Темы: Скромность, Женщина, Стыд, Страхи, Ита Минкина, Забота о себе, Внутренний мир
Доброго дня! В первую очередь хочу поблагодарить за Ваш большой труд, за ответы и полезную информацию на Вашем сайте.
Моё имя N., и у меня проблема с покраснением лица. В любое время могу покраснеть. Если разговариваю с кем-нибудь, у меня краснеет лицо, если кто-то обращается ко мне — краснею, если кто-то посмотрит на меня — опять краснею. Может, что-то происходит на уровне подсознания?! Чувствую себя как провинившийся ребёнок. Раньше такого не было. Подскажите, пожалуйста, как разобраться с этой проблемой?
Уважаемая N.!
Понимаю, что Вас беспокоит это явление. Но очень часто способность краснеть как раз говорит о качестве личности. Многим девушкам как раз больше понравился бы парень, который умеет краснеть, чем тот, у которого лицо как камень. Мне бы лично гораздо больше по душе была подруга, которая умеет краснеть, так как это говорит о деликатности, чуткости, чувствительности, чем такая, которая не умеет, если бы вдруг (возьмём гипотетический случай) пришлось выбирать.
Как знать, может быть, Ваш молодой человек обратит на Вас внимание и выберет вас из всех именно благодаря Вашей способности краснеть.
Так что это не должно влиять на Вашу уверенность в себе. Есть люди, которые ходят ссутулившись, есть такие, которые шепелявят, некоторые слегка заикаются от волнения… Составьте список своих хороших качеств и умений, способностей и правильных привычек и добавьте к этому способность краснеть — это часть Вашей индивидуальности и это прекрасно.
Если, всё же, способность краснеть глубоко тревожит Вас, а раньше, как Вы пишете, такого не было, то, возможно, стоит спросить себя: что такого произошло в последнее время, что заставляет Вас краснеть?..
Что-то такое, что Вам самой стыдно перед собой... Когда на нас смотрят посторонние люди, то мы часто подсознательно представляем себе (так ощущают дети, и у многих из нас это ощущение сохраняется), что посторонние каким-то магическим образом могут видеть в нас то, чего мы сами в себе стыдимся. И, конечно, мы очень стыдились бы, если бы вдруг это открылось другим...
Это и вгоняет нас в краску...
Нам стыдно перед самими собой (хотя мы и можем уговаривать себя, что ничего такого особенного в том, что мы думаем / делаем, нет).
Нам кажется, что другие в нас это видят... (это иррациональное мышление, но это глубоко укоренено у многих из нас).
Мы краснеем.
Что делать? Спросить себя: что такое со мной происходит и чего я стыжусь перед самой собой?..
А дальше решайте...
Какая может быть другая причина?
Обратите внимание: перед кем Вы краснеете?
Если бы, например, на Вас посмотрел нищий и бездомный, Вы тоже покраснели бы?.. Или нет?..
Наверное, нет...
А перед кем — да? И какие мысли при этом возникают у Вас? Такого рода мысли, что Вам приходится краснеть?..
Вот об этом, наверное, стоит подумать... Если дело в мыслях или образах, которые у Вас мелькают, то заранее подумайте, чем Вы «заполните голову», когда заметите рядом человека, относящегося к той категории, перед которой Вы краснеете. Подумайте, например, о футболе, о последнем матче, о Вашей работе, о таблице умножения, о сегодняшнем курсе доллара и т. п.
И гоните прочь мысли, которые вгоняют Вас в краску. Постепенно, если Вы будете упражняться, Вы научитесь управлять своими мыслями, а не они будут управлять Вами, и совладаете с привычкой краснеть.
Желаю Вам справиться с этим свойством или решить, что это — часть Вашей неповторимой индивидуальности,
С уважением, Ита Минкина
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов