Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

Темы: Ненависть, Наши родители, Совместное проживание, Свекровь

Шалом! Дайте, пожалуйста, совет или помогите понять саму себя. Мне очень тяжело оттого, что я ненавижу свою свекровь, наверное. Но она не сделала мне ничего плохого, наоборот, только хорошее. Просто дело в том, что я живу у нее с ее сыном и нашими детьми и мы стараемся жить по Еврейским Законам, а она светский человек, живущий той культурой, которая доступнее всего.

Уже почти 5 лет мы так живём, и у нас нет денег не то что на свою квартиру, а даже на аренду. Меня она не трогает, не лезет в нашу жизнь. Просто у меня к ней страшная неприязнь оттого, что она другой культуры человек, да и во многом как человек она мне неприятна. И мне стыдно за такие чувства к ней, ведь мне она, наоборот, только хорошее делала всегда, хоть я и не принимаю от нее ничего почти никогда.

Я знаю, что я неправа. Я ее не обижаю, с уважением к ней, подстраиваюсь под нее и т.п. Просто каждый живёт своей культурой — и всё. Дело не в ней, наверное, а во мне. Оттого, что я завишу от нее и живу у нее вынужденно. Однажды мы всё же отдельно пожили год, и я к ней была добра и рада была, когда она к нам ненадолго заходила. Но когда вернулись к ней вынужденно, то снова всё вернулось на круги своя.

Проблема в том, что моя ненависть нарастает и я ее сдерживаю всеми силами, стараюсь с ней не контактировать, а если приходится, то еле держу себя, чтобы злобно не ответить. Не знаю, сколько это будет длиться, мне от этого очень тяжело. Я за свою жизнь не помню, чтобы кого-то так не выносила. Какой выход Вы видите в этой ситуации? Прошу, дайте мудрый совет. Много всем здоровья! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.

Вы задаёте очень серьёзный и непростой вопрос.

Вы совершенно правы: проблема не в Вашей свекрови, а в Вас самой, но не потому, что Вы, не дай Б-г, «такая плохая», а потому, что в подобной ситуации любому человеку было бы сложно.

Жить вместе с родителями — неважно, мужа или жены, — это тяжелейшее испытание, и даже когда отношения суперхорошие, при таком тесном контакте атмосфера сильно накаляется.

Каждый человек хочет чувствовать себя автономным и независимым, хочет дома расслабиться и чувствовать себя спокойно, без лишних глаз, а постоянное присутствие родителей вынуждает нас «ходить по струнке», «навытяжку», «в костюме при галстуке».

Человек не может находиться в постоянном напряжении, и Ваши чувства вполне понятны.

Плюс к этому в такой обстановке почти невозможно построить семью…

Именно поэтому наши мудрецы категорически не рекомендуют молодой паре (и не очень молодой) жить вместе с родителями. Пусть хоть какая маленькая комнатка или даже сарай, но обязательно — отдельно.

Поэтому, конечно, первый совет — это переехать, как можно быстрее и неважно, куда.

Но, насколько понимаю, я далеко не первая, кто даёт Вам такой совет. И раз вы до сих пор этого не сделали (точнее переехали, но вернулись обратно), значит, по каким-то причинам у вас пока не получается это осуществить и вы вынуждены продолжать жить с матерью мужа.

Тогда совет только один: настройтесь, что всё, что делает Ваша свекровь, — это хорошо и правильно! Она делает вам большое одолжение, продолжая принимать всю вашу семью у себя дома (наверняка для неё это тоже непросто) и имеет полное право жить той культурой, которая ей нравится и к которой она привыкла.

Она — хозяйка, Вы — гостья и зависите от неё, как Вы совершенно правильно пишете. Понятно, что такая ситуация страшно раздражает, но, раздражаетесь Вы или нет, — ситуация от этого не изменится. Поэтому сэкономьте энергию и настройтесь на положительный лад: Ваша свекровь всегда права и имеет право жить так, как ей хочется.

Вы пишете, что относитесь к ней с уважением, но если Вы внешне проявляете уважение, но внутри ненавидите её и испытываете к ней такую неприязнь, то уважением это назвать никак нельзя.

Чтобы действительно начать относиться к ней с уважением, Вам нужно увидеть, сколько она на самом деле для Вас и Вашей семьи делает. Насколько и ей невероятно тяжело жить в таких условиях, да ещё с маленькими детьми (иногда крики, ссоры, беспорядок). И несмотря ни на что она относится к Вам хорошо, старается помочь, где может, жизни не учит, в Вашу жизнь не лезет.....

Это всё далеко не само собой разумеющееся поведение. Знаете, сколько проблем есть в семьях, где родители, даже живя далеко, суют нос во все дела детей, недовольны их образом жизни (и соблюдением религиозных законов тоже), постоянно критикуют и диктуют, что и как дети должны делать?

С другой стороны, она — мама Вашего мужа, она его воспитала и вырастила. Может быть, Вы не совсем своим мужем довольны, но Вы же знаете (и не мне Вам рассказывать), что такое родить и воспитать ребёнка, какой это тяжелейший труд и огромные вложения.

Плюс — она также приобрела жильё, которым ваша семья пользуется, а у вас своего жилья ещё пока нет...

Подумайте об этом, почувствуйте, что она переживает сейчас, и это поможет Вам посмотреть на эту женщину другими глазами, поможет начать по-настоящему ценить и уважать её — и даже поблагодарить от всего сердца за всё... Тогда Вам станет намного легче.

Что делать, за всё в этой жизни приходится платить. Или жить раздельно и находить любую возможность заработать, чтобы платить за квартиру. Или жить совместно с родителями, и тогда плата — это тяжелейшая духовная работа, которую нам приходится проделать...

Желаю больших духовных сил и помощи с Небес, очень надеюсь, что Вам поможет это письмо.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше