Темы: Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе, Скромность в одежде, Эстер Оффенгенден
Шалом. Мой вопрос для рабаниет. Косметика и привитие правильного отношения к женской красоте у девочек. Из ответов на подобные вопросы у меня сложилось представление, что еврейская жена должна всегда быть накрашенной. С той лишь разницей, в каком периоде находятся супруги. Есть же женщины, которые красивы и без косметики. Есть такие, которые не пользуются косметикой по своему выбору или по просьбе/требованию мужа. А если мужа вообще больше волнует общее настроение жены, а не ее накрашенность, нужно ли так стремиться пользоваться косметикой дома? А подрастающие дочки? У них может сложиться понятие — обычное лицо женщины не красиво. Только «краска» сделает ее привлекательной. Как найти золотую середину в этом вопросе? И последнее. Если дочка интересуется косметикой, в каком возрасте и при каких условиях (на праздник, шабат, день рождения, пригласили на свадьбу) можно позволить ей накраситься. И как — только что-то одно (губы, глаза) или полностью — как мама? Спасибо.
Спасибо за серьезное и заинтересованное письмо. Давайте попробуем разобраться.
Вы совершенно правы, еврейская женщина должна выглядеть хорошо. Вопрос: что значит — хорошо? В разных книгах приводятся такие примеры, как: аккуратно, достойно, без пятен и дыр на одежде. Конечно, важно быть притягательной — но только в определенные периоды и только в глазах мужа.
Нет мицвы (обязанности) пользоваться косметикой. По-видимому, происходит некое недопонимание. Дело в том, что многие религиозные женщины косметикой по разным причинам не пользуются. Есть круги, сомневающиеся в том, насколько стоит вообще применять декоративную косметику, или считающие правильным пользоваться косметикой тогда, когда женщину видит только муж. Вот и получается, что, желая объяснить, важность привлекательности для мужа (!) мы как бы говорим: «Ты знаешь, насколько это серьезно? Так вот, даже краситься — и то для этого можно!!!». Естественно, если для мужа, накрашена ли жена, не играет никакой роли, то и смысл теряется…
Впрочем, если женщина чувствует себя более уверенно, немного «улучшив» свою внешность — умеренно и со вкусом! — это разрешено.
Соответственно, можно помочь девочке разобраться: зачем краситься? Когда начинать краситься? Какие изменения происходят с возрастом? И, главное: как уважать мнение и вкус будущего мужа?
На самом деле, Вы задали вопрос, на который нет однозначного ответа: невозможно с уверенностью сказать девочке, хорошо ли краситься, ведь Вы еще не знакомы с ее будущим мужем!
Очень важная тема — «как мама»: «У них может сложиться понятие — обычное лицо женщины не красиво. Только “краска” сделает ее привлекательной».
Возможно, косметика станет поводом поговорить с дочкой на фундаментальную в еврейском воспитании тему —
Права и обязанности детей и родителей — совершенно разные!
Если девочке очень хочется, несмотря ни на что, начать краситься «до шидуха», стоит найти специальное разрешенное время, например, Пурим. Конечно, в этом случае прекрасно подходит правило «чем меньше, тем лучше».
Интересно, что, в идеале, правильный макияж должен быть… незаметен. Что приятнее услышать — «Как ты красиво накрасилась» или «Как ты красива»?
Поэтому, например, у религиозных девушек более распространен обычай красить губы — естественными тонами. Конечно, хорошо, чтобы помада также была «полезной» — защищала от обветривания и т.д.
Попробуйте перевести заинтересованность девочки косметикой в более правильное русло — например, научить ее лучше следить за собой, подарить ей походящий возрасту крем, маску и т.д.
Удачи и настоящей Красоты вам и всем еврейским женщинам!
Эстер Оффенгенден
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!