Темы: Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе, Скромность в одежде, Эстер Оффенгенден
Шалом. Мой вопрос для рабаниет. Косметика и привитие правильного отношения к женской красоте у девочек. Из ответов на подобные вопросы у меня сложилось представление, что еврейская жена должна всегда быть накрашенной. С той лишь разницей, в каком периоде находятся супруги. Есть же женщины, которые красивы и без косметики. Есть такие, которые не пользуются косметикой по своему выбору или по просьбе/требованию мужа. А если мужа вообще больше волнует общее настроение жены, а не ее накрашенность, нужно ли так стремиться пользоваться косметикой дома? А подрастающие дочки? У них может сложиться понятие — обычное лицо женщины не красиво. Только «краска» сделает ее привлекательной. Как найти золотую середину в этом вопросе? И последнее. Если дочка интересуется косметикой, в каком возрасте и при каких условиях (на праздник, шабат, день рождения, пригласили на свадьбу) можно позволить ей накраситься. И как — только что-то одно (губы, глаза) или полностью — как мама? Спасибо.
Спасибо за серьезное и заинтересованное письмо. Давайте попробуем разобраться.
Вы совершенно правы, еврейская женщина должна выглядеть хорошо. Вопрос: что значит — хорошо? В разных книгах приводятся такие примеры, как: аккуратно, достойно, без пятен и дыр на одежде. Конечно, важно быть притягательной — но только в определенные периоды и только в глазах мужа.
Нет мицвы (обязанности) пользоваться косметикой. По-видимому, происходит некое недопонимание. Дело в том, что многие религиозные женщины косметикой по разным причинам не пользуются. Есть круги, сомневающиеся в том, насколько стоит вообще применять декоративную косметику, или считающие правильным пользоваться косметикой тогда, когда женщину видит только муж. Вот и получается, что, желая объяснить, важность привлекательности для мужа (!) мы как бы говорим: «Ты знаешь, насколько это серьезно? Так вот, даже краситься — и то для этого можно!!!». Естественно, если для мужа, накрашена ли жена, не играет никакой роли, то и смысл теряется…
Впрочем, если женщина чувствует себя более уверенно, немного «улучшив» свою внешность — умеренно и со вкусом! — это разрешено.
Соответственно, можно помочь девочке разобраться: зачем краситься? Когда начинать краситься? Какие изменения происходят с возрастом? И, главное: как уважать мнение и вкус будущего мужа?
На самом деле, Вы задали вопрос, на который нет однозначного ответа: невозможно с уверенностью сказать девочке, хорошо ли краситься, ведь Вы еще не знакомы с ее будущим мужем!
Очень важная тема — «как мама»: «У них может сложиться понятие — обычное лицо женщины не красиво. Только “краска” сделает ее привлекательной».
Возможно, косметика станет поводом поговорить с дочкой на фундаментальную в еврейском воспитании тему —
Права и обязанности детей и родителей — совершенно разные!
Если девочке очень хочется, несмотря ни на что, начать краситься «до шидуха», стоит найти специальное разрешенное время, например, Пурим. Конечно, в этом случае прекрасно подходит правило «чем меньше, тем лучше».
Интересно, что, в идеале, правильный макияж должен быть… незаметен. Что приятнее услышать — «Как ты красиво накрасилась» или «Как ты красива»?
Поэтому, например, у религиозных девушек более распространен обычай красить губы — естественными тонами. Конечно, хорошо, чтобы помада также была «полезной» — защищала от обветривания и т.д.
Попробуйте перевести заинтересованность девочки косметикой в более правильное русло — например, научить ее лучше следить за собой, подарить ей походящий возрасту крем, маску и т.д.
Удачи и настоящей Красоты вам и всем еврейским женщинам!
Эстер Оффенгенден
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его