«И принесли скинию к Моше: шатер и все принадлежности его, крючки его, брусья его, засовы его, столбы его и подножия его…» (Шмот 39:33)
Иногда возникает ощущение, что у нас нет сил и способностей сделать что-то важное, помочь там, где помощь необходима, или проявить милосердие. Ну — нереально.
Недельная глава показывает, что у человека имеются огромные возможности, о которых он не подозревает. Во всем, что связано с заповедями, мы должны действовать с полной отдачей, потому что на самом деле можем это.
Мудрецы говорят: после того как общими усилиями народ Израиля изготовил брусья и утварь Мишкана (скинии), Моше Рабейну пришел, чтобы «собрать» и поставить Мишкан, разместить там все принадлежности. И увидел, насколько тяжела, неподъемна предстоящая ему работа. Он не представлял себе, как Переносной Храм может быть собран человеческими руками. Брусья невероятно тяжелые; чтобы сделать для них засовы, требовалось выдающееся мастерство. А чтобы собрать Мишкан целиком, нужна исполинская сила.
Но Святой, благословен Он, сказал Моше: «Ты делай всё, что в твоих силах, выполняй свою задачу — и увидишь: Мишкан воздвигнется сам собой!»
Отсюда урок: надо действовать, не сидеть сложа руки, даже если кажется, что задача невыполнима. И даже когда всё выглядит так, как будто шансов на успех не осталось, следует продолжать усилия — по максимуму. Будем делать свое дело — и увидим благословение Б-га.
Святой адмор раби Шломо из Бобова[1] выжил во времена Холокоста, а затем уехал в Америку. Добравшись туда, он узнал, что у многих евреев, оставшихся в Восточной Европе, нет ничего — ни еды, ни одежды, ни крова. От отчаянной нужды многие впали в депрессию, некоторые хотели свести счеты с жизнью. Многие стремились эмигрировать в Америку — страну изобилия. Но, к несчастью, американцы не желали принимать неимущих беженцев, которые станут экономическим бременем для страны.
Ребе из Бобова был очень обеспокоен этой ситуацией и размышлял, что можно сделать. В ту пору председателем комитета по делам беженцев и иммигрантов был еврей-конгрессмен по фамилии Блюм. Он был известен как человек, строго соблюдающий законы страны, повлиять на которого невозможно. «Таков закон — беженцам въезд запрещен», — говорил он всем, кто к нему обращался.
Приложив большие усилия, ребе из Бобова сумел записаться на прием к этому конгрессмену в Вашингтоне. Он приехал в город накануне вечером, но переночевать было негде. Эту ночь он провел в синагоге. В старой, измявшейся за ночь одежде рано утром он пришел на прием. Ему выделили всего пять минут. Когда после долгого ожидания он вошел в кабинет, конгрессмен на него даже не взглянул. Лишь через несколько минут он оторвался от бумаг и спросил: «Вы кто?»
Ребе из Бобова — цадик, хасиды которого погибли во время Катастрофы, — подумал: если скажу правду, он спустит меня с лестницы. Что же ему сказать?
Сильное желание помочь евреям придало ему сил, и он заговорил как по наитию:
—Хочу сказать вам, что я нарушитель закона.
Конгрессмен взглянул с любопытством.
— Я приехал из таких мест, — продолжал адмор, — где закон требовал травить всех евреев в газовых камерах. Закон требовал, чтобы они работали на каторжных работах, а когда уже не могут этого делать, чтобы их бросали в печи. Согласно закону, из этих мест было запрещено бежать, нельзя прятаться, нельзя было передавать туда еду, нельзя никому помогать. Я пришел спросить, готовы ли вы присоединиться ко мне, чтобы вместе нарушать законы. Знаю, что закон Соединенных Штатов запрещает открывать ворота беженцам. Но если такой закон заставляет людей умирать, не оставляет им будущего, то это жестокий закон, который необходимо нарушить, — адмор закончил свою речь в слезах.
Когда ребе из Бобова поднял глаза, он увидел, как смотрит на него конгрессмен Блюм… Чиновник встал с кресла, пожал ребе руку и сказал:
— Я присоединяюсь к вам.
В итоге этот конгрессмен организовал паспорта для евреев, собрал деньги и употребил свое влияние в Конгрессе, чтобы сделать возможным въезд множества еврейских беженцев в Америку.
Что же здесь произошло? Ребе из Бобова так хотел помочь несчастным евреям, что это желание открыло конгрессмену сердце. Более того, это желание смогло увлечь за собой Блюма, заставить его преодолеть привычные рамки мышления, отказаться от своей обыденной приверженности законам и правилам. Это и называется — сильное желание. Перед таким желанием ничто не устоит… (Бэха Батахну, Каров Элеха)
[1] Раби Шломо бар Бен-Цион Хальберштам из Бобова (Бобовер Ребе; 5668-5760 / 1908-2000, Восточная Галиция — США) — выдающийся хасидский наставник.
Рав Мендель Агранович
Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Давид Плотников
Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Каждый, кто правильно и сосредоточенно исполняет важнейшую заповедь лулава, приносит мир и единство всему Израилю.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Четыре вида растений на праздник Суккот
Рав Мендель Агранович
Рав Мендель Агранович
Давид Плотников
Рав проверяет миртовую ветвь на пригодность в использовании, для исполнения « Заповедь о пальмовое ветве ». Обзор по теме Адас — мирт
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Мендель Агранович
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот, законы праздника»