Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему я краснею, если кто-то со мной заговаривает или на меня смотрит?

Темы: Скромность, Женщина, Стыд, Страхи, Ита Минкина, Забота о себе, Внутренний мир

Доброго дня! В первую очередь хочу поблагодарить за Ваш большой труд, за ответы и полезную информацию на Вашем сайте.

Моё имя N., и у меня проблема с покраснением лица. В любое время могу покраснеть. Если разговариваю с кем-нибудь, у меня краснеет лицо, если кто-то обращается ко мне — краснею, если кто-то посмотрит на меня — опять краснею. Может, что-то происходит на уровне подсознания?! Чувствую себя как провинившийся ребёнок. Раньше такого не было. Подскажите, пожалуйста, как разобраться с этой проблемой?

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

Понимаю, что Вас беспокоит это явление. Но очень часто способность краснеть как раз говорит о качестве личности. Многим девушкам как раз больше понравился бы парень, который умеет краснеть, чем тот, у которого лицо как камень. Мне бы лично гораздо больше по душе была подруга, которая умеет краснеть, так как это говорит о деликатности, чуткости, чувствительности, чем такая, которая не умеет, если бы вдруг (возьмём гипотетический случай) пришлось выбирать.

Как знать, может быть, Ваш молодой человек обратит на Вас внимание и выберет вас из всех именно благодаря Вашей способности краснеть.

Так что это не должно влиять на Вашу уверенность в себе. Есть люди, которые ходят ссутулившись, есть такие, которые шепелявят, некоторые слегка заикаются от волнения… Составьте список своих хороших качеств и умений, способностей и правильных привычек и добавьте к этому способность краснеть — это часть Вашей индивидуальности и это прекрасно.

Если, всё же, способность краснеть глубоко тревожит Вас, а раньше, как Вы пишете, такого не было, то, возможно, стоит спросить себя: что такого произошло в последнее время, что заставляет Вас краснеть?..

Что-то такое, что Вам самой стыдно перед собой... Когда на нас смотрят посторонние люди, то мы часто подсознательно представляем себе (так ощущают дети, и у многих из нас это ощущение сохраняется), что посторонние каким-то магическим образом могут видеть в нас то, чего мы сами в себе стыдимся. И, конечно, мы очень стыдились бы, если бы вдруг это открылось другим...

Это и вгоняет нас в краску...

Нам стыдно перед самими собой (хотя мы и можем уговаривать себя, что ничего такого особенного в том, что мы думаем / делаем, нет).

Нам кажется, что другие в нас это видят... (это иррациональное мышление, но это глубоко укоренено у многих из нас).

Мы краснеем.

Что делать? Спросить себя: что такое со мной происходит и чего я стыжусь перед самой собой?..

А дальше решайте...

Какая может быть другая причина?

Обратите внимание: перед кем Вы краснеете?

Если бы, например, на Вас посмотрел нищий и бездомный, Вы тоже покраснели бы?.. Или нет?..

Наверное, нет...

А перед кем — да? И какие мысли при этом возникают у Вас? Такого рода мысли, что Вам приходится краснеть?..

Вот об этом, наверное, стоит подумать... Если дело в мыслях или образах, которые у Вас мелькают, то заранее подумайте, чем Вы «заполните голову», когда заметите рядом человека, относящегося к той категории, перед которой Вы краснеете. Подумайте, например, о футболе, о последнем матче, о Вашей работе, о таблице умножения, о сегодняшнем курсе доллара и т. п.

И гоните прочь мысли, которые вгоняют Вас в краску. Постепенно, если Вы будете упражняться, Вы научитесь управлять своими мыслями, а не они будут управлять Вами, и совладаете с привычкой краснеть.

Желаю Вам справиться с этим свойством или решить, что это — часть Вашей неповторимой индивидуальности,

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?