Темы: Ислам, Ахарей мот, Оцарот, Уважение родителей, Еврейская молитва
«По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте…» (Ваикра 18:3). Евреи не должны подражать обычаям других народов. Тора подчеркивает, что нам не следует есть как другие народы, одеваться как они, усваивать распространенную у соседей манеру поведения. Мы должны жить — как евреи.
Чтобы пребывать в радости, необязательно быть бреславским хасидом! И необязательно быть хабадником, чтобы ожидать Избавления! Любить Землю Израиля могут не только «религиозные сионисты». И учить Тору могут не только «харедим». Нужно просто быть евреем.
Каждому еврею, каким бы он ни был, следует помнить, что он принадлежит к особому народу, как сказано: «…если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов» (Шмот 19:5). Святой, благословен Он, рассматривает каждого из нас как Своего единственного сына: «Сыны вы Господу, Б-гу вашему…» (Дварим 14:1). Каждый еврей — царский сын, поэтому мы должны оберегать Славу Царства, не позорить его своими поступками — беречь честь нашего Отца и Владыки.
Рассказывают об одном крестьянине, которому нужно было поехать на поезде в большой город. Кассир спросил: пассажир желает обычный билет или билет в вагон первого класса? Крестьянин подумал и решил, что заслужил хотя бы раз в жизни порадовать себя поездкой на высшем уровне.
Он ждал на станции вместе с друзьями-крестьянами. Когда поезд подъехал, те стали тесниться у дверей своего вагона, и наш герой втиснулся туда вслед за ними. Затем вошел контролер, чтобы проверить билеты, и попутчики крестьянина попытались спрятаться. Увидев, что друзья попрятались, он тоже согнулся и полез под скамью.
Когда контролер его заметил, он был возмущен:
— Обманщик! Как тебе не стыдно ехать без билета?!
— Я купил билет! Вот, смотрите! — обиделся крестьянин.
Контролер взглянул и удивился:
— Да у вас билет в вагон первого класса! Зачем же вы сидите здесь, на полу?
Вот из-за этого Всевышний и негодует, говоря Своим детям: «Вы — избранный народ! Мои любимые дети! Зачем вам подражать другим и стараться во всём им понравиться?»
Гаон раби Хаим Синуани[1] в юности много ездил по еврейским городкам Йемена. Он рассказал раву Давиду Йеудайофу (который был «скрытым праведником», цадик нистар), зятю Баба-Сали[2], как во время одной из таких поездок прибыл в городок Таиз, где похоронен гаон раби Аба-Шалом Шабази[3].
Пройдя большое расстояние пешком, раби Хаим сел отдохнуть под деревом. Вдруг к нему подходит араб и приветствует его, желая мира. А арабам их закон запрещал желать мира евреям. Поэтому рав подумал, что тот замыслил что-то недоброе.
— С чего это ты благословляешь меня миром? — спросил раби Хаим. — Ведь ваши законы это запрещают.
Араб ответил:
— Я сомневаюсь в наших законах, поскольку пребываю в большом горе. Моя дочь парализована уже два года, и я не нахожу для нее исцеления. Я объехал все могилы исламских учителей, выслушал советы служителей нашей религии, давал обеты, но всё это не помогло моей дочери. А теперь хочу попросить тебя: когда будешь в Таизе, помолись за мою дочь на могиле вашего праведника.
Придя на могилу праведного Аба-Шалома Шабази, рав помолился о девочке: «Владыка мира! Ради заслуг этого праведника, Аба-Шалома Шабази, пошли полное исцеление дочери того араба и освяти Имя Твое и имя всего народа Израиля среди других народов. И да узнают они, что деяния их — суета, а Ты — Истина, и Имя Твое — Истина».
На обратном пути раби Хаим увидел, что тот араб поджидает его на перекрестке. Он бросился навстречу раву и принялся обнимать его и целовать ему ноги, произнося все, какие только есть, слова благодарности. Успокоившись, он рассказал: вскоре после того, как он вернулся домой, дочь села на кровати и произнесла: «Папа, папа! Я чувствую сильный жар во всем теле! Помоги мне встать!»
Отец, не веря своим ушам, протянул руку, чтобы поддержать ее, и увидел чудо: девушка встала на ноги как обычный здоровый человек. А еще через пару дней полностью выздоровела!
Затем араб принялся ругать «всех великих людей ислама», говоря: «Моше — истина, и Тора его — истина! Рав Шабази и мудрецы Израиля — истина!»
Когда эта история стала известна, Имя Творца было прославлено и среди евреев, и среди неевреев этих мест (Шулхан Млахим).
[1] Раби Хаим Синуани (5658-5739 / 1897-1979, Йемен — Израиль), судья и каббалист, глава суда Шараба и Синуана в Йемене.
[2] Баба Сали — раби Исраэль бар-Масуд Абухацера (или Абухацира; 5650-5744 / 1890-1984, Марокко — Израиль) — выдающийся каббалист, раввин и законоучитель, известный как праведник и бааль-мофет (чудотворец). За удивительную духовную силу молитвы его стали называть «Баба Сали» (в переводе с арабского — «Молящийся Старец»). Баба Сали был одним из духовных лидеров сефардских евреев и всего поколения.
[3] Раби Шалом Шабази (Аба-Шалом Шабази, 5379-5446 или 5480 / 1619-1686 или 1720 — один из великих мудрецов и поэтов йеменского еврейства.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его