Темы: Оцарот
«Все вы стоите сегодня перед Б-гом Всесильным вашим» (29:9). Известны слова святого Зоара (ч. 2, 32 б): «Сегодня — это Рош а-Шана». День, в который все мы предстаем перед Творцом на суде. Почему «сегодня» означает Рош а-Шана? Потому что это слово сказано с определенным артиклем и означает конкретный день — самый важный в году. День, который в наибольшей мере определяет весь последующий год. Ясно, что таким определяющим днем является Рош а-Шана, поскольку в него прописываются все предстоящие события: кому жизнь, счастье, слава и заработок, а кому, не дай Б-г, всего этого не достанется.
«Все вы стоите сегодня». Как можно предстать перед судом и удостоиться хорошего решения? С помощью единства и братства. Как один человек с одним сердцем: «Главы ваши, начальники колен, старейшины и блюстители — каждый человек из Израиля».
Праведный раби Давид из Львова говорил: «Если бы все евреи взялись за дело сообща, это достигло бы Престола Славы, и оттуда пришли бы все виды блага».
Когда народ Израиля в единстве, никакой обвинитель не властен над ним. Ведь Израиль — это святой и чудесный народ.
Праведный гаон раби Элияу Лупиан толковал в таком ключе фразу (Песнь Песней 4:7): «Ты вся прекрасна, подруга моя, изъяна нет в тебе». У раби Исраэля из Саланта была поговорка: «Община Израиля вся праведна, вся мудра, вся свята». Если человек входит в нее и не отрывает себя от общества, он защищен. «Поэтому, — говорил святой Алших (Дварим 29:9) — наши учителя требовали, чтобы молитва дней трепета проходила в любви между людьми. Тогда она будет принята, и Сатан скажет: Кто как народ Твой, Израиль, подобный ангелам служения, среди которых нет ни зависти, ни ненависти?»
Поэтому не нужно ждать до Йом Кипура, чтобы помириться и простить. Желательно помириться и вернуться к единству еще до Рош а-Шана.
На двери бейт-мидраша в Кельме, который стал «фабрикой» по производству великих учителей Мусара, в дни трепета висело объявление. Его нужно глубоко усвоить, и вот что оно гласило: «Существует Алаха: путешествующие по пустыне должны благословлять “а-Гомель” за свое спасение. Ведь в пустыне нас подстерегают многие опасности. Одни заблудились, другие пали жертвой хищников и разбойников. Спасшийся должен благодарить с чувством, перед собранием народа. Воистину, кому удается благополучно пройти через дни трепета, тот пережил большую опасность, чем пустыня. Даже злейших из разбойников не сравнить с обвинителями, которых мы создаем своими грехами. О них сказано: “Ангел жестокий будет послан к нему” (Мишлей 17:11). Не сравнить лесных хищников с вредителями, которых мы породили проступками. Так почему же мы не благословляем “а-Гомель” после дней трепета? По одной простой причине: мы неуверены, что прошли их благополучно».
Если сравнивать дни трепета с пересечением пустыни, можно продолжить аналогию: желающий благополучно пройти пустыню, не отправится туда в одиночку.
Один он будет уязвим перед всеми опасностями.
Один он легко заблудится и собьется с пути, оставшись без воды и припасов.
Один, если заболеет, кто станет помогать ему? Кто спасет его?
Но если ехать вместе с караваном, там будет проводник, который не даст сбиться с дороги. Если закончатся припасы, попутчики не дадут умереть с голоду и жажды. Хищные звери боятся нападать на караван, который способен обороняться даже от разбойников. А если человек заболеет, его довезут до ближайшего поселения.
Так и путь для прохождения дней трепета лежит в атмосфере единения — в строительстве мостов над пропастями, в примирении соперников и взаимопомощи.
Саба из Кельма в том объявлении, повешенном на дверь бейт-мидраша и озаглавленном «Страшное извещение», написал: государство царя строится из того, что его подданные мобилизуются служить ему сообща. Всем известно, что если при дворе разгораются интриги и расколы, власть царя пошатнется. Рабейну Там написал в «Сефер а-Яшар», что из служения царю из плоти и крови можно понять, как служить Царю царей над царями, благословен Он. Здесь также «И будет в Ешуруне Царь» — когда? «Когда соберутся главы народа, вместе колена Израиля».
Закончим высказыванием Сабы из Кельма: «Поэтому мы обязаны перед днем суда, грядущим нам во благо, заниматься повелительной заповедью "возлюби ближнего своего как самого себя". Тогда возникнет единство между служителями Б-га, и идея царств хорошо раскроется через нас, благодаря чему и память о нас предстанет перед Ним нам во благо…»
Если же, не дай Б-г, у нас остался грех ненависти к людям, как сможем мы не устыдиться, произнося ложь: «Воцарись над всем миром в славе Своей»? Ведь мы сами не приготовили основу для утверждения Царства Небес над нами во всей его силе.
Давайте прежде всего позаботимся о себе и о своих семьях. Умножим мир и укрепим братские узы. Затем — в кругу общины, чтобы с нашей стороны не было задержки для воцарения Творца над всеми Его слугами. Мы сами протянем руки для служения Ему. С нашей стороны не будет задержки избавления из-за беспричинной ненависти, приведшей к длительному изгнанию. Мы удостоимся принять лицо Шхины: «В свете лица Царя — жизнь, ибо много благ в руке Царя» (Майян а-Шавуа).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский