Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Заповеди, Женщина, Радость, Чувства и разум, Сердце

Доброго дня:)

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно (тяжело / больно и т. д.)?

Например, девушка отказывается от отношений с женатым мужчиной. Это правильный поступок, Тора не одобряет такой тип отношений, да и с точки зрения морали как-то эгоистично и безответственно… Мы знаем, что на чужом горе счастья не построишь. Не может же так быть, что Б-г даёт чужого мужа в качестве партнера по жизни? (Нет, не может:))

Как правило, когда следуешь заповедям (делаешь пожертвования, находишь терпение промолчать во время ссоры, читаешь Теилим — Псалмы…), на сердце тепло и приятно. Но не в такой ситуации. Почему вместо радости от принятия правильного решения приходят сомнения и печаль? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Огромное спасибо за Ваш замечательный — честный и умный — вопрос.

В Торе сказано, что когда Б-г создал мир, он дал человеку испытание — не есть от плодов Древа познания добра и зла. Когда человек был в Раю, то зло и добро были полностью разделены между собой. И человек понимал, что является злом, а что — добром. И у него не возникало желания (в Раю) смешать их.

А сегодня, когда плод давно съеден, наши эмоции в отношении добра и зла далеко не всегда, а точнее, очень редко совпадают с нашей логикой. То есть, как Вы просто замечательно сказали, человек делает то, что правильно, но в душе ощущение грусти. Потому что умом понимаешь, что так надо, а сердцу хочется чего-то совсем другого…

В этом и заключается, в простых словах, наше общее человеческое наказание. Зло часто бывает очень притягательно, и человеку тяжело от него удержаться.

Но когда человек много раз заставляет себя бороться с дурным началом и побеждает его, уровень искушения становится гораздо меньше. Так как наше дурное начало постепенно понимает, что мы не пойдем у него на поводу. И тогда душа начинает наполняться радостью потому, что мы выстояли в испытаниях.

Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, и Вы скоро ощутите эту радость, потому что нет никакого сомнения: отказаться от отношений с мужчиной, который нравится, — это одно из самых сложных и великих испытаний. И Всевышний видит, какой огромный шаг к добру Вы сделали.

Не давайте злому началу победить и убедить Вас, что Вы не можете перенести боль этой потери. И когда оно убедится, что Вы тверды в своем решении, то грусть уйдет. (А дальше, я надеюсь, Б-г пошлет радость праведных и богоугодных отношений с подходящим кандидатом).

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе