Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Праздничное чудо и старинные книги

Мы едем к дедушке моей жены. Пейзажи меняются за окном, кругом шалаши-суккот, выстроенные на славу. Евреи ходят с четырьмя видами растений в руках, дети счастливы, это и неудивительно. «И веселись в праздник твой» (Дварим 16:14). Лишь меня веселье обходит стороной.

Эта ежегодная поездка в Суккот — всегда особая радость для нас. Дети любят смотреть в окошко, и мы, взрослые, получаем удовольствие от поездки. Дедушка жены — незаурядный человек, разговор с ним «расширяет горизонты». Но в этот раз чувствую себя так, словно комок застрял у меня в горле и душит изнутри.

— Папа, — обращается ко мне Йоси, которому уже почти тринадцать. — Не понимаю, в каком зале будет Бар-Мицва. И когда ты купишь мне пиджак?

Мгновение он смотрит на меня и словно выпускает еще одну пулю в мое сжавшееся сердце:

— И что с приглашениями, пап?

Хорошие вопросы парень задает. Я собираю все силы, улыбаюсь ему и говорю, чтобы он не переживал и что, с Б-жьей помощью, всё будет в порядке сразу же после праздника.

«Но как — сразу после праздника?» Это истерически кричит мой внутренний голос. Заглушаю его, чтобы Йоси не заметил моего состояния.

— Жарковато в автобусе, — говорю ему.

— Пап, тут же работает кондиционер! Посмотри лучше на эту сукку, она вообще кошерная?

Смотрю туда, куда он указывает, но в этот момент звонит телефон. На линии подрядчик, который месяц назад закончил ремонт нашей квартиры. Я сказал ему, что часть суммы заплачу после праздника, и он согласился. А теперь он хочет напомнить, что Суккот уже почти закончился. Это верно, но у меня нет ни единой идеи, где взять для него оставшуюся сумму. Зачем же мы делали ремонт? Спрашиваю себя и тотчас вспоминаю, что у нас просто не было выбора. Было просто невозможно дальше выживать в этой страшной тесноте.

Я аврех[1], учусь в колеле, слава Б-гу, и понимаю, что удостоился изучать Тору, а это в нашем поколении не так-то просто: вставать утром и делать самое чудесное, что есть в мире, чего каждый еврей желает себе.

Моя жена — воспитательница детского сада, зарабатывает немного. Нам трудно содержать многодетную семью, которую Б-г подарил нам. Но, слава Б-гу, мы рады и счастливы, растим детей ради Торы и заповедей, да и сам я изучаю Тору в радости.

Сразу же после Песаха, когда почувствовал, что мы уже не справляемся, я сказал жене, что начну писать тфилин и мезузы. Несколько раз уже пробовал делать это, с каллиграфией у меня всё хорошо.

— Буду сойфером (переписчиком священных текстов), — сказал я ей, чувствуя себя так, словно меч разрубает сердце. Ведь я так хочу продолжать учебу… Но у меня нет выбора. Есть семья и дети, и их необходимо обеспечивать.

Жена выслушала и покачала головой:

— Ни в коем случае, — сказала она. — Твоя учеба важнее всего остального. Продолжай изучать Тору с максимальной отдачей, а Б-г поможет.

Я отвернулся, чтобы не было видно слез, застилающих глаза. Значит, я могу продолжать учиться, несмотря на тяжелое положение, а Всевышний поможет нам ради моей доблестной жены[2].

Потом был ремонт, а теперь надвигается Бар-Мицва. Прошло полгода, но лучше не стало. Впервые понимаю смысл выражения «долги задушили», это не аллегория. Еще немного — и долги задушат меня. Чувствую, как они кольцом сжимаются вокруг шеи, но всё равно верю во Всевышнего, Который даровал Тору и посылает пропитание всему живому — от рогатых гигантских рээмов до личинок насекомых (Авода Зара 3 б).

— Папа, приехали, — голоса детей отрывают меня от печальных размышлений. — Пора выходить!

Подавляю все тяжелые чувства и надеваю на лицо широкую улыбку. Знаю, что сейчас я должен быть в самой лучшей форме. Дедушка заслуживает этого, как и дети.

Мы все идем к дому дедушки, славного пожилого еврея. В Суккот мы приезжаем навестить его и стараемся скрасить его досуг. Я не заявлюсь к нему с кислым лицом и с длинным списком проблем.

Дедушка, как и всегда, принимает нас приветливо, он очень рад нашему приезду. Дети счастливы. Мы сидим и спокойно беседуем. Через несколько часов мы собираемся уезжать, дедушка провожает нас до двери и вдруг указывает на две картонные коробки.

— Смотри, — говорит он. — У меня здесь книги. Может быть, они заинтересуют тебя. Возможно, ты сумеешь их продать.

Я недоумеваю: что же такое в них находится? И не будет ли слишком тяжело их тащить? Но Йоси, у которого скоро Бар-Мицва, и его старший брат легко поднимают коробки. Мы прощаемся с дедушкой, желаем ему хорошего года и едем домой.

Дома открываем коробки, и меня охватывает волнение. Даже если бы я не разбирался в иудаике и старинных книгах, всё равно понял бы, что это настоящий клад. Вижу первое издание книги «Шней Лухот а-Брит»[3], две книги Рамбама[4], напечатанные пятьсот лет назад, Тур[5] — также пятисотлетней давности и другие древние книги… Обе коробки доверху наполнены ими.

Я пригласил оценщика старинных книг и показал ему содержимое коробок. Он не скрывал изумления и заявил, что готов заплатить тысячу шекелей за каждую из книг.

Затем я обратился к другим специалистам. Они были поражены. За первое издание «Шней Лухот а-Брит» мне заплатили семнадцать тысяч долларов, а книги Рамбама были проданы за 2600 долларов каждая.

Что тут добавить? Рассказать вам, что Бар-Мицву мы отпраздновали роскошно, работу подрядчика оплатили в срок? А я остался с деньгами и осознанием: Всевышнему не нужно, чтобы я был сойфером. Каждый день, идя в колель, я радуюсь тому, что не отрывался от изучения Торы (Бэха Батахну).


[1] Семейный человек, изучающий Тору. Учебное заведение для аврехим называется колель.

[2] См. Мишлей 31:10-31.

[3] Книга раби Йешаи а-Леви Гурвица (5325-5390 /1565-1630).

[4] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204).

[5] Раби Яаков бен-Ашер (Бааль а-Турим; Тур; ок. 5029-5103 /ок. 1269-1343).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан