«…и да благословит вас, как Он говорил вам» (Дварим 1:11).
Почему мы должны молиться? Ведь Всевышний знает все помыслы человека, и Ему известно обо всем, чего нам не хватает.
На это вопрос отвечает праведник раби Нахман из Бреслава[1] (Ликутэй Моаран 34:1): речь — это «инструмент», с помощью которого мы получаем благо. Намек на это содержится в нашей недельной главе: «…и да благословит вас, как Он говорил вам».
Поэтому человеку важно научиться изливать душу в молитве обо всём, чего ему не хватает, — о большом или малом, духовном или материальном. В особенности же важно говорить с Творцом своими словами, поскольку сердце больше следует за молитвой, которая произносится с великой целеустремленностью и желанием (кавана). Такая молитва «оставит отпечаток» на Небесах и будет принята благосклонно.
Сказал царь Давид: «Но уподобил я душу мою ребенку, отнятому от груди матери его, и усмирил (ее); как дитя, отнятое от груди, душа моя» (Тэилим 131:2).
В чем смысл этих слов?
Когда семилетний ребенок плачет посреди ночи, мать упрекает его: ведь он уже большой. Но когда плачет младенец, она тотчас подходит к нему, берет на руки, проверяет, что ему нужно, ласково успокаивает. Царь Давид в молитве к Б-гу ощущает себя малым ребенком, неспособным обойтись без матери. Поэтому он изливает душу, говорит обо всех своих нуждах и желаниях Тому, по слову Которого возник мир, просит Его о помощи.
Авудрахам[2] пишет, что слово «молитва» (тфила — תפילה) составлено из первых букв слов «чудесное лекарство для верующего еврея» (труфат пеле ла-йеуди а-маамин —תרופת פלא ליהודי המאמין). Ведь если человек не понимает значения молитвы, он не сможет молиться по-настоящему. А вся наша сила — в наших устах (Ялкут Шимони[3] к Бешалах).
Однажды бедная и одинокая женщина пришла кадмору — раби Меиру из Перемышлян[4]. Она просила помолиться за нее — за улучшение судьбы. Она устала от своей трудной жизни.
Раби Меир сказал ей:
— Согласен помолиться за тебя, но это будет стоить столько-то злотых.
Женщина ответила с горечью:
— Раби! Я бедна, у меня слепого[5] гроша нет в кармане. Как смогу заплатить вам?
— Такова цена, и я не снижу ее ни на грош, — ответил адмор.
Женщина заплакала, но раби Меир сказал, что просто нет ни малейшей возможности снизить цену.
Тогда она воскликнула:
— Если раби не готов молиться за меня, я буду сама за себя молиться — бесплатно. Буду умолять Владыку, и Он наверняка примет мою молитву и улучшит мое положение.
— Вот этого я и ждал! — обрадовался раби Меир. — Молись за себя, ибо Творец слышит молитву из каждых уст! Теперь, когда ты осознала, что можешь воздействовать на свою жизнь, твоя молитва, безусловно, будет услышана.
Гаон раби Аарон Котлер[6] пишет, что Рамбан[7] не считал молитву одной из шестисот тринадцати заповедей. Ведь нет смысла приказывать новорожденному младенцу плакать, когда он голоден или нуждается в чем-то, «звать маму». Так и для взрослого человека звать на помощь Отца Небесного — естественно. Это должно быть очевидно, и нет необходимости предписывать, чтобы человек просил о помощи в трудную минуту.
Каждая молитва принимается на Небесах и помогает. И если она не «срабатывает» в конкретной ситуации, то хранится в Небесной сокровищнице до нужного момента. Если человек молился о больном и не получил ответа, его молитва непременно поможет другому больному в другое время.
Авраам молился о помиловании жителей Сдома, но их конец известен. Если бы мы жили в те времена, то, вероятно, решили бы, что молитва праотца была напрасной. Из десятков тысяч жителей спаслись только Лот и две его дочери, а затем и они совершили тяжкий грех.
Но мы живем сегодня, поэтому знаем продолжение истории: молитва Авраама была услышана на Небесах, да еще как! Дочь Лота стала родоначальницей народа Моава, народа Рут-моавитянки, прабабушки царя Давида. Сын царя Давида — царь Шломо, и Машиах произойдет из этого рода.
Иногда мы молимся и молитва, как нам кажется, остается без ответа. Но чтобы действительно знать, какое влияние она оказала, нужно «подождать сотни лет». Ведь и после молитвы Авраама прошли сотни лет — до рождения царя Давида.
Конечно, мы должны заботиться о том, чтобы ничто не мешало молитве «дойти», быть принятой… Вот как об этом сказано в книге «Эмуна Шлема»[8]:
Начинающий адвокат открыл роскошный офис, чтобы впечатлять клиентов. Он купил кожаные кресла в приемную, книжный шкаф из ценных пород дерева, красиво оформил потолок и заказал многоканальный телефон.
Прошло два дня, но посетителей не было. На третий день кто-то постучал в дверь. Адвокат решил, что настало время произвести неизгладимое впечатление на первого клиента. Он поднял трубку и сделал вид, будто консультирует нескольких человек. «Освободившись», наконец, для беседы, адвокат произнес:
— Приветствую Вас! Чем могу помочь?
— Здравствуйте, — ответил посетитель. — Я техник из телефонной компании, пришел проверить телефонную линию.
Еврей может молиться три раза в день, раскачиваясь и даже простирая руки к небу. Но при этом может оказаться, что, по сути, у него нет «телефонной линии» для связи с Всевышним. Он «отключен» от Творца мира.
Если человек не следит за чистотой своей речи, злословит и сплетничает, лжет и обманывает людей, а затем читает псалмы и молится, его молитвы не будут услышаны. Чтобы молитва была принята благосклонно, нужно следить за речью. Тогда Творец будет к нам милосерден. (Ма Ахавти Торатэха)
[1] Раби Нахман из Бреслава (Браслава; 5532-5571 / 1772-1810, Украина) — раби Нахман бар-Симха, выдающийся праведник, основатель течения Бреслав в хасидизме.
[2] Раби Давид Авудрахам (Севилья, 14 в.) — автор знаменитого комментария к молитвам и благословениям «Хибур Перуш а-брахот вэ-а-Тфилот» («Сэфер Авудрахам»).
[3] Ялкут Шимони — сборник агадот (сказаний), составленный в 13 веке в Германии, ссылается на несохранившиеся источники.
[4] Раби Меир из Перемышлян (5540-5610 / 1780-1850, Украина) — выдающийся хасидский наставник и чудотворец.
[5] Стершегося.
[6] Раби Аарон Котлер (5678-5742 / 1918-1982, Белоруссия — США) — руководитель ешивы в Лейквуде, один из духовных лидеров евреев США.
[7] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.
[8] «Эмуна Шлема» — серия книг с интересными комментариями и рассказами из жизни, подобранными равом Цви Некером по порядку недельных глав Торы. Книги рекомендованы равом гаоном Ицхаком Зильберштейном и другими авторитетными раввинами.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его