Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли я сообщить сестре, хитростью оставившей меня без наследства, что я ее простила?

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Забота о себе

Добрый день. Спасибо огромное за Ваш труд, он бесценен. Буду благодарна, если подскажете: как правильно поступить?

Если ты принимаешь решение простить человека, то обязательно ему об этом говорить? Может, нужно попросить прощения и у него, если и сам, возможно, обидел его?

Долго не общаюсь со средней сестрой, так как она втайне от нас с еще одной (старшей) сестрой побудила нашу маму переписать всё имущество на нее одну, сделать дарственную. (Мама употребляла алкоголь и не могла адекватно воспринимать, что она делает, мне она потом говорила, что средняя сестра поделится с нами). И эта сестра была ближе к ней по месту жительства, хоть мы с мамой были также в очень хороших отношениях.

Так получилось, что мама вскоре после той сделки-дарственной умерла (после ночи не проснулась). Старшая сестра начала судебный процесс по отмене дарственной, попросила участвовать и меня. Хоть я не за эти процессы, но решила ее поддержать (о чем потом пожалела).

Процесс мы проиграли. Всё мамино имущество (наш общий дом — мамина доля, а это половина дома, даже чуть больше) после смерти папы перешло к средней сестре. Отец перед смертью поделил свою долю между всеми поровну, и его желание было — именно равное деление между всеми.

В итоге мы не общаемся уже 3 года со средней сестрой. Я простила сестру, но меня мучает что-то внутри: должна ли я как-то поддерживать с ней связь?

Она неверующая и не совсем приятна мне, так как выбрала свой путь, с которым я бы не хотела пересекаться. Так как она моя сестра, должна ли я как-то разрешить этот конфликт между нами троими? Или то, что я ее простила, — это достаточно? Должна ли я как-то что-то делать, чтобы она поверила в Б-га? Спасибо за помощь, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень хорошо, что Вы простили сестру, — для Вас самой. Потому что, когда мы не прощаем человека, у нас у самих на душе очень тяжело. Но, так как сестра, видимо, не ищет общения с Вами, то Вы не обязаны ей говорить, что простили ее. Ведь она сама ни о каком прощении не просила.

Если же Вы чувствуете желание возобновить общение (по Вашему письму мне так не показалось), то Вы, конечно, можете это сделать. Но не обязаны.

Можете ли Вы повлиять на сестру так, чтобы она приблизилась к Всевышнему? И здесь человек обычно выбирает то, чего он сам хочет от жизни. Практически невозможно приблизить человека, который в этом не заинтересован.

А из того, что Вы пишете, у меня складывается впечатление, что сестра заинтересована не в человеческих отношениях с вами, а в деньгах. Потому что иначе никогда бы не лишила наследства родных сестер.

Так что намерения у Вас очень хорошие, но я действительно не уверена, что они осуществимы.

Постарайтесь успокоить свою душу молитвами о ней, о том, чтобы сестра нашла в жизни какой-нибудь духовный смысл. Надеюсь, что это поможет Вам душевно успокоиться.

Желаю сохранить хорошие отношения с другими членами семьи, которые, судя по всему, больше заинтересованы в родственном общении.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан