Темы: Женщина, Мирьям Климовская, Забота о себе, Внутренний мир, Скромность в одежде, Отношения с подругами
Уважаемые рабаним, прошу объяснить мне, как устроено в мире так, что люди скромные и люди нескромные могут иметь одинаковое счастье? Попытаюсь объяснить. Я не соблюдаю, но я не зарегистрирована в социальных сетях, не выкладываю свои фото, одеваюсь скромно, не позволяю себе общаться с мужчинами без одобрения мужа, добросовестно веду домашнее хозяйство, работаю над своими дурными качествами. И Господь награждает нашу семью, как мне кажется. Мы очень счастливы с мужем, с Б-жьей помощью. Однако в тот же момент я наблюдаю за своей далекой знакомой и вижу, на первый взгляд, то же состояние семейного счастья. Но. Она выкладывает свои фото в купальниках, из тренажерного зала, в коротких шортах, часть обязанностей по дому делает ее муж, она много времени проводит в кафе с подругами. На вопрос: не возражает ли муж против ее полуобнаженных фото, она отшучивается, что он тоже выкладывает свои фото в плавках. При этом он в ней души не чает. В связи с этим я хочу понять, неужели Господу угодно любое поведение, лишь бы сам человек был счастлив? Это не означает, что я хочу вести себя как она, просто мне нужно понимание. Огромное спасибо за внимание! С уважением, Y.
Уважаемая Y.!
Ваш вопрос затрагивает основы еврейского мировоззрения, и здесь есть несколько аспектов.
1) Этот мир в принципе не предназначен для награды или наказания за поступки человека. Все, что мы получаем, — это условия, необходимые для выполнения нашей задачи в жизни. А они могут быть напрямую связаны с духовным уровнем человека: слабому или находящемуся на низком уровне — полегче, сильному — посложнее. И чем тяжелее условия — тем большую награду получит человек, сумевший справиться с ними и выполнить волю Творца. Поэтому иногда мы видим праведников, на долю которых выпадают тяжелейшие испытания, в некоторых случаях требующие нечеловеческих сил, и, с другой стороны, злодеев, чья жизнь проходит легко и беззаботно. Более того, иногда бывает, что злодеи получают награду за свои немногочисленные правильные действия в этом мире. Это в тех случаях, когда Будущего мира они просто не заслужили из-за своих преступлений. Точно так же и праведники могут понести наказание за свои немногочисленные проступки в этом мире и в Будущий мир прийти полностью очищенными, готовыми к получению вечной награды, превосходящей все мыслимые наслаждения этого мира.
2) Основным условием существования человека в этом мире является свобода выбора. Т.е. человек должен иметь возможность сознательно, без всякого давления со стороны, выбрать добро и отдалиться от зла, даже если оно в данный момент кажется более привлекательным. А если бы за каждое доброе дело человек сразу получал, например, миллион долларов, а за каждое преступление — перелом ноги, то никому бы и в голову не приходило совершать дурные поступки. Все бы делали только «добро», но не по собственному выбору, а исключительно ради выгоды или из чувства самосохранения. Т. е. люди превратились бы попросту в подневольных существ, в роботов… А роботам не полагается ни награды, ни наказания, они не способны к духовному росту и целенаправленной работе над собой. Всевышний создал человека по Своему образу и подобию, и это означает, в частности, способность совершать осознанный выбор, не зависящий от внешних обстоятельств. Поэтому зло в этом мире может иногда выглядеть более комфортным, притягательным и безнаказанным, а добро иногда сопряжено с трудностями, неудобствами и унижениями. И каждый вменяемый человек может выбирать между тем и другим.
3) Невозможно оценивать людей, сравнивая их друг с другом. У каждого человека свой уровень, и Всевышний оценивает его только по отношению к его же уровню в прошлом: стал ли он хоть немного лучше, чем был, преодолел ли себя хотя бы в мелочи; иными словами — находится он в состоянии духовного роста или, не дай Б-г, падения? Это относится и к великим раввинам, и к людям, совершенно далеким от Торы. Вполне возможно, Ваша знакомая и ее муж на своем уровне вполне скромны, потому что выкладывают свои фото в купальниках и плавках, хотя в их кругу принято демонстрировать свои фото без того и другого…
4) Иногда бывает, что человек получает определенный уровень «в подарок», ему не приходится работать над собой ради его достижения. Это не значит, что он может расслабиться и смотреть свысока на других людей, не достигших этого уровня. Наоборот: для него это знак Свыше, что к нему предъявляются более высокие требования, он должен работать над собой, чтобы повысить уже имеющийся уровень, или, возможно, искать пути работы над собой в тех областях, где он слабее. Более того, без постоянного самосовершенствования человек не может удержаться на уже имеющемся уровне и катится вниз незаметно для себя. Здесь уместно сравнение с двумя учениками: одаренным и испытывающим затруднения в учебе. Часто бывает, что тот, кто в школе «схватывает все на лету» и не должен напрягаться, чтобы получать хорошие оценки, оказывается неспособным преодолевать трудности, которые обязательно встречаются ему в дальнейшей жизни. А посредственный ученик, привыкший добиваться результатов упорным трудом и усидчивостью, может достичь в жизни намного большего. Так же и в духовном плане: если человек, например, скромен от природы, он должен не останавливаться на этом, а совершенствоваться в скромности и искать другие области, где он еще далек от совершенства. Только так, в постоянной работе над собой, мы сможем выполнить свое предназначение, ради которого и пришли в этот мир, так, чтобы через 120 лет нам не было стыдно за то, что мы так и не стали тем, кем могли бы стать…
Надеюсь, что мне удалось ответить на Ваш вопрос. Желаю нам всем достичь максимального уровня духовного совершенства и полностью выполнить свое предназначение!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его