Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Есть ситуации, когда каждый человек обязан благодарить Всевышнего: за исцеление, за спасение при аварии и т.д. Но если мы никогда не попадали в опасные ситуации, разве не должны мы благодарить еще больше?

«Всякое с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами, которое отрыгает жвачку, из скота — его можете есть» (Ваикра 11:3).

Раши объясняет выражение «отрыгивает жвачку» так: «Выводит, изрыгает пищу из желудка и возвращает ее в рот, чтобы вторично пережевать ее и тщательно измельчить».

Наш учитель рав Ицхак Арама в книге «Акедат Ицхак» отмечает: эти два признака чистоты животного помогают составить представление и о чистоте человека, его качеств. Животные с цельным копытом топчут, а звери с когтями — терзают добычу. Раздвоенное же копыто «не допускает» захвата чужого, оно — не «хваткое».

А повторное пережевывание пищи «намекает» на умение довольствоваться малым: такие животные не рвутся за «добавкой», им достаточно того, что они уже съели.

Основываясь на этом, мы можем понять, в чем тайна такого умения — довольствоваться тем, что имеешь. Нужно не просто ощущать сытость, но и «пережевывать вторично». Смысл здесь такой. Обычно человек стремится удовлетворить свои желания, которым неведомо насыщение: у кого есть сто монет, хочет двести, а у кого есть двести — желает четыреста. И не потому, что ему мало приобретенного, а потому, что такова человеческая природа: внимание человека отвлекается от того, что ему уже принадлежит, а все его устремления направлены к тому, что еще не достигнуто.

Всем знакома картина: ребенок рвется к игрушке, получает ее, в конце концов, и вскоре она уже валяется без дела, а ребенок рвется к следующей игрушке…

Если бы человек умел «пережевывать вторично» и думать о том, чего уже достиг, он благодарил бы Творца за то, что имеет. Он говорил бы спасибо за жизнь и здоровье, за еду и одежду, за жилье и заработок, за семью и спокойствие — и тогда не было бы никого счастливее его.

Однажды в синагогу пришел парень и принес угощение.

— Что случилось?

— Это благодарственная трапеза, — отвечает он. — Вчера я шел на работу и, когда переходил дорогу, меня сбила машина, но с Б-жьей помощью я остался цел и невредим!

На следующий день в синагогу приходит другой человек и тоже приносит угощение.

— А с тобой что случилось? — спрашивают его. — Тоже машина сбила?

Тот отвечает:

— Нет. Я двадцать лет перехожу улицу по пути на работу, и еще ни разу меня не сбила машина. Вот за это я и благодарю!

Есть ситуации, когда каждый человек обязан благодарить Всевышнего: за исцеление, за спасение при аварии и т.д. Но если мы никогда не попадали в опасные ситуации, разве не должны мы благодарить еще больше?

Слава Б-гу, мы живы, здоровы и дееспособны, у нас есть пища, чтобы есть, и одежда, чтобы носить (см. Берешит 28:20 и толкования). Спасибо Тебе, Творец мира!

Если уж Всевышний дарит нам что-то из Своих благ, мы должны не только благодарить Его устно, но и демонстрировать своими поступками, что «всё поняли»: сами делаем добро нашим ближним, подобно Ему. Как Он милосерден, так и мы будем проявлять милосердие. И это — то добро и милосердие, которое останется с нами. Они и будут сопровождать нас в будущем мире.

Была пятница. Отец с сыном шли из магазина, неся массу всевозможных покупок. В том числе — пять буханок хлеба. Когда они подошли к стоянке, какой-то человек смущенно спросил, не могут ли они дать ему что-то поесть…

Они без промедления, с улыбкой протянули ему две буханки. Человек поблагодарил их и пошел своей дорогой.

Отец спросил сына:

— Сколько буханок у нас осталось?

— Три, — отозвался сын.

— Подумай еще раз, — посоветовал отец.

Но сын не понимал, что тот имеет в виду.

— Папа, — начал рассуждать он. — Было пять буханок, мы отдали две, значит, осталось три. Это простое арифметическое действие.

Отец улыбнулся и подсказал:

— Правильный ответ: две буханки!

Сын смотрел на него, ничего не понимая.

Отец продолжил:

— Три буханки, которые остались в пакете, мы уже скоро съедим, и от них ничего не останется. Но те две, что отдали бедному, останутся с нами навечно. На весах заслуг на Небесах нам только что взвесили две буханки, и их у нас уже никто не отнимет!

Друзья, всю свою жизнь мы копим и собираем, покупаем и вкладываем, посвящаем дни и ночи тому, чтобы построить себе качественный и приятный мир. Но, в конце концов, все наши труды для этой цели и все приобретения — дома, машины, бизнес — всё это останется здесь! Деньги и имущество останутся здесь, а что же на самом деле останется с нами? Только заповеди, которые мы выполнили, и добрые дела, которые совершили. Они навеки будут записаны как наши заслуги (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его