Темы: Наши родители, Психологические травмы, Отношения с внуками, Помощь родителям, Ита Минкина
Как простить свою бабушку?
Я умом всё понимаю: что я никто, чтобы давать оценки ее действиям или что-то от неё требовать, она мне даже не родитель. Но вот так получается, что я становлюсь ее наследницей, и бабушка как бы впадает в состояние то беспомощного ребёнка, то королевы...
А у меня своя семья, свой ребёнок, привезти еду — да, но вовлекаться эмоционально я не хочу. И меня раздражает очень часто она сама. Она за всё мое детство раз 10 максимум со мной играла, у неё была своя жизнь. И это меня обижает немного.
Но больше всего меня задевает, что ей почти 80, а она не кается (( Она нарушала закон, и не только Б-жий, разрушала жизнь своим детям. За это она, конечно, наказана и при жизни. Но она все равно считает себя пупом земли, и меня это как-то раздражает, и я долго об этом думаю.
Мне неприятны эти мысли, и я не знаю, как от этого избавиться (( Подскажите мне, пожалуйста, что мне делать, чтобы оно меня не «ело»... N.
Уважаемая N.,
Вы задаете важный вопрос и поднимаете важную тему.
Вы, насколько понимаю из письма, стараетесь доставить бабушке то, в чем она нуждается: еду, возможно, лекарства, но при этом, не понимая до конца причины этого, очень сердитесь на нее.
Вы пишете, что не хотите «эмоционально вовлекаться», общаясь с ней. И это было бы правильно. Но, тем не менее, это, по-видимому, происходит, так как Вас задевает ее сегодняшнее поведение.
И, возможно, как Вы и пишете, причина этому — ее поведение в дни Вашего детства, когда она не играла с Вами, не проявляла участия, любви, интереса к Вам. А теперь Вы должны ухаживать за ней и хотя бы формально общаться, «привязаны» к ней.
Она считает себя пупом земли или королевой, а... в Вас, в ваши отношения тогда, когда она могла бы, если бы хотела, ничего не вложила...
В этом, возможно, причина того, что Вас так задевает ее поведение.
Не все бабушки, когда их внуки были маленькими, вкладывали в них силы, проявляли заботу, интерес, понимание, играли, находили внукам место в своей жизни. По разным причинам. Либо жизнь их покачнулась под грузом внезапных перемен в обществе или в состоянии здоровья, или в личной жизни. Либо думали, что еще успеют. Либо были заняты на работе так, что не оставалась сил на что-то другое, либо боялись записывать себя в бабушки... Да мало ли, что могло быть...
Кто может в этом сейчас разобраться, и кто будет их осуждать... Их внуки будут их осуждать не потому, что имеют на это право, а потому, что в каждом ребенке живет неугасимая потребность в живой близкой связи с родным человеком. И, если эта надежда не осуществилась, то царапина остается на всю жизнь...
Но у Вас есть возможность простить ее. Простить ее за то, что она так и не научилась быть Вам бабушкой, что не стала Вам по-настоящему близким человеком. И пожалеть ее, что она пропустила такую редкую возможность, лишила свою жизнь такого редкого подарка: следить за тем, как растут внуки, как они наполняют жизнь красками, смыслом и радостью.
Простите ее. Ее уже не исправить. Ее уже не изменить. Те годы уже не вернуть. Теперь в каком-то смысле вы поменялись ролями, но она не вложила в Вас то, что сегодня Вы с полным сердцем могли бы ей вернуть.
Простите ее.
Это ее потеря. Эту потерю ей никак уже не восполнить.
Простив ее, Вы излечите в своей душе ту царапину, которую она оставила. Как? Вкладывая тепло в те человеческие отношения, которые существуют в Вашей жизни сейчас. Ведь в Вашей жизни есть дорогие, близкие Вашему сердцу люди. Старайтесь обогатить ваши отношения, внося в них живость, радость.
Жаль, если эти отношения пострадают оттого, что Вы держите обиду на бабушку. Злитесь на нее, хотя она, видимо, уже вступила в тот период, когда человек не вполне отдает себе отчет в своих поступках.
Старайтесь не принимать близко к сердцу то, что она говорит и как говорит, и каким тоном говорит. Она «проигрывает» в обратной записи свою жизнь, к Вам это уже не имеет, по всей видимости, никакого отношения.
Живите своей жизнью. Делайте то, что велит Вам долг по отношению к бабушке, но больше не питайте иллюзий на ее счет. Простите ее и «отпустите ей грехи». Она покаяться ни перед Вами, ни перед кем-то другим уже не сможет, да и не смогла бы, даже если бы захотела.
Радуйтесь дням Вашей жизни и тому хорошему и светлому, что Вы можете внести в свою жизнь и жизнь дорогих Вам людей.
С уважением, Ита Минкина
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.