«И возлюби Б-га Всесильного твоего» (6:6). В нашей недельной главе есть приказ — повелительная заповедь: «И возлюби Б-га Всесильного твоего». Мудрецы толковали это так: «Пусть имя Небес становится любимым благодаря тебе». Поведение изучающего Тору, исполняющего слово Б-жье и всякого, у кого кипа на голове, должно быть образцовым. Он должен быть достоин подражания, восхищения, чтобы имя Творца освящалось в народе! Это накладывает на нас огромную ответственность. Речь должна быть спокойной и сдержанной, в очереди надо стоять терпеливо, следить за чистотой одежды, жилища и всей окружающей среды. Ничто не сравнится с наградой за освящение имени Б-га, как и нет наказания более страшного, чем за очернение Его имени.
Но в Сифри дают еще одно толкование: «И возлюби Б-га Всесильного твоего — сделай Его любимым для людей, как делал твой праотец Авраам. Об этом сказано: “И душу, которую сделали в Харане” (Берешит 12:5). Что значит “сделали в Харане”? Ведь даже если все живущие в мире соберутся, чтобы сотворить одного комара и вдохнуть в него душу, у них ничего не получится. Что же означает “душу, которую сделали в Харане”? Это учит нас, что Авраам обращал людей к вере и вводил их под крылья Шхины».
Авраам обращал к вере чужеземцев, а нам не чужие народы нужно вводить под крылья Шхины, а наших драгоценных братьев. Тяжкие потрясения увели их в прошлом от источника, из которого они произошли. Буря оторвала их от собственных корней. Это было веяние эпохи, в которой многое перевернулось, — веяние, которое использовали те, кто поставил себе целью отсечь, разрушить и искоренить святое.
Но когда буря стихает, и увлекающий вихрь исчезает, пробуждается скрытая тяга, вновь проявляется еврейская искра, жажда веры и связи с традицией. «Многие воды не смогут погасить любовь, и реки не затопят ее» (Шир а-Ширим 8:7). Этого не сделают отравленные воды, которые льются с экранов телевизоров, где высмеивается все святое. Этого не сделают реки разных мерзостей, которые превращают улицы в такие места, от которых чистая душа проникается отвращением. Все это не в силах остановить стремление, погасить горящий уголек, который ждет тех, кто придет и вдохнет в него дух жизни, превратит его в светлое и согревающее пламя.
Фактически, в этом состоит роль каждого еврея. Это повелительная заповедь, и никто от нее не свободен. Он обязан выполнять ее либо телом, либо имуществом — либо действовать самому, либо поддерживать тех, кто этим занимается. Приближать все больше евреев к их корням, к их вере, к их Источнику.
Избавление близко, Машиах уже на пороге. Когда он придет, то спросит каждого из нас: что ты сделал для приближения избавления? Чем помог ускорить мой приход? Побуждал ли ты моих детей к вере, распространял ли Тору?
В этот роковой час каждый должен принять участие в великом перевороте, чтобы вернуть тоскующих детей к их небесному Отцу. Кто может, пусть пойдет давать уроки по Торе, беседовать с людьми, выступать перед публикой. А кто неспособен на это, или у кого нет времени — пусть поддержит тех, кто этим занимается. Он должен поддержать Тору и через это получит долю за ее изучение и распространение, за приближение к вере далеких от нее и за ускорение избавления!
Об этом и сказано: «И возлюби Б-га Всесильного твоего — сделай Его любимым для людей». А далее Тора говорит: «Всем сердцем, всей душой и всем состоянием» — или телом, или имуществом. Никто не вправе освободить себя от главной задачи нашего поколения, от распространения слова Б-жьего, передачи Торы и света веры (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его