Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы жили «по Торе», пока я не узнала, что муж мне изменяет…

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Женщина, Депрессия, Интимные отношения, Доверие

Шалом. Мы до определенного времени жили счастливо и «по Торе», пока я не узнала, что муж мне изменяет.

Мы женаты 8 лет, есть трое детей. Финансовое положение нестабильно, после того, как мы переехали на новое место, появились кредиты, долги, кредит за дом. 

Подскажите, как быть в сложившейся ситуации. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь, хочу выразить Вам свое сочувствие.

Для любой женщины измена является жестоким и незаслуженным «ударом ниже пояса».

Думаю, что существует большое различие между ситуациями, когда измена была чем-то одноразовым (или это случилось несколько раз при каких-то определенных обстоятельствах типа командировки) — или когда речь идет о постоянной любовнице на стороне, которую от Вас скрывали.

Если это что-то одноразовое и у Вашего мужа есть желание остаться в семье и сохранить ее, то, как это ни грустно, несмотря на то, что нарушается доверие, всё же в нашем мире очень многим мужчинам иногда бывает тяжело устоять перед искушением.

И если Вы сама хотите сохранить семью, то стоит простить ему падение и попробовать начать с нового листа.

Конечно, необходимо, чтобы муж полностью исключил из жизни те обстоятельства, которые привели к срыву, и, со своей стороны, объяснил бы, есть ли какая-то проблема в ваших супружеских взаимоотношениях. Или же Вы тут ни при чем, а человек просто не удержался от греха.

Тогда можно попробовать сохранить семью и наладить отношения.

Если же это постоянная связь с кем-то на стороне, то тут удар много-много тяжелее. И Вы должны будете выбирать для себя: готовы ли Вы поставить ультиматум, сказать, что Вы не согласны, чтобы он жил на два дома. И — либо муж прекращает эту связь, либо уходит.

Или же решить, что Вы вообще не готовы иметь дело с человеком, который Вас обманывал постоянно, изображая из себя религиозного, и — несмотря на все материальные сложности — Вы предпочитаете остаться одной, но не терпеть такое унижение.

Любое из этих решений потребует очень много сил и мужества. И желательно было бы получить психологическую поддержку от специалиста — более серьезную, чем можно оказать в одном письме.

Тут я должна добавить, что Вы, к сожалению, далеко не первая женщина, от которой мы получаем подобное письмо о супружеской неверности. Но большинство таких писем очень эмоциональны, женщины выражают в них свою боль и обиду.

Ваше письмо носит очень «технический» характер, и поэтому у меня ощущение, что Вы «сжали» себя в комок и не позволяете себе проявлять чувства (а, может, и ощущать их вообще). Поэтому мне кажется, что так важно найти способ получить психологическую помощь.

Понятно, желательно, чтобы это была религиозная женщина-психолог, которая видит в семье ценность и понимает, чем является для другой религиозной женщины такой удар в спину…

К сожалению, на основании Вашего письма я не могу сказать больше. И, конечно же, не посмею подталкивать Вас к одному из этих решений.

От всей души желаю найти в себе силы отыскать и получить помощь и принять правильное для Вас и для детей решение.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.