«Эти — призванные из общины, начальники колен (буквально — “посохов”) отцов своих, главы тысяч Израиля они» (Бемидбар 1:16).
Люди, о которых идет речь, стали лидерами двенадцати колен Израиля в заслугу «посохов отцов их» — так как они следовали путями предков и не отступили от Традиции (Мааданэй Мелех). Как им удалось следовать обычаям отцов, не изменяя их ни в чем? — Благодаря хорошему воспитанию, которое дали им родители!
Каков же лучший способ воспитывать детей — самое драгоценное, что нам доверено?
Одна женщина пришла к раввину пожаловаться на свое горе:
— Сын меня не слушает! Говорю ему идти утром молиться в миньяне (общественная молитва, на которой присутствует не менее 10 человек), а он встает поздно и молится дома.
— Скажите, — спросил раввин, — он может съесть бутерброд с сыром и колбасой?
— Нет! С чего это? — разволновалась мать. — Пусть уважаемый рав поймет меня правильно: сын — религиозный.
— А если никого не будет дома, — продолжал допытываться раввин, — он может есть мясо с молоком?
— Нет, конечно же, нет! Мясо с молоком — ни за что!
— А если он будет читать детектив в субботу, а субботний таймер сработает в установленный час и свет погаснет, сын включит его снова, если будет один дома?
— С какой стати?! — удивилась мать.
Возникает вопрос: в чем различие? Почему парень разрешает себе молиться без миньяна, но никогда не станет есть колбасу вместе с сыром, хотя это «всего лишь» запрет мудрецов, ведь в данном случае мясо и молоко не варились вместе?
Это из-за «опосредованного воспитания»! Объясним.
Дети долгие годы живут с родителями в одном доме и постепенно начинают чувствовать, какие грехи для родителей абсолютно недопустимы. Так дети учатся ощущать степень строгости запрета.
Например, однажды отец забыл, что недавно ел мясо, и сделал себе кофе с молоком. Начал пить — и вдруг вспомнил. Он вскрикнул, тотчас выплюнул напиток в раковину и начал полоскать рот водой. Ребенок не забудет это, даже если ему захочется поесть сыра с колбасой. И если однажды из-за суматохи при подготовке к субботе мама забыла зажечь свечи, а затем всю субботу вздыхала и сожалела об упущенной заповеди, дочь почувствует, насколько важна эта заповедь, это «проникает до костей».
Это и есть «опосредованное воспитание». То, что ребенок видит, слышит и чувствует, — лучшее воспитание! Поэтому нужно побольше воспитывать опосредованно и поменьше заниматься прямым воспитанием, говоря «делай так, а вот так не делай». Поменьше повторять с утра до вечера одни и те же замечания, которые еще неизвестно, помогают ли, а иногда причиняют и явный вред.
Это относится не только к исполнению заповедей, но и ко всем личным качествам и привычкам, которые ребенок приобретает в родительском доме. Если родители всегда невеселые, он вырастет печальным. Если родители раздражительны, ребенок тоже станет таким, потому что именно это он впитывает дома.
Большая семья собралась, чтобы отпраздновать девяностолетие любимой бабушки. Одна из ее дочерей накрыла стол для праздничной трапезы и попросила свою дочь расставить дорогую хрустальную посуду. Девушка сделала это второпях, хрустальное блюдо упало и разбилось вдребезги. Мать чуть было не дала волю гневу, но тотчас взяла себя в руки и осталась спокойной. Сказала только: «Прошу тебя в следующий раз делать это осторожнее».
Когда ее спросили, откуда она черпает душевное спокойствие в такие моменты, женщина рассказала:
— Когда я была девочкой, моя мама — та самая бабушка, день рождения которой мы празднуем, — устроила трапезу Семи Благословений после свадьбы одного из наших родных. Она отправилась за покупками и попросила меня выключить плиту через полчаса. Я забыла об этом и выключила только через час. Рыба на сковороде сгорела, маме пришлось ее выбросить. Эта рыба должна была стать вторым блюдом на трапезе, а гостей ждали уже через час. И, всё же, она не закричала на меня, а сказала только: «Прошу тебя в следующий раз быть ответственнее». Поэтому теперь, когда у моей дочери случилась такая беда, я вспомнила о собственной неудаче и поступила так же, как поступила тогда со мной моя мама.
Во время праздника, когда бабушку спросили о том случае, она вспомнила его и подтвердила: так всё и было. А когда ее спросили, как она нашла в себе силы так спокойно реагировать, несмотря на то, что через час уже должны были прийти гости, бабушка рассказала:
— Это было еще во время второй мировой войны, я была девочкой и вела сестренку в детский сад. Я встретила подруг и заболталась с ними, а потом вдруг заметила, что сестры нет. Исчезла. Я побежала к матери, рассказала, что произошло, та позвала всех родственников, и начались поиски. Слава Б-гу, после нескольких часов напряженных поисков мы нашли ее целой и невредимой. Мама ничего не сделала мне, только сказала в следующий раз быть ответственнее…
Мать этой бабушки уже отошла в лучший мир. Но, если бы мы могли спросить ее, как она нашла в себе силы и спокойствие так реагировать, вероятно, она дала бы похожий ответ: тоже рассказала бы, как ее мать простила ей какую-то неудачу, не стала ругать ее.
Личный пример, который мы подаем детям — как в исполнении заповедей, так и в работе над собой, — это великая ценность не только для них, но и для последующих поколений. На нас лежит ответственность — передать детям лучшие качества, которые помогут им в будущем достойно построить собственный дом и воспитать своих детей. (Ма Ахавти Торатэха)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его