Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Беременность, Забота о себе
Здравствуйте. У нас с моим мужчиной очень напряженные отношения в последнее время. К сожалению, забеременеть я сама не могу, была замершая беременность, прохожу в очередной раз Эко.
Каждый раз во время этой процедуры мы ссоримся. И каждый раз после неудач он упрекает меня в том, что у нас не получилось. А я прошу одного: чтобы он официально развелся с бывшей женой. Для него это бумажки и не особо важно, а я не знаю, как до него достучаться, донести, что это важно для меня. Спасибо за ответ. N.
Уважаемая N.,
Прежде всего, позвольте выразить Вам свое глубокое сочувствие. Цепочка неудачно завершившихся беременностей оставляет очень тяжелый след на душе. И это ужасное переживание для женщины.
Вероятно, это переживание накладывает свой отпечаток на ваши отношения. Предполагаю, что во время подготовки к ЭКО Вы, как всякая женщина, очень нервничаете, да и перегруженный гормональный фон дает себя знать.
Что касается Вашего мужчины, то не знаю, насколько он вообще заинтересован, со своей стороны, в Вашей беременности. Потому ответ мой делится на две части.
Если мужчина заинтересован в ребенке, то Вы, несомненно, можете сказать, что гражданский брак и подвешенное состояние тяжело влияют на Вас и то, что для него — формальность, для Вас — внутреннее ощущение, что Вы всё еще не замужем. И в таком состоянии тяжело стать матерью.
Это нужно высказать не на нервах и не во время очередной подготовки к ЭКО, а когда вы оба в относительно спокойном состоянии. И, может быть, заговорить о том, чтобы обсудить всю эту тему со специалистом. То есть — насколько могут Ваши переживания по поводу того, что нет официального замужества, влиять на Ваше физическое репродуктивное состояние. И, возможно, от врача Ваш мужчина скорее будет готов выслушать какие-то вещи, чем от Вас.
Если же он сам в ребенке не заинтересован, то, видимо, он воспринимает Ваше состояние во время процедур ЭКО как дополнительную психологическую нагрузку. И не хочет ее. А поэтому и ссорится, и демонстрирует Вам, как от этого вам обоим плохо.
Если это так, скажу что-то, что, уверена, Вам будет неприятно слышать… Но у вещей есть некий порядок. Люди сначала женятся и внутренне решают для себя строить и растить семью, а только потом заводят детей…
А так как Вас он может получить и без ребенка в придачу, то вряд ли можно его убедить выйти из зоны комфорта и добровольно пойти Вам навстречу. Пока Вы будете принимать как данность ситуацию гражданского брака, мужчина и будет, по-видимому, в ней оставаться.
И трудно поверить, что он поддастся на какие-либо уговоры, если он заинтересован не в семье, а в любовнице. А эта роль для женщины всегда, в конце концов, оказывается крайне тяжелой и невыгодной. Поэтому, если ему ребенок не нужен, то спросите себя, насколько этот мужчина нужен Вам и что Вы готовы вкладывать в отношения с ним.
Желаю Вам найти в себе силы установить свои границы, не давать себя использовать и не использовать другого (если у мужчины проскальзывает мысль, что он нужен только в роли «осеменителя», он может быть крайне неприятным во взаимоотношениях).
С уважением и пожеланием наладить ваши отношения и осуществить свое материнство, Ципора Харитан
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин