«И шли три дня по пустыне, и не находили воды» (15:22). Первое путешествие вышедших из Египта после рассечения моря, которое фактически было заключительным этапом исхода, обернулось разочарованием — три дня без воды. Но в конце их глаза осветились: перед ними простиралось обширное озеро. Они побежали и с жаждой припали устами к воде, но она оказалась горькой. Какая досада, какое разочарование!
Почему Всевышний так поступил со Своими возлюбленными детьми? Почему Он не приготовил для них чистую питьевую воду?
Обескураженный народ пришел с претензиями к Моше, а тот стал взывать к Б-гу. Что же это, что нам делать? Разве для того мы вышли из Египта, чтобы умереть от жажды? «И указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала сладкой вода». Все могли пить, сколько хотели.
«Там дал ему закон и правосудие, и там испытывал его». Всевышний сообщил им, что в этом испытании есть урок на все поколения, непреложный закон. Знайте, что когда вы натыкаетесь на горькую воду, на страшное несчастье, всегда помните, что где-то поблизости растет дерево, которое может сделать его сладким. Всегда есть способ выбраться из беды.
Но как узнать, как найти это дерево среди многих, растущих там? Для этого необходима молитва, вопль к Небесам, чтобы Б-г открыл нам глаза, и мы нашли правильное дерево (Аамек Давар).
Нужно всегда помнить, что врата слез не были заперты. Речь идет о том, что написано в Гмаре (Брахот 32 б): «С того дня, как разрушен храм, заперты врата молитвы, как сказано (Эйха 3:8): “Даже когда закричу и буду взывать, закрыта молитва моя”. Но хотя врата молитвы заперты, врата слез незаперты, как сказано (Теилим 39:13): “Услышь молитву мою, Б-же, и к зову моему прислушайся, перед слезами моими не молчи”» (Мекарван ле-Тора).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его