Темы: Еврейская женщина, Лея Солганик, Скромность в одежде, Головной убор
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему замужняя девушка (женщина) должна покрывать волосы полностью? Как и под хупой, у нее не должно быть видно волос совсем. Откуда такая крайность? Спасибо, с уважением, А.
Дорогая А.!
Замужняя женщина должна покрывать волосы по двум причинам:
Если волосы покрыты не полностью, то выполняется (не полностью) только второй пункт. А первый — не выполняется. Чтобы выполнить оба, следует покрыть волосы полностью. И так сказано во многих книгах.
А вместо «Откуда такая крайность?» можно задать себе другой вопрос. Почему я считаю, что если от меня что-то требуется, то выполнение требования полностью — это крайность? А, может быть, неполное выполнение не является выполнением вообще? Если Вы решили, что Ваш дом должен быть защищён, закрыт, у Вас может возникнуть идея вместо крепкой двери закрыть проём короткой, тонкой занавеской? В этом случае обычно все понимают, что занавеской дом не защитишь, и не считают наличие дверей «крайностью». Так и здесь: ПОЛНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ заповеди — это не крайность, а просто выполнение (на самом деле) заповеди.
А на практике, если женщина уже решила покрывать волосы, «торговаться» о нескольких сантиметрах как-то неуместно… Если Вы уже на это решились и понимаете величие этой заповеди, не стоит искать «скидки». Тем более все, кто видит, что голова покрыта, — уже всё равно это видят, и эти несколько сантиметров не станут решающими, не добавят женщине ещё красоты…
И что касается невесты. Под хупой невеста вообще может стоять без головного покрытия! Есть мнения, что после хадар ихуд (когда невеста уединяется с женихом) она уже считается замужней женщиной и поэтому её волосы должны быть закрыты. Но есть и другие мнения, в соответствии с которыми она еще не обязана покрывать волосы. Как поступать, стоит спросить вашего раввина.
Желаю Вам счастливой семейной жизни, принять и исполнять роль жены В РАДОСТИ (в том числе, заповеди жены, включая покрытие головы). И приятной подготовки к свадьбе.
Пусть Б-г поможет Вам построить крепкую еврейскую семью.
С уважением, Лея Солганик
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его