Выступает рав Галинский.
В Шулхан Арухе (Орах Хаим 583:2) написано: «В Рош а-Шана едят голову барана, говоря: будем головой, а не хвостом; а также в память о баране Ицхака». А в книге Хаей Адам написано (139:6), что принято есть голову рыбы и говорить: «Будем головой, а не хвостом», а также «чтобы мы плодились и размножались, как рыбы, и чтобы над нами не властвовал дурной глаз, как не властвует над ними», поскольку они скрыты от глаз.
Некоторые уже обращали внимание на тавтологию: «Будем головой, а не хвостом». Зачем просить о том, чтобы не быть хвостом? Ведь это и так очевидно: если мы станем головой, то хвостом нам уже никак не быть!
Впрочем, это же замечание относится и к словам из Торы (Дварим 28:13): «И поставит тебя Б-г во главу, а не в хвост». Рав Йонатан Айбешиц комментировал это согласно Мишне: «Будь хвостом львов и не будь головой лисиц» (Авот 4:15). Так и здесь: мы просим оказаться во главе, но при этом хотим стать не главой для хвостов и лисиц, а главой для глав!
Что здесь имеется в виду? Объясню с помощью рассказа из своей жизни, который я часто привожу на праздничных застольях в своей семье.
Пророк говорит (Хавакук 3:6): «Встал Он и пошатнул землю, глянул — и отпрянули народы, и разрушились горы древние, понизились холмы вечные; пути Его — вечны». Гмара говорит (Мегила 28 б): Читай не «пути» (алихот), а «законы» (алахот).
«Зашумели народы, зашатались царства» (Теилим 46:7). Коммунистический переворот, восхождение нацистов, разгар мировой войны — два дьявола разделили между собой Польшу. Толпы учеников из ешив поспешили в Вильнюс, который находился в тогда еще свободной Литве, которая скоро вслед за тем уже была раздавлена гусеницами русских танков.
Но какое это имеет отношение к нам? Мы оградили себя внутри «четырех локтей закона». Отвернулись от всего мира.
Однако, это нам не помогло. Злодеи-то от нас не отвернулись. Они устроили на нас облаву, словно мы угрожали их революции.
Нас задержали и поместили вместе с главами литовского режима, а затем отправили в замерзшую Сибирь на поезде. Но одного лишь изгнания было мало! Мы оказались в «Гулаге» — лагере принудительных работ. И как только мы очутились у его входа, нам впервые сообщили, что нам постановлены двадцать пять лет заключения. Никакого судебного разбирательства, никакого обвинительного документа — ничего!
Вместе с нами там находился бывший литовский министр образования. Это был ученый человек, легко изъяснявшийся на пятнадцати языках. Едва он услышал о приговоре, из его глаз потекли слезы.
Я хотел приободрить его и прошептал: «Тебе радоваться надо!» Если бы нас услышали, то бросили бы в карцер.
«Радоваться? Чему? Ты же сам все слышал!» — взвыл министр.
Но я ему говорю: «Тебе уже восемьдесят лет, а тебе здесь выделили еще двадцать пять лет жизни!»
Он отвернулся от меня, непонятно почему.
Но мы-то были молодыми. У нас в уме прошел быстрый подсчет: нам двадцать с небольшим, а выйдем отсюда, когда будет уже почти пятьдесят. Но и эта надежда быстро растаяла. Начальник лагеря продолжил: «Видите ворота лагеря? Знайте, что они открываются лишь в одну сторону! Ни один заключенный еще не выходил отсюда живым!»
Ну, чего же я мог пожелать себе? О чем мог просить у Творца? «Владыка мира, дай мне продержаться здесь. А если и нет, то чтоб я хотя бы удостоился быть похороненным по-еврейски!» Вот о чем я просил.
В тот момент я понял смысл фразы (Теилим 88:12): «Разве расскажут в могиле о милости Твоей, о верности Твоей — в преисподней?» Кто бы поверил, что даже оказаться в еврейской могиле и то будет считаться особой милостью? Такова была «верность» — просьба тех, кто был верен Тебе, в этой сибирской «преисподней».
Если бы кто-то пришел и рассказал мне, что я приеду в страну Израиля и открою там ешиву, что встану во главе сети колелей, и что в моей семье будут десятки внуков и правнуков, трепещущих перед Небесами, — смог бы я в это поверить?
Мои глаза открылись, и я понял еще одну фразу (Теилим 22:2): «Далек Ты от спасения моего, от вопля моего». На первый взгляд, речь здесь идет о том, что человек просит много, но получает мало.
Но я на собственной шкуре узнал, что смысл этих слов — противоположный. Я просил о том, чтобы у меня был ломоть хлеба, и я мог выжить. А если нет — чтоб хотя бы похоронили меня по-еврейски. Просить о большем я даже и не думал в те мрачные дни. Но в итоге «что ответить мне Б-гу за все его дары мне?» Я получил так много всего! «Чашу спасения вознесу и к имени Б-жьему воззову!»
Вот о чем гласит наша просьба. «Владыка мира, сделай так, чтобы мы были головой». Но головой чего? Вершины наших возможностей?
Но ведь возможности у нас как у «хвоста»!
Что мы вообще постигаем? В духовном у нас то же, что и в материальном. Каковы наши представления о величии в Торе, о понимании и глубине? Что мы думаем о качестве молитвы и о том, как предстоять перед Б-гом? А что насчет чистоты сердца и ощущения святости?
Все наши представления чрезвычайно ограничены!
Поэтому мы просим: «Владыка мира, Ты все знаешь, и у Тебя мы просим: сделай так, чтобы мы были головой, но не головой для хвоста! Пусть сами наши представления расширятся и возвысятся. И так мы достигнем настоящих вершин!» (Ве-игадта)
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?