Темы: Ашгаха пратит, Бемидбар, Оцарот, Рассказы
«Возьми левитов вместо всех первенцев сынов Израиля…и будут левиты Моими» (Бемидбар 3:45). Первоначально служение Всевышнему было возложено на первенцев. Но раз Всевышний знал, что первенцы согрешат и служение перейдет к колену Леви, почему Он не избрал левитов сразу? Почему сначала избрал первенцев, а потом отстранил их?
Гаон раби Йеуда Эльбаз[i] отвечает: благодаря этому мы постигнем сердцем, что грех отдаляет человека от Творца и «запирает перед ним дверь» так, что он не может приблизиться. Как бы ни был этот человек прежде дорог Творцу… И, зная это, мы станем избегать греха как огня и ловушки.
А что помогает человеку, который отдалился, вернуться к Творцу, видно из следующей истории.
Рассказывает участник истории:
Мы ехали из Бейтара в Иерусалим с восьмилетним сыном, он был записан к врачу на 4 часа дня. Выехали заранее, но пробка на въезде в город смешала все планы.
Автобус медленно полз в пробке. Незадолго до четырех мы решили сойти на остановке и поехать на такси. Денег на оплату такси не было, но я обещал водителю занять в регистратуре. Он согласился, хотя ему пришлось бы ждать.
Но пробка для всех видов транспорта одна, и с такси случилось то же, что и с автобусом. Машина медленно ползла по шоссе, а часы бежали вперед. Ребенок начал плакать. Ему хотелось, чтобы всё было уже позади, а тут визит к врачу мог и вовсе не состояться. Мы позвонили в поликлинику, там ответили, что врач уходит в 4:30 и, если мы не успеем, придется перенести очередь на другой день.
Мама стала успокаивать ребенка, перешла на идиш. Она часто слушает уроки об «индивидуальном Провидении», поэтому у нее нашлись слова, подходящие для этого случая:
— Сынок, ты же знаешь, Кто на самом деле устроил эту пробку и Кто решает, осуществятся наши планы или нет. Всё, что Всевышний делает, для нас хорошо. Даже если опоздаем, — ничего страшного, потому что это от Б-га. На все есть причина Свыше.
Ребенок успокоился и стал вторить матери, говоря, что мы все — дети Б-га и что Он заботится о нас.
Мы подъехали к поликлинике в 4:30. Поездка стоила 70 шекелей, а врача уже не было…
Мы собирались занять деньги, но тут водитель обратился к нам. На удивление — на идиш:
— Мне уже сорок четыре года, — начал он дрогнувшим голосом. — Я родился в семье, где говорили на идиш. В девять лет я всё оставил, думая, что в большом мире будет лучше. Но на самом деле мне не нравится моя жизнь. Я живу поверхностно, не рискуя заглядывать глубже. Ваши слова затронули мое сердце. Какая вера и чистота души… Для вас всё так просто и ясно. Хорошо быть таким ребенком.
Теперь мы всё поняли. Прежде мы только верили, понимали теоретически, а теперь уже — видели воочию, что съездили не зря. Не случайно автобус задержался, и мы взяли такси. На всякий случай мы обменялись телефонами с водителем.
И вернулись домой, даже не жалея о несостоявшемся визите к врачу, ведь у нас получилось освятить Имя Творца. А через час зазвонил телефон:
— Шалом, говорит Эли.
— Какой Эли?
— Таксист. Хочу рассказать вам, что я сделал после того, как мы расстались. Я поехал в синагогу Зихрон Мойше. Меня охватила сильная тоска, захотелось вернуться к Владыке мира. Тридцать пять лет я не открывал Сидур (молитвенник), а сегодня в первый раз с тех пор помолился. Плакал как ребенок. Разговор мамы с сыном, который я услышал в машине, произвел на меня такое впечатление, какого не могло произвести ничто на свете.
Еще через неделю Эли снова позвонил, чтобы вместе порадоваться:
— С прошлой среды я стал читать все молитвы в синагоге, а еще пошел в книжный магазин и попросил книгу на тему веры. Мне предложили «Врата упования» из книги «Обязанности сердец»[ii]. Это приближает меня к Отцу Небесному.
Секрет счастливой жизни — в том, чтобы произносить слова веры. Тогда дурные мысли отступают и человек несет благословение всему миру! (Меа у-Шнаим Сипурим)
[i] Раби Йеуда Эльбаз (5530-5607 / 1770-1847, Марокко) — судья, галахист, автор книг «Швут Йеуда» (записаны и изданы его сыном).
[ii] «Обязанности сердец» («Ховот а-Левавот») — знаменитый этический трактат, его автор — Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакуда (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ. Этот труд был завершен в 4840 / 1080 году.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его