Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пинхас совершил правильное действие ради славы Имени Всевышнего. Но Тора не спешит с наградой. Это показывает нам: для проверки своих мотивов ревнителю требуется время и большая выдержка.

«Вот, даю Я ему Мой завет мира; И будет он ему и потомству его после него заветом священства вечного, за то, что он вступился за Б-га своего и искупил сынов Исраэля» (Бемидбар 25:12).

Действие Пинхаса описано в предыдущем недельном разделе — «Балак», а его награда — в начале нынешнего раздела, «Пинхас». Почему? Ответ на этот вопрос нам поможет понять следующая история.

Гаон раби Авраам-Давид из Бучача[i] имел обыкновение оставаться в бейт-мидраше (доме учения) после молитвы и заниматься Торой до полудня. Лишь после этого он шел домой, завтракал, а затем приступал к своим обязанностям раввина города и судьи раввинского суда.

Однажды он не пришел домой после полудня. Сначала семья думала, что какое-то обстоятельство задержало его и он отправился из бейт-мидраша прямо в суд, не заходя домой. Но вскоре в дом стали приходить люди, которые говорили, что помещение суда закрыто, а раввина нигде не видно.

Родные встревожились. Раби Авраам-Давид был известен как человек очень пунктуальный. Как объяснить его исчезновение? Послали людей, которые искали его по всему городу — но возвратились ни с чем.

Поиски продолжались до полуденной молитвыМинхи. Когда габай отпер синагогу для молитвы, он обнаружил там раввина, сидящего на своем месте с книгой в руках.

— Обычно я оставляю ключ в замке, — объяснил рав Авраам-Давид. — Когда заканчиваю учебу, запираю дверь и ухожу. Но сегодня обнаружил, что ключа нет на месте. Кто-то вытащил его и запер меня здесь. Пришлось остаться в синагоге до Минхи, хотя меня ждали в суде.

После вечерней молитвы в синагоге собрались все главы общины — посоветоваться, как установить, кто запер раввина. Вдруг один из собравшихся заявил, что знает, кто это сделал. Это был некий еврей, отошедший от Торы: он решил поиздеваться над равом столь низким способом.

Руководители общины решили единогласно: отлучить нарушителя от общины, протрубив в шофар в присутствии всех молящихся, чтобы все услышали и узнали об этом. Когда решение было принято, его передали раву Аврааму-Давиду на утверждение. Сначала раввин не хотел утверждать его и даже заявил, что прощает обидчика. Но главы общины возразили:

— За себя вы можете простить его, но кто простит унижение Торы?

В итоге раввин согласился. На следующий день с утра все члены общины собрались в бейт-мидраше. Зажгли черные восковые свечи. Раввин и десять судей закутались в талиты, атмосфера была гнетущей… Свитки Торы передали в руки судей, и рав Авраам-Давид поднялся с шофаром в руке. Все ожидали услышать формулу отлучения, но вместо этого услышали, как рав говорит… себе:

— Авраам-Давид… разве ты заботишься только о славе Небес и о славе Торы? Разве не движет тобой уязвленное самолюбие и желание поквитаться с человеком, который оставил тебя без завтрака?

В бейт-мидраше воцарилась тишина. Через мгновение раввин сказал:

— Верните свитки Торы на место, погасите свечи и расходитесь по домам.

Так и закончилась история с несостоявшимся отлучением. Позже раввин объяснял:

— Сначала я согласился с вашим решением. Был уверен, что речь идет о защите славы Торы. Но через некоторое время я смог лучше и спокойнее рассмотреть этот вопрос. И в последний момент, когда мы уже достали свитки Торы, пришел к выводу: мои намерения в данном случае недостаточно чисты. А при таких обстоятельствах нельзя производить отлучение нарушителя от общины.

Итак, мы видим: когда человека охватывает гнев ревнителя и он хочет вступиться за то, что свято, трудно сразу определить, чисты его побуждения — или здесь присутствует какой-то личный интерес. Только основательно всё взвесив и дав себе время на раздумье, ревнитель может решить, чисты его помысли или нет.

Это и есть ответ на наш вопрос: Пинхас совершил правильное действие ради славы Имени Всевышнего. Но Тора не спешит с наградой. Это показывает нам: для проверки своих мотивов ревнителю требуется время и большая выдержка. Поэтому сам его поступок описан в одной главе, а награда за него — в другой, следующей. (Лэламедха)


[i] Раби Авраам-Давид бен-Ашер Вагерман из Бучача (Бучачер Ров, автор «Эшель Авраам» — Бучач, праведник из Бучача, 5531-5601 / 1771-1840, Галиция) — хасидский раввин и законоучитель. Его книга «Эшель Авраам» — комментарий к Шулхан Аруху, раздел Орах Хаим.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»