«Как орел пробуждает гнездо» (32:11). В книге Шивхей Ари рассказывается: «Однажды святому Ари сказали: Учитель наш, светоч Израиля, почему Вы не напишите хотя бы одну книгу с изложением Вашей мудрости, чтобы осветить глаза следующим поколениям?
На это он ответил: Если даже весь тростник станет перьями для письма, и все моря — чернилами, и люди — писцами, а небеса — пергаментом, этого будет недостаточно, чтобы записать мою мудрость. Когда я открываю уста, чтобы произнести какую-то из тайн Торы, благодать умножается во мне, как бурный поток. И я ищу пути, как бы открыть вам хотя бы один узкий и тонкий канал, чтобы вы смогли ее выдержать. Ведь если я дам слишком много, вы все потеряете, как младенец, который задыхается, если в горло его войдет сразу слишком много молока».
Автор книги «Ховот а-Левавот» предостерегает человека и в отношении самого себя: «Остерегайся избытка и преувеличения без меры, чтобы не пропасть! Избыток масла в свече становится причиной ее угасания. Если же преподаешь другим, нужно следить за этим в семь раз больше!»
Уже случалось, что слова рава, сказанные с большой высоты без объяснений, были неверно поняты, и ученики уходили на дурной путь, грешили и вводили в грех других, основывая еретические школы.
Кроме того, нас предупреждают, чтобы рав не говорил вещей, которые на первый взгляд кажутся странными и становятся понятны только после размышления. Ведь над ними могут и не размышлять, а сразу начать их отрицать, и тогда вера в этого рава и его Тору пошатнется.
Все это относится не только к качеству — чтобы произносимые слова не были слишком глубоки и загадочны — но и к количеству. Не следует чрезмерно перегружать слушателей, иначе это вызовет у них отторжение. Когда раби Элиэзер Великий выразил желание изучать Тору из уст рабана Йоханана бен Закая, тот преподавал ему по две алахи в день и не более.
Давайте же исполним повелительную заповедь Торы: «И иди путями Его». «Как орел пробуждает гнездо, парит над птенцами своими». Раши комментирует: «Орел милосерден к своим детям. Он не влетает в гнездо внезапно, пока не похлопает крыльями среди деревьев и между ветвей, чтобы дети проснулись, и чтобы у них были силы встретить его. Он парит над птенцами — не наваливается на них, а парит, касаясь и не касаясь. Так и Святой, благословен Он, когда пришел даровать Тору, открылся им не с одного направления, а со всех четырех…»
В Мидраше (Шмот Раба 34:1) сказано, что Всевышний не обременяет Свои творения хлопотами. Он приходит к человеку лишь в меру сил его. Когда Он даровал Тору, если бы явился евреям в полную силу, они не смогли бы выдержать, как сказано: «Если еше продолжим слушать голос Б-га, умрем» (Дварим 5:22). Он явился им лишь в меру их сил, как сказано: «Голос Б-га в силе». Здесь говорится не «в Его силе», а просто «в силе» — в меру сил каждого человека.
Рабейну Бехайе (Шмот 3:1) написал: «Мы видим, что Святой, благословен Он, приучал евреев при даровании Торы постепенно. Сначала им были даны несколько заповедей в Маре, затем — десять речений у Синая, а затем — Тора была дана целиком в землях Моава». В этой связи он толкует Писание: «Познаем, погонимся за знанием Б-га»: кто хочет прильнуть к Б-гу и угнаться за постижениями, должен знать, как это сделать — «Как рассвет, верен выход его» (Ошеа 6:3). Как солнце не восходит внезапно во всей своей силе, а посылает свои лучи из-за горизонта понемногу, пока к нему не привыкают все больше, так нужно привыкать и к духовной благодати.
«Воспитывай отрока согласно пути его, и когда состарится, не сойдет с него». «Согласно пути его» означает приучать его к одному и к другому, насколько способности его разума позволяют. Ведь к совершенству всех качеств не приходят за один раз (Майян а-Шавуа).
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его