Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У нас, простых граждан, нет достаточных средств дарить подарки, да и воевать мы не умеем. Обо всем этом решают из «высоких окон» — в сердцах царей и правителей, которые сами, как говорит Писание, находятся в руках Б-га.

«Перед святилищем Моим трепещите» (26:2). Время бедствия настало для Яакова, но это не новое явление. В каждом поколении встают враги, чтобы уничтожить нас, а Всевышний спасает нас от их рук. Тем не менее, мы должны сделать то, что в наших силах. А что нам делать, об этом написано в Торе — ведь нет ничего, что не было бы в ней написано!

Когда Эсав замыслил причинить зло Яакову и вышел против него во главе четырехсот вооруженных разбойников, наш праотец Яаков использовал три средства — молитву, подарок и приготовление к войне. Таков путь, с помощью которого Яаков готовится и защищается от нападения ненавистников.

Что нам сказать? У нас, простых граждан, нет достаточных средств дарить подарки, да и воевать мы не умеем. Обо всем этом решают из «высоких окон» — в сердцах царей и правителей, которые сами, как говорит Писание, находятся в руках Б-га. Остается лишь верить, что их направят Свыше верным советом и удержат от ошибочных решений, которых в нашем прошлом уже было более, чем достаточно.

Однако молитва находится в наших руках, и к ней может обратиться каждый. Кто знает, не предъявят ли ему претензий на небесном суде, не скажут ли: «Если бы ты молился лучше, с большей сосредоточенностью, было бы меньше несчастий и катастроф!»

В первую очередь нужно уважение к синагоге и к молитве. Об этом говорит фраза в конце нашей недельной главы: «Перед святилищем Моим трепещите». В Торе есть заповедь — трепетать перед храмом. А синагога названа «малым святилищем», и трепетное отношение к ней — это наша обязанность согласно Торе (Мишна Брура 151:1).

Некоторые из наших учителей связали погромы 1648-49 годов, когда были уничтожены десятки общин, с тем, что евреи не выказывали подобающего уважения «дому Б-жьему» — синагоге. Они разговаривали на посторонние темы во время молитвы и чтения Торы. Один из праведников предыдущего поколения — раби из Гура, автор книги «Бейт Исраэль» — сказал, что холокост не ударил по восточным общинам, как и по североафриканским, которые были захвачены нацистами, поскольку там относились с трепетом и уважением к синагогам и не болтали во время молитвы.

В этих вопросах мы также должны исправить ситуацию и вернуть синагоге ее былое уважение — воспрепятствуем новым несчастьям, и пусть они не приходят к нам. Ведь «обвинитель не превращается в заступника». Если уж пренебрегают молитвой, как вообще можно отменить жестокий приговор?

Приведем поразительный и волнующий рассказ. Когда гаон раби Шауль Брах был назначен раввином Кроли, он поставил главным приоритетом исправить поведением своей общины в синагоге. Он утвердил правило, согласно которому нельзя было приглашать хазана без его одобрения, чтобы не предоставлять место легкомысленным людям и не превращать молитву в развлекательное мероприятие. Также он следил за тем, чтобы приходящие на молитву не разговаривали о постороннем. А для этого он занял место возле бимы, чтобы оттуда наблюдать за общиной.

Однажды габай хотел пригласить хазана, который не отличался особым трепетом перед Небесами. Рав побеседовал с этим хазаном и не счел его достойным. Но габая это расстроило, и он, набравшись дерзости, организовал трапезу проводов шаббата, на которой этот хазан продемонстрировал слушателям силу и красоту своего голоса, исполнив несколько песен. Габай же высказал ему огромную похвалу и добавил: «Все мы знаем, почему нам не довелось послушать этого прекрасного хазана в синагоге…»

Утром раву рассказали об этой трапезе и о речи, которая на ней произносилась. Он понял, что его сторонники и последователи захотят навредить габаю и предупредил их ничего против него не предпринимать. Затем рав поспешил в синагогу, где молился габай, и увидел группу учеников из своей ешивы, которые поджидали габая, чтобы отстоять честь своего учителя. Рав приказал им разойтись и вернуться к учебе.

Габай закончил молитву и вернулся домой, даже не зная, что рав спас его. Дома он встретил жену с ребенком на руках. На плите стояла кастрюля с молоком, которое закипало и было готово убежать. Жена попросила его снять ее с огня. Когда он это сделал, то случайно задел ребенка, и кипящее молоко пролилось на него. В тот же вечер жители города пришли на похороны этого ребенка.

В шаббат габай пришел в синагогу, и его вызвали к Торе. Произнеся благословение после чтения он ударил кулаком по биме и громко произнес: «Господа, я проявил дерзость и поступил неподобающим образом в отношении нашего рава и получил страшное наказание. Теперь перед всей общиной я извиняюсь перед равом Брахом и умоляю, чтобы он простил меня».

Рав, как уже было сказано, занимал место на биме возле свитка Торы, чтобы видеть общину и следить за тем, чтобы никто не разговаривал. Когда габай закончил свою просьбу, рав ответил ему одной фразой: «Почему Вы, уважаемый, говорите, когда это запрещено? Если уж хотите что-то сказать, сделайте это после молитвы…»

Вот что значит «трепет перед святилищем»!

Процитируем теперь Сефер Харедим: «Заповедь требует пребывать в храме с трепетом и со всей серьезностью, в страхе перед Б-гом, обитающим в нем, как сказано: “Перед святилищем Моим трепещите”. В Торат Коаним сказано (Бехукотай 6): Слова “Святилище ваше” добавляют синагоги и места изучения Торы повсюду, ибо о них сказано: “И буду для них малым святилищем”. В них не ведут себя легкомысленно, не смеются, не развлекаются и не предаются пустым разговорам. Для того, кто нарушает эти правила, уготовано огромное наказание, как об этом говорится в Зоаре (ч. 3, 126 а)».

Так давайте же проявим все надлежащее внимание к этому вопросу, чтобы у нас был трепет перед святилищем. Тогда и молитвы наши будут приняты с благоволением. Они отведут всякое зло и смягчат любой приговор. Лишь благо и милость будут преследовать нас, радость и счастье постигнут нас! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его