Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня все хорошо: муж, ребенок, учеба, внешность. Как избежать зависти окружающих?

Темы: Зависть, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте! Я с детства была успешна в учебе, Б-г внешностью не обделил, родители хорошо воспитали. Следствие этому, как часто случается, — зависть со стороны большой части женского окружения. К тому же я весьма нелюдима и не люблю общения вне семьи. Теперь у меня еще и муж и ребенок. Как мне правильней поступать, если в университете или на работе вопрос о моей жизни задается? 1. Сказать, что так и так, но с ноткой грусти, что мне тяжело и т.д, тогда собеседник успокоится и не будет завидовать. Проблема, на мой взгляд, в том, что сегодня и так никто жениться не хочет и детей иметь, а я еще поддерживаю, говоря, что это приносит проблемы. 2. Говорю, что замужество и дети делают меня очень счастливой (что есть правда), но тогда обеспечена враждебность в коллективе. Как правильно? Заранее спасибо, И.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая И.!

Очень рада была узнать, что Вы довольны своей жизнью и умеете ценить то, чем благословил Вас Творец. И очень хорошо, что Вы не хотите быть объектом зависти. Наши мудрецы осуждают того, кто хвастается посланными ему благами перед тем, кто ими обделен. Но и прибедняться и изображать недовольство судьбой — не по-еврейски. В Торе рассказано, как наш праотец Яаков при встрече с фараоном произнес слова, которые могли быть расценены как жалоба на тяжелую судьбу. И хотя, как говорят комментаторы, у него были причины сказать именно так, поскольку с праведника спрашивается намного строже, его жизнь была сокращена на несколько лет! Человек должен уметь ценить все хорошее, что дает ему Всевышний, включая и то, на что большинство людей не обращает внимания, — здоровье, еду, мирную жизнь и т.д. И в то же время помнить, что все эти блага не положены нам по нашим заслугам, а дарованы исключительно бэ-хесед — из милосердия, а точнее — авансом, чтобы мы могли служить Всевышнему в благоприятных условиях.

Так мы сами должны относиться к своей жизни. А что сказать другим? Нет необходимости подробно отвечать на все вопросы окружающих. Иногда можно обойтись вежливой улыбкой и односложным ответом, но при этом надо следить, чтобы такая реакция не обидела собеседника. Кроме того, надо учесть, что люди могут неправильно понимать особенности Вашего характера: Вашу необщительность и закрытость они могут принять за надменность и презрение к ним. Иногда нам приходится преодолевать некоторые свои склонности, чтобы ладить с людьми.

Большинству людей интереснее рассказывать о себе, чем расспрашивать других об их делах. Если Вы будете проявлять вежливый, но ненавязчивый интерес к людям, Вы окажетесь дважды в выигрыше: во-первых, они забудут расспросить Вас, так как будут заняты рассказом о своих делах; во-вторых, Вы приобретете славу замечательного, чуткого собеседника и, соответственно, любовь коллектива. А заодно каждому из нас не помешает узнать, какие проблемы и трудности у окружающих, и иногда представить себя на их месте. Это поможет нам оправдывать их поступки («судить в сторону оправдания» — ладун лэ-хаф зхут). Разумеется, при этом следует проявлять участие и сочувствие, хранить секреты и предлагать посильную помощь.

Если Вы решите рассказать о хорошем в Вашей жизни, рассказывайте в основном о том, что есть и у Вашего собеседника (здоровье, семья, такая же зарплата и т.п.). Если Вы будете демонстрировать радость и благодарность Творцу за самые обыденные вещи, это поможет и собеседнику по-новому взглянуть на свою жизнь, конечно, если он захочет. Рассказывая о своих радостях, добавляйте искреннее пожелание-благословение: желаю и вам того же. Тогда люди почувствуют, что Вас действительно обрадует, если и у них будет то, что есть у Вас.

С людьми, у которых имеются проблемы в личной жизни, следует общаться с особой деликатностью. Тому, кто страдает, трудно удержаться от зависти и чувства, что судьба несправедлива к нему. Мы можем отдаляться от таких людей, но это не избавляет их от чувств зависти и обиды. Самое лучшее, что можно сделать, — искренне молиться за них и стараться помочь.

Общение с людьми — непростая вещь. Оно зависит от многих факторов, и нет универсальных рецептов успешного общения. В идеале мы всегда должны стремиться к тому, чтобы каждое сказанное нами слово приводило к большему раскрытию света Всевышнего в этом мире, а для этого необходимо обращать как можно больше внимания на добро, которое Он делает Своим созданиям. Желаю Вам преуспеть в этом.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.