Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Идеальным было бы, чтобы ребенок сам усвоил, что от него требуется. Если же родители решат пойти путем приказов и запретов, они не достигнут успеха.

Абухацера, автор книги «Абир Яаков», в другой своей книге «Питухей Хотам» объяснил: «Месяц Элуль — это время, когда человеку необходимо исследовать свои поступки и проверить свое состояние, как в отношении веры и упования, которые относятся к принципу “Скрытое Б-гу Всесильному нашему” (и называются “скрытыми”, поскольку один не знает, что на сердце у другого), так и в отношении исполнения практических заповедей, относящихся к принципу “Открытое — нам и детям нашим”. Поэтому, если взять слова “Б-гу Всесильному нашему, а открытое нам”, из первых букв (на иврите) получится слово Элуль (אלול)»

Выводы из такого самоанализа приведут к раскаянию и исправлению своего пути: «Чтобы исполнять все слова этой Торы», а это приведет к благополучному приговору на Высшем Суде.

Несмотря на возложенную на родителей обязанность утвердить в своих детях мысль о том, что есть суд и есть Судья, и что всякое действие Всесильный приведет на суд, нужно искать способы общения с молодым поколением, а не приказывать ему в категоричном тоне, что это можно, а это нельзя. Все согласны, что идеальным было бы, чтобы ребенок сам усвоил, что от него требуется. Если же родители решат пойти путем приказов и запретов, они не достигнут успеха.

Рассказывает рав Зильберштейн. Однажды я вошел в бейт-мидраш, где сидели двое детей в возрасте около 5 лет. Они достали тома Гмары из шкафа и сели ее изучать. В первый момент я был поражен: как такие малыши уже учат Гмару? Мало того, они еще начали раскачиваться над книгами, как взрослые. Со стороны казалось, что они проходили один из сложнейших разделов Талмуда.

Дети этим не ограничились — они еще вертели пальцами, как часто делают те, кто дискутирует по поводу сложных соображений Рашбы и Рамбана, Раавада и Рамбама. Я уже не мог сдерживаться и подошел к ним, чтобы послушать, о чем у них идет речь. И был поражен услышанным.

Эти двое малышей повторяли одно-единственное слово, произнося его бессчетное количество раз. Всего одно слово.

Знаете, что это было за слово?

«Запрещено»!

Так, не говоря ничего другого, сидели себе два ребенка и снова и снова повторяли: «Запрещено, запрещено, запрещено». А потом опять и опять, подражая интонации взрослых, изучающих Гмару.

Жаль. Разве все знание еврейских детей о Торе ограничивается тем, что все запрещено, запрещено, запрещено? Разве нет ничего разрешенного? Удивительно!

Вместо того, чтобы передать нашим детям сладость и вкус Торы, сообщить им радостную весть о том, что наша Тора — это Учение Жизни, родители заняты лишь запретами и предостережениями.

Верно, что уже само пребывание маленьких детей в бейт-мидраше — это хорошо. Тем более, если там они открывают Гмару и садятся учиться, даже если это лишь «понорошку». Когда сидишь в святом месте, уже это одно может поселить в душе любовь к Торе и трепет перед Небесами, особенно если дети смотрят на тех, кто по-настоящему трудится над Торой.

Значит, нет ничего страшного, если дети будут сидеть в бейт-мидраше и все время повторять слово «запрещено». Мы лишь хотим сказать, что для нашего поколения гораздо более подходящим способом воспитания будет прививать любовь к учебе и придавать важность духовным темам (Леханех Бе-симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его