Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пройти гиюр или выйти замуж за ноахида?

Темы: Отношения с семьей, Гиюр, Предназначение, Ципора Харитан, Женщина, Бней Ноах, Внутренний мир

Шалом! С каждым днем я всё больше и больше склоняюсь к тому, чтобы пройти гиюр (принять еврейство). Знакома с иудаизмом еще совсем немного, третий год, но чем дальше, тем больше понимаю, насколько мне всё это близко, и хочу поменять свою жизнь.

Сомнения в том, что, как я понимаю, найти пару после прохождения гиюра будет еще сложнее. Мне за сорок, у меня есть двое детей, совершеннолетний сын и дочь-старшеклассница. Но дети растут, и я не хочу жить только ради них, хочу настоящую семью, супруга.

Искать сейчас пару как Бат Ноах («дочь Ноаха» — нееврейка, соблюдающая заповеди, который Всевышний дал всему человечеству) я не хочу, потому как думаю о гиюре. Но у меня нет цели пройти гиюр для того, чтобы выйти замуж.

Это очень серьезный для меня вопрос, именно поэтому я в сомнениях: или оставить эту идею с гиюром и искать супруга среди бней Ноах («потомков Ноаха», см. выше), или пока отложить вопрос создания семьи и делать шаги для прохождения гиюра? У меня внутри как будто развилка: направо пойдешь… налево пойдешь…

Иудаизм меня притянул после того, как я неожиданно для себя увлеклась ивритом. Я живу в России, ивритоговорящего окружения нет, но я легко начала учить иврит, могу читать без огласовок, говорить на простые темы, так как нет большого запаса лексики. И, мне кажется, более логичного языка нет на свете.

А потом я узнала про иудаизм, читала книги Шалом Аруша для женщин, «От Синая до наших дней» р. Моше Пантелята, книгу Эстер Юнграйс «Жизнь как призвание», посещаю офлайн-уроки для бней Ноах, но всё равно думаю про гиюр.

Посоветуйте, пожалуйста: на какие моменты мне надо обратить внимание, чтобы сделать выбор? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прежде всего, позвольте выразить свое глубокое уважение Вам как человеку, который посреди повседневной жизни находит силы и время для интересов, связанных с духовностью. Что, несомненно, говорит о глубине и серьезности Вашей души. К сожалению, в наше время интересы большинства людей — в совершенно других сферах.

Но, поскольку Вы изучаете мировоззрение иудаизма, вспомним один из моментов, который Вам уже, наверное, известен: Всевышний каждому человеку дает его собственное предназначение. И если человек, родившийся неевреем, ведет себя так, как предписано потомкам Ноаха, то он полностью это предназначение выполняет.

Поэтому создать семью и построить ее на принципах верности, доверия, взаимоуважения и любви чрезвычайно важно. И это, по-видимому, должно быть Вашей целью гораздо в большей степени, чем гиюр, который обязанностью не является.

Вы, конечно, можете справедливо сказать, что знаете немало людей, которые гиюр проходят. Но мне кажется, что это стоит делать, только если человек в данный период не видит для себя никакой возможности жить вне иудаизма.

Если же он чувствует «развилку», то, видимо, это намек от Всевышнего: Его на данный момент устраивает, чтобы человек служил Ему как потомок Ноаха.

Кроме того, у Вас достаточно взрослые дети, для которых такая резкая перемена в поведении матери может оказаться очень непростым испытанием, это может даже, не дай Б-г, затруднить общение с ними. А поведение бней Ноах, кажется, понятно любому нормальному порядочному человеку.

Поэтому если Вы для себя решите, что Ваша первая задача сейчас — построение хорошей крепкой семьи, угодной Всевышнему, то, по-моему, будет ясно, что не стоит пока торопиться с шагами в направлении гиюра.

Напомню: этот путь служения Всевышнему называется путем «праведников народов мира». И я убеждена, что именно бней Ноах, которые служат Б-гу, могут быть примером для всего человечества.

Желаю Вам продолжения духовного роста и — найти свою половинку.

С большим уважением, Ципора Харитан

N.B.:

Если же Вы и Ваш будущий муж вместе решите, что вы всё-таки заинтересованы пройти гиюр, это уже будет гораздо легче сделать с поддержкой единомышленника.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его