Темы: Женщина, Роды, Мирьям Климовская, Положение женщины в обществе, Материнство
Задам вопрос, который не встречала на этом сайте (хотя, может, просто не нашла) У меня 3 очень любимых дочки, и очень надеюсь, что Всевышний пошлет мне еще. Но моя знакомая ошарашила меня вопросом о том, зачем я рожаю. Я сказала, что очень люблю деток. Тогда она мне сказала, что это эгоизм — рожать, потому что просто хочется. Теперь я постоянно об этом думаю: почему же я хочу детей? Может, я просто эгоистка и хочу детей «для себя», может, мне стоит как-то глубоко в этом разобраться? N.
Уважаемая N.!
Вы (и Ваша знакомая) поднимаете очень интересный вопрос. На него есть два ответа — в зависимости от точки зрения спрашивающего. Если речь идет о мировоззрении Торы, то ответ на него очень прост: мы рожаем детей потому, что так повелел нам Творец, и наши личные желания имеют здесь второстепенное значение. В соответствии с этим мировоззрением надо, наоборот, искать ответ на вопрос, можно ли НЕ рожать детей. А естественное желание женщины иметь детей и родительская любовь к ним помогают осуществлению этого непростого процесса.
С точки же зрения нерелигиозной ответ на такой вопрос… тоже очень прост. По большому счету, нерелигиозный человек не может предъявить никаких претензий ни себе, ни другим людям. Почему я не могу поступать эгоистично? Только потому, что таковы «общественные нормы», придуманные и навязанные другими людьми? Почему я должен следовать каким-либо правилам? Почему должен заботиться о других людях? Почему меня должно беспокоить чье-либо мнение? Зачем вообще рожать детей? Зачем заботиться о них? Зачем вообще жить? Если мы вдумаемся, то поймем, что ответа на все эти вопросы вне рамок религии просто нет! Ведь если наша жизнь не имеет высшего смысла, то не имеет смысла и все, что мы делаем на ее протяжении.
Таков общий ответ на этот вопрос. Но вернемся к религиозной точке зрения и посмотрим глубже. Может ли религиозный человек рожать детей только потому, что ему хочется их иметь? Это уже относится к сфере исполнения заповедей. «Плодитесь и размножайтесь» — такая же заповедь, как и любая другая, и при ее исполнении важно как само действие, так и намерение, с которым мы его осуществляем. Приводя в мир новые души, мы выполняем повеление Творца. А когда мы при этом осознаем, что выполняем Его приказ, и стремимся сделать это наилучшим образом, и прилагаем усилия, чтобы вырастить своих детей праведниками и достойными людьми, это возвышает и «украшает» как эту конкретную заповедь, так и нашу душу, и мы удостаиваемся высочайшей награды в этом мире и в Будущем. Это же относится и ко всем остальным нашим действиям: Мы можем есть, потому что голодны или чтобы нам было вкусно, но мы можем есть и для того, чтобы у нас были силы служить Всевышнему. Одно и то же действие приобретает совершенно разные значения в зависимости от нашего намерения. Как правило, наши намерения всегда неоднозначны, и от нас зависит — стараться, чтобы в нашей жизни превалировала духовная, а не материальная составляющая. Это будет лучшим свидетельством духовного роста, ради которого мы и должны трудиться всю свою жизнь. Цель нашего существования в этом мире — освятить и возвысить свою жизнь во всех ее проявлениях, в том числе и в такой важной сфере, как рождение детей. Разумеется, на все это требуются годы непрерывной работы над собой.
Надеюсь, что смогла ответить на Ваш вопрос. На эту тему имеются также материалы на сайте:
С уважением, Мирьям Климовская
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикинижии?
Рав Бенцион Зильбер
Они освещают путь жениха лампами?
Исраэль Бен Давид
Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Яков Шуб
Откуда мы знаем, что плод, который мы используем как этрог, на самом деле не лимон или еще что-то?
Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»
Неужели мудрецы не внесли никакого вклада в Устный Закон? И неужели все, что они говорили, это лишь отголоски традиции, полученной на Синае?
Рав Элияу Ки-Тов
Нахум Пурер
Маген Давид - символ со значением.
Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»
Рав Александр Айзенштадт
Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов