Темы: Мировоззренческие вопросы, Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Страхи, Забота о себе, Материнство
Здравствуйте. С женой живём 5 лет. Раньше планировали детей, но то ремонт, то ещё что-то... Спустя пару лет решил вернуться к вопросу, но жена каждый раз уходила от ответа. Сегодня решился задать вопрос, что, может, она вообще не хочет детей? На что получил ответ, что раньше хотела, а сейчас не знает и даже скорее «нет».
Разводиться не хотим, но и детей я всё ещё хочу. Предложил пообщаться мамой, отказалась. На психолога согласилась, чтобы понять, что она хочет. А я и не знаю, правильно ли я делаю и что делать дальше. Лишь Богу молюсь, чтобы всё закончилось хорошо (может, чуть и по-эгоистически). N.
Уважаемый N.,
Ваше желание абсолютно естественно, правильно, необходимо и связано с природой человека. Как правило, объединение двух людей в браке — это появление третьего человека, их общего ребенка. Без этого теряется смысл самой семьи.
В современном мире есть множество идей, связанных с нежеланием иметь детей, страхом, что это окажется непосильной ношей. Люди часто заняты собой, и они боятся, что ребенок помешает их карьере, личностному росту и т.д.
Иногда это могут быть страхи, что «я еще сама незрелая, что я смогу дать ребенку». Или: «я не хочу быть такой мамой, как была моя мать; я, безусловно, могу ее повторить».
Существует множество факторов, которые могут блокировать желание Вашей жены иметь ребенка. Поэтому очень хорошо, что она согласилась пойти к психологу. Важно, чтобы она могла разобраться, что ее пугает и что ей мешает стать матерью.
Сегодня люди делятся на тех, кто готов сделать всё, чтобы иметь детей, и тех, кто готов сделать всё, чтобы их не иметь. Поэтому очень важно знать, под влиянием каких идей она находится или — какие реальные обстоятельства и страхи мешают ей.
Может быть, она недополучила чего-то важного в своей жизни и ей нечего дать ребенку. И в этом может заключаться Ваша роль — помочь ей удовлетворить какие-то свои насущные потребности и благодаря этому, может быть, созреть.
Желаю Вам успеха.
С уважением, Хана Лернер
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!