«И спустилась дочь фараона омыться в реке… и увидела ковчег» (2:5). В роскошном ресторане в Париже сидел француз-миллионер и набивал себе брюхо. А в дальнем уголке сидел человек, внешность которого свидетельствовала, что он еврей. Этот еврей выглядел радостным и счастливым, и это вызывало раздражение у богатого посетителя. В нем настолько разгорелась ненависть, что он обратился к официанту и попросил его: «Принесите всем присутствующим в ресторане лучшее блюдо за мой счет, но при одном условии — еврею не давайте!» Официант кивнул головой и поспешил исполнить просьбу.
Клиенты ресторана были приятно удивлены бесплатно полученным угощением и съели его с удовольствием. Но, к удивлению гурмана, еврей по-прежнему остался счастливым, даже больше прежнего.
Не прошло и нескольких минут, как официанта подозвали снова: «Принесите всем присутствующим самое роскошное блюдо — за мой счет, естественно! Но помните: этому веселому еврею не давать!» Человек был весьма раздражен, он словно сидел на иголках. Впрочем, и в этот раз еврей не огорчился из-за поступка, нацеленного оскорбить его. Казалось, его улыбка стала еще шире.
Эти неудачные попытки лишь разожгли ненависть чревоугодника, и он подарил всем клиентам ресторана еще и кофе с пирожным. Всем, кроме еврея, конечно же, который продолжал сидеть с улыбкой на лице.
Когда и после третьего захода еврей не выказал никаких признаков печали, гурман уже не мог сдерживаться. Он встал и подошел прямиком к еврею, выражая недоумение, если не сказать отчаяние, громко и вслух. Еврей улыбнулся широко и прошептал с блеском в глазах: «Я хозяин этого ресторана…»
Всевышний хотел спасти Моше из Нила, и послал Батью, дочь фараона, чтобы она спустилась искупаться в реке. Заметив коробку, плывущую по воде, она открывает ее и чувствует огромную жалость и милосердие к ребенку. Она берет его и выращивает у себя во дворце, как собственного сына.
Моше спас ни кто иной, как сама дочь фараона. И хотя у нее не было недостатка в банях во дворце отца, Всевышний сделал так, что ей захотелось искупаться именно в реке. Вдобавок, Он вложил в ее сердце милосердие к ребенку и желание самой его выращивать. Более того, именно дочь фараона дала ему имя Моше, сказав: «Из воды я вытащила его».
Это удивительно: почему для нее так важно было объявить во всеуслышание, что она нарушила приказ своего отца и спасла мальчика из реки? Напротив, ей подобало скрывать это! Но и это совершилось согласно провидению Творца — фараон и весь его дом должны были называть его этим именем, не понимая при этом его значения. Затем, когда Моше пришел вызволить народ Израиля, египтяне не находили себе покоя: как же мы называли его «Моше» и не чувствовали смысла этого имени?! Как же Б-г ослепил наши глаза?!
Из слов рабейну Алшиха и других комментаторов следует, что Всевышний сделал так, чтобы слава Небес умножилась в глазах египтян. Пусть все они увидят, что «нет мудрости, нет разумения и нет способа против Б-га» (Мишлей 21:30). Они не только не сумели воспрепятствовать Его замыслу, но и фактически вырастили Моше у себя, в доме фараона. Ему не пришлось расти в скрытности и прятаться. Кто же стал причиной всего этого? Сам фараон. Он собственными руками подготовил историю спасения народа Израиля.
Поэтому, — объясняет рабейну Йосеф Хаим, — если бы Моше был спасен посредством ангела, этого было бы недостаточно, чтобы сокрушить гордыню фараона и его астрологов. Они сказали бы: «Мы сделали, что могли, но что поделать, если Б-г евреев послал ангела спасти Своих слуг? Не можем же мы воевать с ангелами». Но здесь, когда все видели, что вождь евреев был спасен дочерью фараона и рос в его дворце, их отчаяние было бесконечно больше. Сам этот факт им было труднее перенести, чем все десять казней!
Намек на это рабейну Йосеф Хаим находит во фразе: «Ибо Ты спас нас от врагов наших и ненавидящих нас посрамил» (Теилим 44:8). То есть, когда Ты «спас нас от врагов наших» — когда спасение пришло к нам от одного из врагов (как в случае с Моше, которого спас его же враг), тогда «ненавидящих нас посрамил». Наши ненавистники наполнились стыдом и позором, видя, что нет никакого приема против Творца.
При поверхностном взгляде кажется, что мир состоит из двух лагерей. В одном находятся верующие в Б-га, а в другом — отрицающие Его. Верующие стараются исполнять Его волю, насколько это возможно. В отличие от них, отрицающие делают все, что взбредет им в голову (так, по крайней мере, им кажется). Но Тора учит нас, что реальность совершенно иная. Нет такого существа в мире, которое не исполняло бы волю Творца. Просто верующие делают это по своей воле, а остальные — вынужденно, иногда даже сами о том не ведая. Об этом и сказано: «Время бедствия это для Яакова, и из него он спасется» — именно из самого бедствия и приходит спасение (Оцротейну).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его