Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Знаю, что предохранение — это грех, но разве не равносильный грех — плодить нищету?

Темы: Беременность, Роды, Мирьям Климовская, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте! Я знаю, что предохранение — это грех, но разве не равносильный грех — плодить нищету? Только не надо говорить, что Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Это первое. А второе: если не предохраняться, то когда женщине жить, работать, посвящать время себе и мужу, заниматься спортом, выглядеть хорошо, пытаться добиться чего-то в карьере, путешествовать, встречаться с друзьями, если только и делаешь, что рожаешь, как кошка? Спасибо заранее! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!


Ваш вопрос отражает позицию многих современных женщин, которых приучили считать, что дети — это обуза и они только мешают жить по-настоящему. На самом деле женщина прекрасно может заниматься всем, что Вы перечислили, даже имея много детей. Но при одном условии: она должна правильно определить свои приоритеты. Если для женщины главное — карьера или развлечения, то она не сможет быть хорошей матерью даже одному ребенку. Но если она понимает, что материнство, способность давать и взращивать новую жизнь — это высшая ступень раскрытия женской сущности, основное предназначение женщины и высочайшая честь, она сможет найти разумный баланс между своими основными обязанностями и всем, чем ей еще хотелось бы заниматься в жизни. Ведь для того, чтобы быть хорошей матерью, женщина должна заботиться о себе, иметь хорошее здоровье и настроение. На то, что для нас действительно важно, время всегда находится.


Позволю себе также не согласиться с утверждением «предохранение — это грех». Разумеется, поскольку человеку дана заповедь «плодитесь и размножайтесь», искусственно препятствовать наступлению беременности без уважительной причины — значит не выполнять предписывающую заповедь. Если же есть причины воздержаться от деторождения — например, если беременность грозит разрушить здоровье женщины, то предохранение не только не является грехом, но и позволяет выполнить другую, не менее важную заповедь — «очень берегите ваши души». Все эти вопросы в еврейской семье решаются вместе с компетентным раввином.


И с тем, что «плодить нищету» — это грех, я не могу согласиться. Встречался ли Вам когда-нибудь человек, который считал бы себя «расплодившейся нищетой» и по этой причине сожалел о своем рождении? Наоборот, разочаровавшиеся в жизни самоубийцы как раз чаще бывают единственными детьми богатых родителей, обеспеченными сверх всякой меры и ни в чем не знающими отказа. Как учит опыт поколений, помехой счастью для человека является не бедность, а неправильный взгляд на мир, неспособность радоваться всему, что он имеет в жизни. И хотя Вы не хотите, чтобы Вам говорили, что Всевышний — и только Он — дает жизнь и пропитание всем сотворенным, попробуйте задать себе один вопрос. Знаете ли Вы точно, откуда Вы получаете жизнь, здоровье, пищу и способность ее усваивать, воздух для дыхания, и т.п.? И можете ли сказать, что там, откуда все это дается Вам, не хватит запасов еще на кого-нибудь? Если человек считает, что он вправе распоряжаться судьбами других людей, рано или поздно ему придется столкнуться с реальностью, которая покажет, что даже его собственная судьба от него не зависит.


Сравнение многодетной матери с кошкой тоже не кажется мне корректным. Все живое выполняет повеление «плодитесь и размножайтесь» бессознательно, и никому, кроме человека, обладающего свободой выбора, не полагается за это награды. Однако если женщина понимает, что, добровольно давая жизнь, она принимает участие в осуществлении грандиозного замысла Творения, и ради этого готова идти на некоторые жертвы (то есть чуть меньше внимания уделять тому, чтобы «заниматься спортом, выглядеть хорошо, пытаться добиться чего-то в карьере, путешествовать, встречаться с друзьями»), — она может удостоиться бесконечной награды, с которой нельзя сравнить никакие удовольствия этого мира. Но на самом деле именно материнство может быть источником наибольшего наслаждения, которое только доступно на земле. Желаю Вам и всем женщинам испытать это счастье!


С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сначала решить собственные проблемы, а потом уже искать шидух?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Почему жена не хочет детей?

25 мая, отвечает Хана Лернер

Почему ребенок говорит, что одного из родителей любит больше?

23 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Моше Рабейну — пророк Моисей

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Моше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.