Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Кражи
Очень прошу вашего совета и помощи. Сын работал 10 лет, доверял родителям, обеспечивал их. Доверил им деньги на сохранение. Родители распоряжались частью денег сына и давали под проценты другим. Были тонны товара на миллионы долларов, сын часто в отъезде, доверил отцу, оставлял дома у родителей. Родители начали пользоваться без разрешения сына и обманывать, что ничего не брали, а в это время продавали. И говорили, что ничего не брали. Сын попросил 100000$, которые он заработал и дал на сохранение родителям. Отец сказал, что денег не даст, после чего сын ударил отца первый раз в жизни, по лицу, ладошкой. Как решить проблему? Что делать дальше? Я — сын и полностью сам виноват, что доверял родителям, и посеял все это сам. N.
Уважаемый N.,
К сожалению, в Вашей ситуации есть две стороны. Одна — это Ваше совершенно справедливое требование, чтобы деньги вернули. Вторая — полное нарушение заповеди почитания родителей: Вы подняли на отца руку. Даже при этих ужасных обстоятельствах. Что касается первой части, то Вы можете даже обратиться в суд, если у Вас есть какая-то документация, и требовать эти деньги через суд. Тут не будет нарушения заповеди почитания родителей. Что касается пощечины, то она без прощения отца — непростительна, и, ничего не поделаешь, необходимо просить прощения. По Галахе (еврейскому Закону) Вы должны это сделать трижды. Если возникнет ситуация, когда отец скажет: «Прощу, только если деньги останутся у меня», рекомендую обратиться к кому-нибудь из самых крупных современных раввинов с этим галахическим вопросом. А если Вы сами этого не можете сделать, то попросите кого-нибудь, скажем, раввина Вашего города, сделать это для Вас. Очень сочувствую Вам. Любому сыну больно почувствовать, как родители злоупотребили его доверием, но, ничего не поделаешь, поднять руку на отца — это один из самых тяжких грехов.
Желаю Вам помощи Всевышнего в этой очень непростой ситуации, так как Вы ни в коем случае не виноваты в том, что доверяли своим родителям.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.