Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как замолить грехи, совершенные в прошлом воплощении, и снять с себя всё это проклятие?

Темы: Знакомства, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Отношения до брака, Самооценка

Доброго дня, уважаемый рав или консультант (не знаю, кто ответит на мой вопрос). У меня достаточно необычный вопрос, ответ на который мучает меня последние годы. Мне под 30, я работаю на хорошей работе, у меня хорошие отношения с родителями. Но суть не в этом.

Мне катастрофически не везёт по жизни, я стараюсь вести праведный образ жизни, никому не завидую, не преступаю ни законы страны, ни законы Торы, намного благочестивей сверстниц в прямом смысле этого слова. Надо мной издевались в школе из-за внешнего вида, в институте — из-за статуса.

На данном этапе на работе всё хорошо, меня уважают как ценного сотрудника. Но нет счастья в личной жизни, мне не везёт с представителями мужского пола. Всех волнует только факт того, когда я соизволю с ними переспать, т. к., по их словам, только после этого ко мне может появиться уважение как к человеку, тогда они будут готовы и жениться на мне, и любить, и ценить.

Я знаю, что, возможно, я где-то очень сильно нагрешила в прошлой жизни (хотя знаю, что среди раввинов мало кто верит в это, но других объяснений у меня нет) и Бог меня наказывает за это. Потому что, глядя на современное общество, понимаешь, что такие девушки, как я, уже не ценятся, а хочется обрести наконец-то семейное счастье, быть любимой и самой любить, заботиться друг о друге, вместе идти по жизни несмотря ни на что.

В моем городе нет, к сожалению, мест для знакомства и в большинстве случаев никому ничего не надо, кроме беспорядочных половых связей и распития алкогольных напитков по выходным.

Вопрос в следующем: как можно узнать и кто может помочь понять, кем я была в прошлой жизни? Как замолить свои грехи и снять с себя всё это проклятие, мягко выражаясь?

Как я писала ранее, я не делаю ничего противоестественного и противозаконного, помогаю людям, животным. Живут ещё хуже меня, но у них есть всё. Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемая N.,



Вы задаете глубокий вопрос.



Хочу начать с того, что у Вас высокая душа. Живя в среде, где удовлетворение собственных телесных потребностей является целью существования, Вы задумываетесь о Б-ге и стараетесь жить по Его законам. Вы знаете, что есть награда и наказание за наши поступки. Вы принимаете на себя ответственность за свое поведение, а не вините всех и вся. Вы ищете пути исправления ситуации. Это говорит о высоком духовном уровне.



В наше время раввины не уделяют много внимания предыдущим воплощениям, потому что нет пророков, которые могли бы точно сказать, почему с нами происходят те или иные события. Если бы Б-г хотел, чтобы мы об этом знали, то мы бы узнали. А раз это скрыто, значит, нам не нужно об этом знать.



Вы пишете, как над Вами издевались и смеялись в школе и в институте… Известно, что публичное унижение стирает грехи человека, который ему подвергается. Поэтому, даже если за Вами что-то числилось, возможно, всё уже исправлено. К тому же, Вы не позволили сломить себя, а продолжаете вести правильный образ жизни, и это только увеличивает Вашу заслугу.



Вопрос, почему иногда праведники страдают, а грешники процветают, — очень давний. Одно из объяснений, которые дают мудрецы, такое: Б-г награждает грешников в этой жизни за те немногочисленные правильные поступки, которые они совершили, но в Будущем мире им ничего не достанется. А праведники получают наказание за свои немногие неправильные действия в этом мире, чтобы в Будущем мире их награда была полной.



Но этот ответ не абсолютен. Мы не можем сказать, что страдания являются только наказанием. Страдания посылаются как испытание для того, чтобы поднять человека на более высокий духовный уровень.



Если Вы перечитаете недельные разделы Торы «Лех Леха» и «Ваера» о жизни праотца Авраама, то увидите, что за свою жизнь он перенес много страданий, но это были испытания, которые он преодолел — и заслужил стать праотцем еврейского народа.



Давайте посмотрим на Вашу ситуацию с другой перспективы. Даже в еврейской среде, где работают профессиональные свахи (шадханиёт) и существует много религиозных сайтов знакомств, где молодые люди встречаются с целью создать семью, не так легко найти свою половинку.



Многие парни и девушки не могут найти свою пару. Некоторые выходят на сотни свиданий, но ничего не получается. Другие молодые люди месяцами не получают ни одного стоящего предложения. Бывает, что помолвки расторгаются, браки заканчиваются разводами. Можно ли сказать, что каждого из этих людей наказывают за прошлые грехи? Нет, этого сказать мы не можем.



Но можем сказать другое: Всевышний руководит миром. Он руководит всем — от землетрясений до колыхания травинки на ветру. Он заведует всем и принимает, так сказать, активное участие в жизни людей. Мы говорим, что Всевышний — Судья Праведный. Это значит, что у Него всё очень точно отмерено. Сказано, что человек не ушибет палец на ноге, если на это не было постановления Свыше.



В Рош а-Шана (Новолетие) Всевышний решает, какой доход будет у каждого человека. Вору не достанется больше, а щедрому — меньше. Кроме того, у каждого испытания есть срок. Избавление приходит именно тогда, когда оно должно прийти.



Сказано об освобождении Йосефа из тюрьмы (Берейшит 41:14): «…и вывели его поспешно из ямы». Мудрецы объясняют: когда пришло время Йосефу выйти на свободу, его вывели бегом. Он не провел в заключении ни одной лишней секунды.



Сказано, что избавление от Всевышнего приходит в мгновение ока. Долгое время ничего не получается, а потом вдруг всё складывается — и кажется невероятным, как всё так удачно вышло. Главное — не сдаться в пути, не потерять надежду и веру, что Б-г пошлет избавление.



Рав Бидерман[i] говорит, что главное испытание нашего поколения — сохранить и укрепить веру. Мы должны верить в то, что в мире нет никакой другой силы, кроме Всевышнего. Должны помнить, что Он следит за всем, что всё предусмотрено и рассчитано. Что от нас зависит? — Только стараться жить так, как Он этого желает.



Каждый раз, когда Вы отказываетесь от «беспорядочных половых связей и выпивки по выходным», Вы доставляете Б-гу великую радость. Ему радостно видеть, как Вы преодолеваете испытания и искушения, не впадаете в отчаяние и не опускаетесь до уровня окружения. Когда Вам тяжело, Он находится еще ближе к Вам.



Вместо того, чтобы смотреть на себя, не дай Б-г, как на грешницу, которой Вы не являетесь, Вам важно увидеть в себе очень порядочную и достойную девушку. Ищите пути, как доставить больше радости Всевышнему. Каждое Ваше доброе слово, помощь ближнему, каждый момент выдержки очень Ему дорог.



Важно также приучить себя видеть Его проявления любви к Вам. Каждый день Б-г посылает нам множество благословений. Каждый день Он творит для нас чудеса, за которые мы должны благодарить Его. Здоровье, семья, работа, работающий компьютер, солнце, голубое небо, щебетание птиц — всё это и многое другое является причиной для благодарности.



Рав Бидерман пишет, что иногда наши молитвы не достигают Престола Всевышнего. Ангелы говорят, что мы не достойны, чтобы наши просьбы были исполнены, и «перехватывают» молитвы. Но кто может остановить человека, когда он выражает благодарность? Слова нашей благодарности поднимаются к Престолу Всевышнего, а Он «читает между строк» и дает нам то, чего желает наше сердце.



У Вас нет причин для отчаяния, так как Всевышний находится с Вами всегда, и Вы доставляете ему радость.



Всевышний также требует от нас прилагать усилия для достижения того, что мы желаем. Ниже приведу несколько рекомендаций, может быть, что-то из них Вам покажется подходящим.



Наверное, Вы знаете, что существует организация Бней Ноах. Поищите их в интернете, у них есть прямые контакты, а может, и служба знакомств.



Вопрос: есть ли люди, которые разделяют Ваши взгляды и с которыми Вы проводите время вне работы? Это могут быть не только ровесники, но и люди постарше, с которыми Вы можете обсуждать свои взгляды на жизнь. Часто пару находят через знакомых и друзей. 



Если таких людей нет, стоит понять, почему. Когда человек проводит долгое время в одиночестве, ограничивается только общением на работе и в семье, ему становится сложнее строить дружеские отношения, в том числе и отношения с противоположным полом ради создания семьи.



Возможно то, как с Вами обращались в прошлом — как Вы пишете, издевались, — повлияло на самооценку… В таком случае очень важно проработать это с профессионалом. Люди тянутся к человеку с высокой самооценкой. И далеко не всегда решатся предложить «переспать», чтобы доказать свою человечность.



Это некий уровень. Некоторые такими рождаются, но другие могут этого достичь, стремясь к духовной зрелости, учась чувствовать, что нас создал Всевышний и что мы ценны — и это ценность, которую не нужно ничем и никому доказывать. 



Еще варианты: интернет дает возможность не ограничиваться местом жительства. Хотя социальные сети несут в себе множество опасностей, иногда люди находят себе пару, начиная с виртуального общения.



Проверьте, есть ли у Вас возможность познакомиться с людьми из других городов или переехать в большой город, где, возможно, у людей более разнообразные интересы.



Часто бывает, что стоит уделить больше внимания внешности. Может быть, стоит изменить стиль одежды, не отказываясь от скромности. Косметолог поможет подобрать макияж. Люди, которым, например, не удается сбросить лишний вес самостоятельно, могут попробовать группу 12 шагов, чтобы избавиться от пищевой зависимости.



Маленькие изменения во внешности оказывают большое положительное влияние на самооценку, а тогда меняется и отношение окружающих.



Важно прилагать усилия, но вместе с тем верить, что Всевышний сведет Вас с достойным человеком в правильное время.



Желаю Вам крепкой веры в Любящего Небесного Отца — и удостоиться увидеть положительные изменения в личной жизни в скором будущем.



С уважением, Гитель Итахова





[i] Раби Авраам-Элимелех Бидерман (реб Мейлэх; род. в 5728 /  1967, Израиль) — известный хасидский машпиа (духовный наставник) и даршан (лектор-проповедник).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан