«Сегодня вы все стоите… каждый человек из Израиля» (29:9). «Сегодня» — это Рош а-Шана, как сказано в святом Зоаре. Святой автор «Ор а-Хаим» пояснил, что в этот день не только каждый человек предстает перед судом, но и «вы все стоите» — все евреи отвечают друг за друга. «Главы ваши» будут отвечать за свою паству, «колена ваши» — глава каждого рода за свой род, «старцы ваши» — старший в семье за всю семью, «каждый человек из Израиля» — за всех, на кого он мог повлиять: супруг за супругу, родители за детей и т. д. Каждый, кто мог излучать свет, приближать к Торе, убеждать и очищать других — сделал ли он все, на что был способен?…
«Каждый человек из Израиля» — отсюда наши учителя выводят, что весь народ Израиля наказывается из-за греха одного еврея. В доказательство приводят случай с Аханом, который протянул руки к награбленному в Иерихоне, а Б-г сказал Йеошуа: «Согрешил Израиль» (Йеошуа 7:11). Из-за его греха все евреи пострадали в битве при городе Ай.
Об этом сказано (Ваикра 26:37): «Споткнется каждый из-за брата своего», а наши мудрецы объяснили: «Каждый — из-за греха своего брата, и это учит тебя, что все евреи ответственны друг за друга» (Швуот 39 а). Рабейну Бехайе написал об этом: «Если в наказаниях мы видим, что многие страдают из-за греха одного человека, тем более многие спасутся в заслугу одного человека! Так сказал Элифаз Иову: “Спасет остров непорочный”, то есть один непорочный человек может спасти целый остров. Еще наши мудрецы говорят (Хагига 12 б): “Ради одного праведника стоит мир, как сказано: Праведник — основа мира”. Очевидно, мера добра превосходит меру наказания!»
Однако существует одно условие: «ковчег несет своих носителей», но лишь когда они держатся за него! Праведник уподоблен дереву (Бава Батра 15 а), которое укрывает лишь тех, кто сам встает под его тень. Святой Бааль Шем Тов сказал, что праведник — как солнце, светящее всем при условии, что от него не скрываются и не захлопывают ставни (Бааль Шем Тов к Торе 2:155).
«И возьму вас одного из города, двоих из семьи» (Ирмия 3:14). Рейш Лакиш говорит: «Все как написано» — лишь один из города спасется в день гнева Б-жьего. Раби Йоханан не согласен с ним: «Один из города спасет весь город, а двое из семьи спасут всю семью» (Санедрин 111 а). Святой Магид из Кожниц объяснил, что спора здесь нет: если примыкают к праведнику, он может спасти, если же нет, что ему остается делать… Поэтому рав Нафтали из Ропшиц сказал (Эсер Цахцахот 7:40), что Ноах не спас свое поколение, поскольку оно к нему не примкнуло.
Святой гаон рав Яаков Йосеф из Полонного (Толдот Яаков Йосеф, стр. 256) приводит слова из Мидраша, которые прежде цитировал Тур (Орах Хаим 581) на тему поста накануне Рош а-Шана: «Это подобно городу, который должен был заплатить царь налог, но не заплатил. Царь пришел с войском, чтобы забрать его. Когда он приблизился на десять миль, главные люди города вышли к нему и сказали: “Нам нечего тебе дать”. Он простил им треть… Так накануне Рош а-Шана великие мудрецы постятся, а Всевышний прощает треть грехов. Но в каком случае? Когда эти люди представляют всех жителей города. Если же они представляют только самих себя, как в их заслугу можно простить другим?»
Примкнем же к великим мудрецам поколения и святым, и пусть они будут нашими посланниками. С их помощью мы удостоимся хорошего и благополучного года (Майян а-Шавуа)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его