Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О силе благословения еврея, данного от всей души

«Да сделает тебя Б-г как Эфраим и как Менаше (подобным Эфраиму и Менаше)» (Берешит 48:20).

Поразительно — в каждой главе книги Берешит возникает тема благословения. Здесь мы видим, что у народа Израиля благословения — чрезвычайно важный феномен. Уникальный.

Это было в конце 5761 (2001) года в районе Боро-Парк в Бруклине. После нескольких месяцев проектирования, беготни по учреждениям, переговоров с подрядчиками и выбора отделочных материалов в доме семейства Брин наконец-то раздался стук молотка. Их старый дом давно нуждался в капитальном ремонте — от фундамента до крыши.

Из-за ремонта семья была вынуждена переехать на несколько месяцев на съемную квартиру. Такая квартира нашлась лишь в соседнем районе — Флэтбуше. Это было далековато от их прежнего жилья, но Брины утешали себя тем, что это лишь промежуточная остановка на пути к красивому и просторному дому, о котором они так давно мечтали.

Согласно договору, утром в первый день ремонта рав Брин должен был передать подрядчику аванс в размере 20000 долларов. Эта сумма, которую удалось отложить за несколько лет с большим трудом, находилась на хранении у одного из руководителей фондов взаимопомощи (гмахов) в Боро-Парке. Теперь же рав Брин попросил супругу подъехать к этому человеку в офис и забрать всю сумму.

Рано утром миссис Брин пришла в офис, получила деньги, положила их в конверт, а конверт спрятала на дно своей сумки. Затем она решила использовать представившуюся возможность: заглянуть в несколько магазинов и сделать покупки для их временного жилья.

После полудня она вернулась домой. Муж с нетерпением ждал конверт, который должен был еще утром передать подрядчику. Как только женщина вошла, рав Брин сразу заметил, что случилось что-то нехорошее: лицо жены было белым как мел. Она рассказала, что не знает, как и когда это случилось, но в какой-то момент ее сумка просто исчезла вместе со своим ценным содержимым.

Напрасно пыталась она восстановить в памяти, где это случилось. Брины искали везде, где только могли, но поиски не увенчались успехом. Нужно было настоящее чудо, чтобы сумка оказалась у них к концу дня… Поэтому вся семья уселась и стала читать Тэилим (Псалмы).

Час прошел в страшном напряжении. Затем вдруг действительно произошло чудо. Раздался телефонный звонок, звонивший представился Уильямом. Он сообщил, что нашел на улице сумку, в которой были документы на имя миссис Брин. Так он нашел хозяйку сумки и готов вернуть пропажу. Когда можно подъехать?

Брины с радостью объяснили, как добраться, благодарили Уильяма от всего сердца. Но в глубине души опасались, что этот человек поддался соблазну забрать деньги себе. Уильям сообщил, что заедет к ним поздно вечером, а семье пока ничего не оставалось, кроме напряженного ожидания.

В одиннадцать вечера раздался долгожданный стук в дверь. За дверью стоял чернокожий мужчина со знакомой сумкой в руке. Хозяйка попросила прощения, взяла сумку и поспешила в спальню. Там она быстро пересчитала купюры в конверте и, убедившись, что не пропало ни цента, побежала обратно к двери, чтобы поблагодарить Уильяма.

— Чем мы можем отблагодарить вас за ваше милосердие? — спросила она.

Мужчина удивил ее, сказав, что не примет никакой награды, кроме… благословения на здоровье и успех. Затем он объяснил:

— Я от мамы с самого детства слышал, что благословение, полученное от еврея, имеет особую силу.

Разумеется, все Брины сразу же излили на него бесчисленные благословения. Они пожелали ему всех благ, какие только можно себе представить, а он поблагодарил их и отправился домой.

Когда Уильям рассказал жене, что случилось, его ждал сюрприз: вместо того, чтобы радоваться благословениям, она продемонстрировала равнодушие, граничащее с досадой.

Когда же ночью Уильям проснулся от боли в животе, равнодушие сменилось гневом и ненавистью:

— Видишь, чего стоит благословение еврея, — процедила супруга.

А он кричал ей, сгибаясь от боли:

— Мама никогда не ошибалась, а, значит, и в этом не ошиблась!

Они позвонили в медицинский центр и попросили срочно прислать врача, но ответ был: из-за других неотложных случаев ему придется подождать до утра. А пока ему посоветовали принять обезболивающее, чтобы облегчить страдания.

С первыми лучами солнца Уильям позвонил своему боссу и сообщил, что не сможет сегодня выйти на работу. «Я не только получил боль, — подумал он с досадой, — но и потерял рабочий день». Но в сердце он надеялся вскоре увидеть, как благословения исполняются…

Прошло много времени, а врач так и не приехал. Уильям вновь позвонил в медицинский центр, но, к своему удивлению, на этот раз даже не получил ответа.

Он собирался выяснить, в чем дело, но тут позвонила сестра. Рыдая, она спросила, всё ли с ним в порядке. Услышав удивленный голос брата, она слегка успокоилась. И объяснила, что случилось.

Это было то самое утро, которое мир запомнит надолго. В тот день были разрушены башни-близнецы, которые похоронили под своими обломками тысячи людей. Офис, в котором работал Уильям, располагался на 89-ом этаже одной из этих башен.

Уильям застыл… А затем бросился звонить семье Брин — благодарить за благословенную боль в животе.

— Теперь я знаю, — сказал он, — что благословение евреев дороже денег. Намного. Оно спасает жизнь (Бэха Батахну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан