Темы: Наши родители, Женитьба детей, Мира Вайсбин, Совместное проживание
Уважаемый раввин, мой муж думает, что дети должны жить с родителями и ни в коем случае иначе! Как можно объяснить ему, что когда дети женятся, они отделяются от родителей? Спасибо! С уважением, N.
Уважаемая N,
Ваш вопрос — просто классический вопрос о взаимоотношениях «родители—дети». Все мы сталкиваемся с этой проблемой — но не все решаются задать вопрос.
Одна из нелёгких задач для всех нас, родителей, это осознать и принять тот факт, что взрослые и, в частности, женатые/замужние дети должны самостоятельно определиться, независимо от нас, в двух направлениях.
Во-первых, они имеют полное право на построение своего жизненного уклада так, как они сами понимают, даже если это не совсем устраивает нас, родителей. И вполне возможно, что «мы правы» — жить надо так, а не иначе. Но взрослым детям наш подход нельзя навязать насильно, т.к. они не «наша собственность», а совершенно самостоятельные единицы человеческого общества. Т.е. они сами должны выбрать тот путь в жизни, по которому пойдут.
В руках же у родителей — неограниченные возможности привить любовь, симпатию и привязанность к своему образу жизни, и тогда дети, скорее всего, выберут путь родителей.
Второе, в чём взрослые дети самостоятельно определяются, — это где они будут жить. Подобно тому, как оперившиеся птенцы вылетают из родительского гнезда.
Здоровый выросший птенец — взмахнёт крыльями и улетит, чтобы свить своё гнездо. Только больной птенец не сможет покинуть гнездо родителей.
Так и у людей. Это не значит, что взрослые сын/дочь, «вылетев из гнезда», не захотят сами вернуться и жить около родителей. Вполне вероятно, захотят. Но это только их выбор, и у них есть на это решение свои собственные причины (экономические, моральные или другие).
Еврейская традиция поощряет отдельное от родителей проживание женатых/замужних детей. Почему?
Одна из причин: стремление оградить молодую пару от неизбежных трений, связанных с проживанием с родителями, т.к. естественным образом родители ожидают от «детей» определённого поведения в соответствии со своими понятиями и, как правило, остаются разочарованными и недовольными.
Другая причина: молодые супруги должны жить там, где они находят себе применение, где у них есть возможности для развития: работа, учёба, общественная деятельность и т.п.
Когда молодые заняты и реализованы, их семейные ячейки формируются лучшим образом. Есть известное высказывание еврейских мудрецов: «Безделье ведёт к скуке, а скука — к нарушениям». Надо избегать «скуки» и в соответствии с этим выбирать место проживания.
Вашего мужа, уважаемая N., можно понять. Это нелегко — отпустить детей от себя. «Опустевшее гнездо» удручает родителей, нередко это состояние сопровождается потерей смысла жизни, мыслями о неблагодарности детей и т.д. Чтобы уменьшить и преодолеть негативные ощущения, можно посоветовать родителям стать более активными в деятельности, в личной жизни. Это поможет им заполнить «брешь», образовавшуюся в результате ухода молодых.
Безусловно, всё сказанное не относится к ситуации, когда пожилым и больным родителям необходима помощь взрослых детей.
С уважением, Мира Вайсбин
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его