Темы: Рав Реувен Куклин, Молитва, Благословения, Болезни
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДоброго времени суток, уважаемые Раввины! С праздником Вас!
Прошу проконсультировать меня в отношении «биркат а-гомель». В каких случаях нужно говорить эту браху, как именно ее произносят и где? Например, если была операция, не очень сложная, но под общим наркозом, нужно ли сказать «биркат а-гомель»?
Заранее благодарна, с уважением, Ила Това, Израиль, Хулон.
Уважаемая Ила Това!
Мудрецы установили, что человек, который был в опасности и спасся, должен произнести особое благословение: «Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Царь вселенной, Творящий добро даже грешным, — за то, что Ты воздал мне добром». Т.е., человек должен ощущать: Всевышний помиловал его — спас от опасности, хотя он и не был достоин спасения (мы подчёркиваем это, говоря: «Творящий добро даже грешным»).
В Талмуде (Брахот 54 б) сказано: в четырёх случаях обязан человек произнести это благословение. 1) Его произносит тот, кто был в тюрьме и вышел на свободу; 2) тот, кто был болен и исцелился; 3) тот, кто отправился в путешествие по морю и сошёл на берег невредимым; 4) тот, кто ехал или шёл по пустыне и невредимым пришёл в населённый пункт. В каждой из этих ситуаций присутствует опасность для жизни. Поэтому мудрецы постановили: тот, кто был в таком положении, и остался цел, произносит благословение «Творящий добро…».
Должен ли произносить это благословение человек, спасшийся от какой-то другой опасности, которая не упоминается в этом «списке»? Здесь существует различие между обычаем ашкеназов и сефардов. У ашкеназов в таком случае также принято произносить благословение, у сефардов — нет.
Существуют подробные правила, когда человек обязан произносить это благословение, а когда — нет (иногда это не обязан делать даже тот, кто был в одной из четырёх ситуаций, перечисленных в Талмуде). Поэтому спасшийся от какой бы то ни было опасности, должен спросить раввина, как ему поступить.
Тот, кому сделали операцию на одном из внутренних органов, даже под местным наркозом, несомненно, что должен произнести Биркат а-Гомель.
Это благословение следует произносить в присутствии десяти евреев мужского пола (тот, кто благословляет, может входить в их число). Желательно, чтобы двое из этих евреев были талмидэй хахамим (знатоками Торы). Сказано в Мишне Бруре (219, 8): если нет возможности произнести Биркат а-Гомель в присутствии десяти евреев, человек может произнести это благословение в одиночестве.
Биркат а-Гомель можно произнести всегда, но предпочтительно — в течение тридцати дней после спасения.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте: Еврейская молитва
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Яков Шуб
А готовить в одной духовке?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Натан Агрес
Разве не достаточно сказать «спасибо» один раз?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Куклин
Рав Яков Шуб
Как не подать ей руку?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его