«И повторяйте их вашим детям, и говорите о них» (6:7). В просвещенном мире есть аксиома: образование должно быть обязательным. Но в просвещенных странах этот закон существует от силы сотню лет, а у нас, в народе Израиля, ему уже исполнилось более двух тысяч лет (Бава Батра 21 а). Однако все понимают его необходимость: родители обязаны вооружить своих отпрысков базовыми вспомогательными средствами для культурной жизни. Нужно уметь читать и писать, знать арифметику и т. д. Что делать с этими знаниями? Все варианты открыты, судьба детей неведома нам. Кому-то из них это пригодится больше, кому-то меньше.
Кто из выпускников средней школы помнит, как решать квадратные уравнения или вычислять площадь трапеций? Но пусть будет. Даже тригонометрия. Быть может, дети потянутся в университет, станут учеными, писателями, мыслителями — кто знает? Родители обязаны обеспечить основу.
И это верно.
Но если это верно в отношении общих знаний, разве не будет это в семь раз правильнее в отношении познания Торы?
Ведь, в конце концов, ребенок рождается не в пустом пространстве. Он сын нашего древнего народа, обладающего чудесным наследием, традицией в десятки поколений, укорененной верой и прекрасным прошлым. Разве не является базовой обязанностью родителей сообщить ему об этом? Во всем этом нужно дать ему основы. Пусть узнает порядок молитвы, узнает, что такое Тора, познакомится с Мишной и Гмарой, с Мидрашем и Агадой.
А что потом? Как и в любом базовом образовании. Может быть, ребенок пойдет к высшему образованию, а может — обратится к другим горизонтам. Но основа у него должна быть — первичное знакомство с традицией.
Что превращает хорошее образование в превосходное?
Вы скажете: программа обучения, его главный посыл. Это верно, но не только это.
Скажете: часы обучения, длинный учебный день.
Тоже правильно, но и это не все. Главное зависит от фигуры учителя, от его преданности своему делу — видит ли он образование как святую задачу, как миссию своей жизни?
Так видят это учителя ортодоксального образования. И вот вам реальная история.
Десятки лет назад финансовая ситуация в ортодоксальном образовании была плачевна. Учителя не получали зарплаты по полгода. Магазины переставали продавать им еду в долг. Все продавцы просили наличных денег, но их не было. Что оставалось делать?
Представители школ собрались и решили, что выхода нет. Придется закрывать систему. Но ведь отказ от изучения Торы — это грех, что насчет этого? Кто возьмет на себя ответственность за то, что дети из религиозных школ перестанут учить Тору? Так невозможно! Лучше голодать, но продолжать учиться!
И тогда кто-то предложил идею — продолжать преподавать только святые книги, а светские предметы после полудня отменить. Ничего страшного, дети не будут учить английский, пока нам не выплатят хотя бы часть долга, и мы не достигнем соглашения. Ведь нельзя же продолжать так, как есть. Проголосовали и решили. Но это были религиозные учителя, которые ничего не делают по собственному решению. Они послали делегацию, которая предстала перед равом из Поневежа. Он выслушал их трагедию и стал плакать вместе с ними. Когда прозвучало предложение отменить светские предметы, рав встал, оперся руками о стол, наклонился к ним и спросил с дрожью в голосе:
«А дети? Отправите их на улицу?!»
Идея сразу исчезла. Учителя продолжили преподавать, без всяких забастовок.
Вот кто такие учителя ортодоксального образования. Таким не жалко доверить наших драгоценных детей (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его