Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И поглотил двести пятьдесят человек, принесших воскурение» (16:35). Наш учитель Хафец Хаим написал: человеку нужно остерегаться, чтобы не способствовать разногласиям, и чтобы не быть наказанным, когда придет час расплаты. Как сказано, Тора наказывает примкнувшего к нарушителям так же, как самих нарушителей (Макот 5 б). Говорится в Мидраше: «Приди и смотри, как тяжелы разногласия. О каждом, кто способствует разногласиям, Святой, благословен Он, стирает память, как сказано: “И вышел огонь от Б-га, и поглотил двести пятьдесят человек, принесших воскурение”. Раби Аши сказал: Такой заслуживает проказы». Иногда Всевышний заменяет наказание проказой на нищету, и этот человек становится бедняком, зависящим от других людей.

Даже если инициатор споров и разногласий — это родственник или родной отец, нужно остерегаться, чтобы уважение к нему не выражалось в следовании за ним, даже если отец велит так поступить. Как постановлено в Алахе, если отец приказывает нарушить слова Торы, нельзя слушаться его — тем более в том, что касается тяжелого греха раздоров. Мы видим, что сыновья Кораха не последовали за своим отцом и потому избежали наказания, пришедшего к нему. Особенно это важно, если человек способен погасить ссору.

Приведем притчу, которая прольет свет на то, как нужно себя вести, чтобы не идти за другими и не примыкать к раздорам.

Один камнетес был недоволен своей жизнью. Проходя однажды перед домом богатого торговца, он увидел его роскошь и важных гостей внутри, и тогда он подумал: «Сколько же величия у этого торговца! Хорошо бы и мне стать таким». Внезапно, словно по взмаху волшебной палочки, камнетес превратился в богатого торговца с огромным домом.

Однажды он увидел князя, проезжающего в позолоченной карете в сопровождении слуг и охранников, которые ударяли в бубны в его честь. Бывший камнетес стал завидовать и подумал: «Хорошо бы и мне стать таким важным князем». И вот, он превратился в князя, и его стали носить слуги. Но это было в жаркий летний день, солнце палило, и ему стало неудобно ездить в царственной одежде по улицам города.

Он посмотрел на солнце и подумал: «Сколько силы заключено в этом солнце! Хорошо бы мне стать солнцем!»

В тот же момент князь превратился в солнце и стал изливать свет с неба. Но внезапно пришла темная туча и скрыла его свет. Мгновенно вся сила солнца была омрачена. И тогда этот человек вновь подумал: «Хорошо бы стать этой тучей».

Превратился он в тучу и стал плавать по небу над горами и полями. Но внезапно ощутил, как его с силой толкают сзади. Обернувшись, он увидел ветер, дующий ему в затылок. «Сколько же силы в этом ветре! Хорошо бы и мне стать ветром», — попросил человек.

Стал он ветром и начал бесчинствовать на природе — вырывал деревья, устраивал песчаные бури. Но когда он долетел до гигантского камня, увидел, что не может сдвинуть его с места. Сколько бы он ни старался, камень остался лежать на своем месте. «Как же могуч этот камень! — подумал он, — хорошо бы мне стать им».

Превратился он в тяжелый камень и почувствовал себя самым сильным в мире. Но тут он внезапно ощутил резкую боль в боку и даже не поверил: «Кто же может быть сильнее меня, гигантского камня?»

Он взглянул вниз и увидел там камнетеса с молотком в руке.

Вывод из этой притчи прост: будьте собой. Не пытайтесь жить жизнью других людей, не присоединяйтесь к конфликтам. Пользуйтесь теми средствами, которые Творец дал вам, чтобы реализовать свое предназначение в мире. То, что вы получили, — лучшее для вас, чтобы достичь исправления, ради которого вы родились в этом мире. Все, что Творец дает нам, несет наибольшую пользу (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич