Темы: Обида, Злословие, Месть, Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Недавно я прочла, что в процессе изучения законов учителями были сформулированы три типа речей, которых следует избегать:1. Неклеветнические и правдивые сведения и замечания о других. 2. Негативные, хотя и правдивые сведения. 3. Ложь и сплетни. Скажите, как следует реагировать на сказанную ложь человеку, которого оклеветали? Как ему себя вести с клеветником, и что он может предпринять? Заранее спасибо. Анастасия
Уважаемая Анастасия,
Большое спасибо за Ваш актуальный вопрос. Сказано в Торе (Ваикра 19:18): «Не мсти, не храни злобы в сердце на сыновей народа твоего и возлюби ближнего своего, как самого себя». «Не мсти» — то есть не поступай с ним так же плохо, как он поступил с тобой. «Не храни злобы» — если он причинил тебе боль или страдание, не храни в своем сердце злобу и ненависть.
В книге Мэсилат йешарим Рамхаль пишет, что одна из причин, по которым человеку очень трудно расстаться со своими планами мести, — то, что в его сердце не затихает боль от нанесённой обиды и ему кажется, что месть его успокоит. Поэтому, если человеку удастся перебороть себя и отказаться от мести, то боль и воспоминания об обиде уйдут сами собой.
Отказаться от желания мстить очень сложно, если мы не осознаем и не замечаем, что все события несут в себе особый смысл. Однако, понимая, что все, что с нами происходит, контролируется Вс-вышним, и часто это всего лишь отголосок прошлых событий и наших проступков, — мы с легкостью откладываем в сторону карающий меч. Именно поэтому наша главная задача — открыть свое сердце такому пониманию. Кроме того, стоит обратить внимание, какую пользу приносит нам выполнение этой заповеди. Если многие из нас станут сдержанней и не будут хранить в сердце злобу, мир, несомненно, изменится к лучшему.
Однако запрет мстить не нарушается, если «мщение» совершается в сам момент конфликта. В это время человеку трудно молчать и не реагировать на оскорбления, поэтому Тора не запрещает отвечать обидчику той же монетой. Все сказанное относится к обычным людям, мудрецу же следует быть более сдержанным. Он не должен позволять вовлечь себя в конфликт, не должен гневаться. Что же касается праведников, то они полностью контролируют себя и вовсе не реагируют на нападки и оскорбления — опасаясь рассердиться сильнее, чем это необходимо.
Следует отметить, что если человека оскорбляют родители, Тора запрещает реагировать на их замечания в той же форме, что и они, тем же тоном и в той же манере.
В заключение приведём рассказ из книги рава Ицхака-Айзека Сильвера о законах взаимоотношений между людьми, которая скоро, с Б-жьей помощью, выйдет на русском языке.
Один из учеников рава Натана-Цви-Финкеля рассказал нехорошие вещи о своем товарище, что привело к отмене помолвки этого товарища с девушкой из хорошей семьи. Но на этом все не кончилось. Поскольку ученик остался неженатым, его забрали в царскую армию, и ему пришлось пройти много тяжких испытаний.
Через несколько лет ученик рава Финкеля написал раву письмо, в котором признавал свою вину и просил учителя сделать все возможное, чтобы товарищ простил его. Учитель связался со вторым учеником и рассказал обо всем. Выслушав его, ученик встал и сказал: «Я полностью прощаю его (мехила гмура)». Рав был очень удивлен. Чтобы после стольких страданий так быстро простить, нужно обладать особыми душевными качествами и сильной волей. Рав Финкель обратился к ученику еще раз: «Ты действительно не хранишь на него зла?» Тот без всякого промедления повторил: «В моем сердце нет ни капли обиды, ни желания мстить и никакой злобы». Учитель подошел, поцеловал его и назвал его настоящим праведником.
С уважением, Яков Шуб
Рав Бенцион Зильбер
Простить несправедливую обиду или требовать извинения?
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Яков Шуб
Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Немного о лашон а-ра
Мирьям Климовская
Семейные скандалы происходят нередко. Следуя несложным правилам, можно взять себя в руки и перестать решать проблемы при помощи крика.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Какие чувства правильно испытывать, узнав о ликвидации группы террористов, готовивших теракты на территории Израиля? Что об этом говорит царь Шломо? А Шмуэль а-Катан? Можно ли благодарить Всевышнего за падение наших врагов?
Рав Реувен Пятигорский
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Злословит тот, кто говорит о достойных порицания недостатках ближнего, даже если говорит правду.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его