Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему муж расставался с женой на долгие годы ради изучения Торы?

Темы: Еврейская женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке, Внутренний мир

Мир вам. Могли бы вы дать комментарий такой ситуации. Я читала о случае, когда муж на очень много лет покидал дом для изучения Торы, а жена оставалась дома. Они не виделись годы и были лишены самой крепкой дружбы, которая может существовать на земле. К чему такие жертвы? Ведь жена могла поехать с ним и жить в том же городе, так же вести хозяйство и зарабатывать. Не является ли это пренебрежением ответственностью перед супругой, дарованной Творцом? Спасибо. А.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая А.!

Действительно, в истории нашего народа было много случаев, когда будущие или уже общепризнанные мудрецы Торы отправлялись в добровольное изгнание — чтобы быть рядом со своими учителями или по другим, известным только им причинам. На разных этапах жизни так поступали Раши и Ибн-Эзра, Виленский Гаон и знаменитые братья-хасиды раби Элимелех и раби Зуся, рав Эльханан Вассерман и Хазон Иш. Но наиболее известна и показательна история раби Акивы, который отправился изучать Тору вдали от дома на целых 12 лет. Вернувшись, чтобы повидаться с женой, и подойдя к дому, он услышал ее спор с соседкой, которая возмущалась его долгим отсутствием. Рахель, жена Акивы, ответила, что была бы рада, если бы он провел за учебой еще 12 лет. Услышав это, Акива тут же вернулся обратно, даже не показавшись жене. И спустя еще 12 лет стал раби Акивой с 24 тысячами учеников. Мудрецы объясняют, что эти годы были засчитаны ему как 24 года непрерывного изучения Торы, чего не случилось бы, если бы он тогда зашел в дом. Благодаря самопожертвованию его жены Рахели вся наша Тора пришла к нам через него и его учеников.

Из этой истории мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, такая разлука возможна только при полном согласии обеих сторон. Во-вторых, есть особое преимущество в непрерывном изучении Торы, когда человека ничто не отвлекает — даже общение с самыми близкими людьми, тем более — забота о них. Понятно, что речь может идти только о полностью сформировавшемся прочном семейном союзе. Период, когда супруги только находятся в процессе сближения, должен быть посвящен этому полностью. Мы знаем, что человек, который только что женился, по закону Торы в течение года освобождается от военной службы и некоторых других обязанностей, которые могут оторвать его от дома. Этот год он должен посвятить тому, чтобы «радовать жену» — общаться с ней и укреплять супружеские узы. Как мы видим, Тора налагает больше обязанностей на мужа, чем на жену, — как по материальному обеспечению семьи, так и по созданию душевной привязанности. Эта привязанность является насущной потребностью женщины. И то, что она готова пожертвовать ею ради того, чтобы муж изучал Тору, говорит о том, что она ценит Тору больше всего на свете. Награда ее безмерна.

Почему жена не следовала за мужем? В наш «мобильный» век трудно это понять. Сейчас человек может жить в одном городе и каждый день ездить на работу в другой, преодолевая десятки километров и успевая еще по часу стоять в пробках… Не таковы были реалии прошлых веков. Тогда перемещение на большие расстояния занимало дни и недели. Есть немало рассказов о том, как в прошлые века еврейские юноши отправлялись учиться в прославленные ешивы и родители не знали, увидят ли их еще когда-нибудь в жизни. Одним из этих юношей (точнее, 12-летним мальчиком) был Рав Шах. Люди, у которых не было средств на поездку, шли к месту назначения пешком, изредка садясь на попутную телегу до ближайшего местечка. Понятно, что такой переход вместе с женой и маленькими детьми был бы невероятно тяжел.

Устроиться на новом месте также было нелегкой задачей. Даже сейчас переезд на новое место — очень хлопотное дело. Нужна большая помощь Свыше, чтобы без проблем продать или сдать квартиру на старом месте и найти новую, устроиться на работу и т.п. В прежние времена это было значительно труднее. Тогда большинство людей рождались, росли, создавали семьи и умирали, не покидая пределов родного местечка.

Материальное обеспечение семьи давалось очень нелегко даже на «обжитом» месте. Женатый ученик ешивы ничем не отличался от неженатого. Стипендии ему не полагалось. Только небольшое число признанных мудрецов Торы могли получать содержание от общины, и только по месту жительства. Нередко молодой аврех, пришедший издалека, спал на скамье в бейт-мидраше, а питался тем, что приносили добрые люди. А его жена тем временем оставалась в родном городе, зарабатывала на пропитание семьи торговлей в своем магазинчике, иногда пересылая с оказией деньги и мужу, или находилась на попечении своих родных — чего она была бы лишена вдали от дома.

Мы видим, таким образом, что переезд жены с детьми к мужу был практически неосуществим. С другой стороны, отпустить мужа от себя или, более того, уговорить его уйти учить Тору всегда требовало от жены большого самопожертвования. И немногие на это были способны. В наше же время, когда супруги часто не могут наладить нормальные отношения, даже находясь рядом, разлучаться не рекомендуется, хотя иногда такое и случается, конечно, не на такой долгий срок. В наше время значительно легче осуществить план, предложенный Вами. Для каждого времени — свои испытания!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его