Темы: Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе, Внутренний мир
Я давно замужем и вполне всем довольна. У меня хорошая семья. Я неплохая мать и хозяйка. Но последнее время обнаружила, что не чувствую себя просто женщиной. Раньше я была другой, более живой, что ли, может, это возраст сказывается? Мне не нравится это состояние. С точки зрения Торы это плохо? И что делать, чтобы это изменить?
В Торе содержатся все ответы, в том числе найдется ответ и на Ваш вопрос.
Тора называет женщину тремя именами: иша, Хава и некева. Эти три имени выражают три сущности, если хотите, три грани женской личности. Иша — производное от иш — человек, мужчина. Это роль жены.
Хава — образовано от корня хай, «жизнь». Это статус матери, той, кто дает жизнь.
И наконец, третье имя обозначает третью грань личности — собственно Женщину.
«Недоразвитость» любой из трех этих сторон накладывает негативный отпечаток на личность женщины. И наоборот, полноценное развитие всех трех является совершенным состоянием. Такая женщина чувствует гармонию и наполненность.
Третья грань является, в сущности, фундаментом и источником для двух предыдущих. Чтобы быть настоящей матерью и хорошей женой, необходимо быть Женщиной…
Именно эта часть нашей личности «поставляет» очарование, тепло, творчество и гибкость. Поэтому, если Вы стали ощущать некий вакуум в этой области, то нужно его срочно восполнять.
Восполняется он самыми простыми способами. В первую очередь, это уход за собой. Нельзя «запускать» себя, любимую. Уход подразумевает не только здоровую пищу и физзарядку, но и косметику по уходу, декоративную косметику, парфюм, одежду и белье. Разумеется, в пределах нормы и в соответствии с возможностями.
Во времена Эзры и Нехемии ситуация у евреев была тяжелой (как это часто бывает), женщины работали под открытым небом, их кожа стала грубеть и стариться. И руководители поколения постановили, что каждый торговец вразнос обязан иметь среди своих товаров… косметику! Поэтому не думайте, пожалуйста, что это все излишества.
Самая нищая женщина обязана иметь крем для рук, для лица (другой, а не тот, что для рук), дезодорант, духи (это тоже не одно и то же) и энное количество декоративной косметики, хотя бы такой, которая призвана скрывать дефекты.
Для женщин менее нищих уже нужны два, а то и три (пусть меня извинят их мужья) крема для лица: очищающий, питательный и увлажняющий. Я уже не говорю о средствах для проблемной кожи, пилинговых и питательных масках, креме для кожи век, креме от морщин, да, и еще крем для ног, и так далее, и так далее. Это уже для весьма состоятельных дам. Когда вы ими станете, учтите весь список.
К малобюджетным способам повысить свою женственность относятся: девичники, т.е. посиделки в сугубо женском обществе, общение с подругой / — ами, совместный, желательно легкий, «шопинг» или просто прогулка по магазинам — чисто поглазеть. Все эти незамысловатые действия подпитывают в вас те самые, норовящие пересохнуть, каналы женственности.
Пусть вас не смущает то, что мужчины называют это «бабской болтовней» и «ерундой». Если бы нам досталась одна мера речи, как им, а им — девять, как нам, то мы бы тоже снисходительно говорили «мужская болтовня». Но если серьезно, то все вышеназванное — совсем не ерунда.
И еще. Радуйте себя. Делайте себе маленькие подарки. Занимайтесь любимым хобби. Заряжайте свои «аккумуляторы». Не забывайте, что Ваша женская сущность — база для всех благ Вашей семьи.
Читайте: тема Еврейская женщина
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!