Темы: Еврейская женщина, Лея Солганик, Скромность в одежде, Головной убор
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему замужняя девушка (женщина) должна покрывать волосы полностью? Как и под хупой, у нее не должно быть видно волос совсем. Откуда такая крайность? Спасибо, с уважением, А.
Дорогая А.!
Замужняя женщина должна покрывать волосы по двум причинам:
Если волосы покрыты не полностью, то выполняется (не полностью) только второй пункт. А первый — не выполняется. Чтобы выполнить оба, следует покрыть волосы полностью. И так сказано во многих книгах.
А вместо «Откуда такая крайность?» можно задать себе другой вопрос. Почему я считаю, что если от меня что-то требуется, то выполнение требования полностью — это крайность? А, может быть, неполное выполнение не является выполнением вообще? Если Вы решили, что Ваш дом должен быть защищён, закрыт, у Вас может возникнуть идея вместо крепкой двери закрыть проём короткой, тонкой занавеской? В этом случае обычно все понимают, что занавеской дом не защитишь, и не считают наличие дверей «крайностью». Так и здесь: ПОЛНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ заповеди — это не крайность, а просто выполнение (на самом деле) заповеди.
А на практике, если женщина уже решила покрывать волосы, «торговаться» о нескольких сантиметрах как-то неуместно… Если Вы уже на это решились и понимаете величие этой заповеди, не стоит искать «скидки». Тем более все, кто видит, что голова покрыта, — уже всё равно это видят, и эти несколько сантиметров не станут решающими, не добавят женщине ещё красоты…
И что касается невесты. Под хупой невеста вообще может стоять без головного покрытия! Есть мнения, что после хадар ихуд (когда невеста уединяется с женихом) она уже считается замужней женщиной и поэтому её волосы должны быть закрыты. Но есть и другие мнения, в соответствии с которыми она еще не обязана покрывать волосы. Как поступать, стоит спросить вашего раввина.
Желаю Вам счастливой семейной жизни, принять и исполнять роль жены В РАДОСТИ (в том числе, заповеди жены, включая покрытие головы). И приятной подготовки к свадьбе.
Пусть Б-г поможет Вам построить крепкую еврейскую семью.
С уважением, Лея Солганик
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!