Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

Темы: Песах, Ципора Харитан, Седер Песах, Наши родители, Депрессия, Забота о себе, Коронавирус

Здравствуйте! Я вдова, для меня вся жизнь — в детях и внуках. Но на этот Седер я не буду с ними, т. к. это опасно. Не представляю себе одинокий Седер. Если бы муж был жив… Может, в моем случае можно пойти в гости? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Не посмею сказать, что понимаю, как Вам тяжело, так как, слава Б-гу, я всё-таки дома не одна, а с мужем. Но, как и очень многим, мне тоже тяжело в этот праздник, так как привыкла всегда, что Седер — это огромный семейный праздник, на который собирается вся семья. И даже пасхальной посуды у меня больше, чем обычной.

Но ничего не поделаешь: в этом году всем немолодым людям придется ПО УКАЗАНИЮ РАВВИНОВ и Минздрава провести Песах в одиночестве — для того, чтобы сохранить здоровье и чтобы наши внуки могли радоваться со своими дедушками и бабушками еще долгие-долгие годы.

Как сказано о субботе, которую надо нарушить из соображений пикуах нэфеш (опасности для жизни): «Пусть будет нарушена одна суббота ради того, чтобы были соблюдены многие субботы». По-прежнему повторяю: я даже не могу себе представить, слава Б-гу, насколько, наверное, это тяжело для одинокого человека. Но могу написать, что мне позволило утешиться и смириться с мыслью, что этот Песах мы проводим одни.

Я благодарна за это, в первую очередь, своему любимому брату, раву Шалому Куперману (Англия), который сказал мне: «Этот Песах для нас всех будет проверкой: отмечаем ли мы его потому, что это такой замечательный семейный праздник, или же мы выполняем волю Всевышнего, Который решил для нас, что этот Песах мы проведем у себя дома».

В дополнение к своим словам он мне дал прочитать отрывок о Ребе ми-Любавич зацаль, который, как известно, требовал от своих посланников лететь в самые дальние точки глобуса для того, чтобы проводить огромные массовые Сдарим так, чтобы не осталось ни одного человека, который бы на Песах остался без пасхального Седера.

Но вряд ли кто-то знает, что в своей личной жизни Ребе был очень закрытым человеком, и он, и его жена оберегали свою личную жизнь от посторонних глаз и проводили субботы и праздники отдельно от всех — только они вдвоем, так как, к сожалению, детей, как известно, у них не было.

Жена Ребе, рабанит Хая-Мушка, с которой он прожил вместе почти 60 лет, умерла за семь недель до Песаха. И все хасиды, приближенные к Ребе, беспокоились, как же он проведет праздник один. Часть из них предлагали ему присоединиться к ним на лейл а-Седер. Его личный секретарь (наиболее приближенный к нему человек) предлагал остаться вместе с Ребе у него дома. Но Ребе поблагодарил всех и настоял на том, что он будет один. И так он и проводил следующие три Песаха, пока кровоизлияние в мозг не сделало его зависимым от других людей.

Возникает вопрос: почему человек, который заботился, чтобы никто на Песах не остался один, выбрал в этот день одиночество для себя?

Возможно, Ребе хотел показать нам всем, что еврей никогда не бывает один. И там, где он, — Всевышний с ним. И чтобы мы знали: даже в самую тяжелую минуту, когда нам кажется, что у нашего Седера нет никакого смысла и никакой радости, раз мы должны его проводить в одиночестве, Всевышний с нами и Он говорит: «Дети мои, я вижу, как даже в таких тяжелых условиях Вы делаете всё, чтобы праздновать свое избавление из Египта, а значит, верите в то, что всегда есть надежда».

И, Б-г даст, на будущий год мы будем праздновать это наше Избавление с радостной душой и счастливым сердцем. И кто знает, может быть, именно та жертва, которую мы приносим, отказываясь от простой радости праздника ради сохранения здоровья, как нам велят рабаним, и послужит началом нашего окончательного Избавления. Омейн, да будет на то воля Всевышнего!

С пожеланием набраться сил и отпраздновать Песах рука об руку с Всевышним, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов