Темы: Наши родители, Почитание родителей, Молитва, Мирьям Климовская, Нерелигиозные родители
Шалом рав. У меня есть к Вам очень важный и волнующий вопрос, в решении которого очень нуждаюсь. С самого детства я хотела жить полной еврейской жизнью — зажигать субботние свечи, молиться Шахарит при возможности, одеваться скромно и соблюдать кашрут… Сейчас мне шестнадцать, но я по-прежнему стремлюсь к исполнению заповедей, которые предписал нам Всевышний.
Барух Ашем (слава Б-гу), так сложились обстоятельства, что в прошлом году выпала прекрасная возможность поехать учиться в Иерусалим, в религиозную школу. Там же потихоньку начала всё соблюдать. Этим летом приехала домой к своим родителям. Несмотря на то, что в родном городе с кашрутом, соблюдением субботы и прочими важными вещами весьма непросто, я продолжала соблюдать.
Но моя мама против этого желания, аргументируя такую позицию тем, что я закрываюсь ото всех, становлюсь чуть ли не монахиней и вообще ограничиваю себя. Я пыталась мягко и ненавязчиво намекнуть ей, что это вовсе не плохо — соблюдать кашрут, скромно одеваться, и я себя совсем не ограничиваю. Но мама очень строго к этому всему относится, и мы не можем прийти к полному компромиссу во всех этих вопросах.
Я не могу подобрать правильные слова для разговора со столь родным мне человеком, как мама, и постепенно появляется желание сорваться. Становится сложнее молиться по утрам, покупать кошерную еду, потому что люди иногда на меня странно смотрят, а дома семья совсем не поощряет то, что я соблюдаю субботу настолько в полной мере, насколько это возможно.
Я очень сильно не хочу ссориться с мамой и расстраивать семью, потому что очень люблю её и уважаю, но и сходить с пути истинного тоже не хочу. Как мне объяснить матери, что для меня очень важно жить еврейской жизнью, чтобы она смогла правильно понять меня? Очень надеюсь на помощь с Вашей стороны. С уважением, N.
Дорогая N.!
Читаю Ваше письмо — и сама переношусь более чем на двадцать лет назад. И не только я. Подавляющее большинство молодых баалей тшува в начале своего пути проходят через полное неприятие родными выбранного ими образа жизни.
Многим, к сожалению, приходится жить с этим годами и десятилетиями, создавать свои семьи, растить детей в духе Торы — и постоянно чувствовать осуждение со стороны людей, от которых хотелось бы получить максимальную поддержку и одобрение. Это испытание нашего поколения: дети возвращаются к своим корням, а родители тянут их обратно — в привычный мир, где ценности Торы заменены «мировой культурой» и «общечеловеческими ценностями» (взятыми, разумеется, из Торы, но вспоминать об этом никто не хочет).
Поэтому, прежде всего, позвольте выразить Вам свою горячую поддержку и сочувствие. Надеюсь, сам тот факт, что Вы не одиноки в своем положении, что есть люди, которые понимают Вас и готовы поддержать, чем смогут, согреет Вам сердце. Соответственно, перед тем как перейти к практическим советам, пожелаю Вам — держитесь и не отчаивайтесь, с Б-жьей помощью у Вас обязательно все получится!
Теперь о конкретных деталях. Учитывая накопленный множеством людей опыт, можно дать несколько общих советов. Разумеется, все люди и ситуации разные, и в каждом отдельном случае надо смотреть, какие из этих советов годятся.
1. Стараться не спорить. Нерелигиозными родственниками в таких случаях руководят в основном эмоции, и переубедить их с помощью логики невозможно. Они чувствуют, что подросший ребенок выходит из-под их контроля, и это пугает их — в основном это страх за его же будущее и обида на то, что он отвергает данное родителями воспитание и слушает других людей.
Кроме того, к сожалению, в мире есть немало сект, «обрабатывающих» молодежь с нечистыми намерениями, а для людей, далеких от религии, трехтысячелетняя традиция иудаизма и, не будь рядом помянута, секта каких-нибудь сатанистов стоят в одном ряду. Поэтому в ход идут любые методы, даже взаимоисключающие, чтобы оградить «дитя неразумное» от «опасного влияния». И никакие аргументы в пользу избранного Вами образа жизни, даже самые разумные и неоспоримые, услышаны просто-напросто не будут. И жаль тратить на это время и силы.
2. Найти единомышленников. К сожалению, мама, которая категорически не разделяет позицию дочери, не может быть ей ни советчицей, ни опорой. Если у Вас есть возможность поддерживать связь с учительницей из Вашей школы или с кем-нибудь из религиозной общины в Вашем городе, это отчасти сможет возместить недостаток поддержки со стороны самого близкого человека.
Стоять против всех в одиночку — это очень трудно, знаю по собственному опыту. Кроме того, ситуация, когда не с кем посоветоваться, сильно затрудняет жизнь по законам Торы. Так что постоянный контакт с наставницей, которой Вы доверяете, — необходимость. Благодаря интернету, это намного легче осуществить.
3. Работа над своими душевными качествами. В этой ситуации есть два плюса: во-первых, только в испытаниях мы можем максимально проявить те черты характера, которые Тора обязывает нас воспитать в себе. Легко быть праведником, когда жизнь не ставит для этого никаких препятствий. Но человек, который привык, что все ему дается без проблем, может быстро «сломаться», едва окажется перед серьезным испытанием. Так что можно рассматривать подобные конфликтные ситуации как замечательную возможность для самосовершенствования.
И второй плюс: только демонстрируя лучшие качества, мы сможем приблизить родных к Торе. Если человек, который открыл для себя жизнь по Торе, стал вести себя лучше, чем раньше, несмотря на провокации: проявлять уважение, стремиться помочь, говорить мягким тоном, уметь выслушать собеседника, беречь чужое имущество и т. п., постепенно это формирует у других людей уверенность, что Тора — это что-то правильное и хорошее. Это единственный действенный способ привлечь к Торе далеких от нее людей.
4. Помнить важный принцип: на двух стульях не усидишь. Иногда жизнь ставит нас перед непростым выбором, и, приняв что-то одно, мы автоматически отвергаем другое. Из письма видно, что Вы очень привязаны к маме и хотите сохранить хорошие отношения с ней. И к этому необходимо стремиться — ведь сама Тора в Десяти заповедях требует от нас уважать родителей.
Но иногда требования родителей противоречат требованиям Торы, и об этом сказано в Торе: «Всякий мать свою и отца своего бойтесь и субботы Мои соблюдайте» (Ваикра 19:3). Повеления Всевышнего важнее, чем повеления родителей, и, если родители требуют от нас нарушить Тору, мы должны слушаться Творца.
И опять-таки, необходимо всегда иметь возможность посоветоваться со знающим человеком, который мог бы проанализировать Вашу ситуацию и сказать, в каких случаях необходимо строго придерживаться Закона, а где можно выбрать компромиссный вариант (разумеется, также предусмотренный еврейским Законом для таких случаев). В одиночку это решать, как мы упоминали, очень и очень трудно.
Это общие советы. О любых интересующих Вас конкретных ситуациях Вы можете задать вопрос на сайте, а еще лучше — обратиться к Вашему личному наставнику, если он у Вас есть.
И не стоит забывать о самом главном еврейском «оружии» — молитве. Взаимное непонимание между поколениями существовало всегда, но именно в наше время оно достигло такого всеобъемлющего масштаба. И, если мы хотим, чтобы сердца наших близких раскрылись нам навстречу, мы должны постоянно просить об этом нашего Небесного Отца. Для Него нет ничего невозможного, и иногда помощь приходит с совершенно неожиданной стороны!
Пророки говорят: «И возвратит он (пророк Элияу) сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их» (Малахи 3:24). Мы с нетерпением ждем, когда настанет это время и народ Израиля снова объединится!
Желаю Вам удачи на избранном пути, много сил и крепкой веры! С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его