Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Из-за лишнего веса я с детства несчастливая…

Темы: Женщина, Депрессия, Внешность, Хана Лернер, Питание, Забота о себе

Здравствуйте. Мне 20 лет. Я вешу 125 кг и очень люблю сладкое. Хочу похудеть до 65 кг. Из-за лишнего веса с детства несчастливая. Всегда пыталась и пытаюсь сбросить вес, но снова набираю.

Сейчас мне кажется, что все люди ненавидят меня, из-за этого боюсь выходить на улицу. Не хочу видеть людей, не хочу общаться ни с кем. С работы уволилась.

Сильная депрессия, ничего не хочется делать, и ни к чему не стремлюсь. Всегда думаю о смерти, и хочется уснуть и никогда не проснуться. Пожалуйста, напишите: как с этим бороться? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Думаю, что Вы правы, определяя свое состояние как депрессивное. Из письма ясно, что Вы тянете боль, неудовлетворенность, социальное отторжение еще с детства.

Любовь к сладкому — тоже показатель: это компенсация тех удовольствий, которых Вам не хватает в жизни. И Вы находитесь в замкнутом круге: Вам плохо — Вы едите. Потом Вам становится еще хуже, потому что в очередной раз не сдержались, и снова набираете вес…

Это так называемая «эмоциональная еда». Мы с детства привыкаем, что если нам плохо или что-то болит, нам дают конфетку. Мы переключаемся, забываем о боли, и на короткое время нам становится хорошо.

Когда человек переедает, вся энергия уходит на переваривание пищи, и это тормозит его мысли, притупляет эмоциональную боль.

Чтобы выйти из этого круга, Вам нужно обязательно обратиться за психологической помощью и, может быть, воспользоваться медикаментозным лечением тоже — антидепрессантами.

Найти в себе свои таланты, сильные качества, положительные стороны. Посмотреть, как Вы можете себя проявить творчески: может быть, Вы играете на каком-то инструменте, рисуете, танцуете и т. д.

Это всё поможет Вам переключиться на другие удовольствия в жизни — поднять уровень удовольствий. Они могут быть интеллектуальные — уроки, книги, развитие своих интеллектуальных способностей. Эмоциональные — творчество, прогулки, отдых на природе, общение с людьми, которые Вам приятны.

И — мир действий. Заняться каким-то видом спорта, который для Вас легче и приятней (например, плавание — очень гармоничный вид спорта). При этом вырабатываются дофамин, серотонин — вещества, необходимые для повышения настроения.

Система питания — не жесткая, не голодная, которая поможет спокойно, без особого напряжения постепенно сбрасывать вес. Есть специальные коучеры, которые сопровождают человека в этом процессе — включая упражнения, питание и психологическую поддержку.

Когда продвинетесь, можно помогать людям, которым хуже, чем Вам.

Нужно приготовить себя к процессу, который может занять какой-то период времени. Главное — начать его. Тогда у Вас появится мотивация продолжать, увидите, что Вы уже на каком-то пути. Не бойтесь неудач и падений — важно подниматься и идти дальше. И не забывайте, что начать нужно с психологической помощи — без этого мы снова попадаем в замкнутый круг.

Желаю Вам много сил, терпения и успеха в этом важном проекте — строить саму себя.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич