Темы: Ципора Харитан, Женщина, Скромность в одежде, Головной убор
Здравствуйте! Я вышла замуж, но никак не могу привыкнуть к кисуй рош (головному покрытию). Решили с мужем, что я буду покрывать голову на Шаббат, праздники и во время молитв, чтоб постепенно привыкнуть. Хотела бы узнать, какой самый минимум покрытия головы? Можно ли носить широкие ободки, повязки, банданы? Можно, чтоб волосы были видны? Может, начав с «минимума», мне будет легче перейти к «максимуму». Хотелось бы также получить источники, где написано о том, что женщина должна покрывать голову. N.
Уважаемая N.,
Честь и хвала Вам за серьезное отношение к такой непростой мицве. О Вашем вопросе: то, что следует покрывать голову на улице на людях, выводят из Торы, из парашат Сота (Бэмидбар 5, 11-31). Там (см. стих 18) сказано, что коэн должен открыть волосы этой женщины перед всеми. Отсюда ясно, что обычно женщины ходили с покрытой головой. Позже, в период Мишны, общепринятым обычаем стало, что женщина покрывает голову, не только когда она выходит ли-ршут а-рабим, т.е. в многолюдное место, но и в любые места, где ее могут увидеть посторонние. И так как все женщины приняли этот обычай, сегодня он считается обязательным правилом скромности. Считается, что волосы должны быть покрыты полностью, но есть мнение, что спереди можно оставить непокрытую полоску шириной в половинутэфаха, т.е. от 4 до 5 сантиметров. Что касается ленточек, беретов, из-под которых видна бОльшая часть волос, то они не отвечают полностью галахическим требованиям, но, по крайней мере, являются демонстрацией того, что женщина — замужем и стремится покрывать волосы. Что касается пути, который избрали Вы и Ваш муж, то, видимо, он правильный. Как, например, люди сначала перестают ездить или готовить еду в субботу, но еще не могут отказаться от курения в этот день — это еще не совсем полное соблюдение, но они на правильном пути. Так и здесь — если Вы чувствуете, что постепенное продвижение помогает Вам привыкнуть и не вызывает раздражения, то, видимо, надо идти этим путем, когда понятно, что цель — это, в конце концов, покрыть голову согласно требованиям Галахи. Очень советую баловать себя в процессе привыкания и позже такими головными уборами, которые Вам нравятся. Красивый дорогой кисуй иногда может стать весьма эксклюзивной деталью туалета и гораздо удобнее сидеть на голове, чем тяжеленькая тряпочка. Но при этом он не должен быть прозрачным, т.е. если уж покрыли голову, то покрыли.
Желаю помощи Свыше в соблюдении этой галахи и других.
С большим уважением, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его