«И послал Моше разведать Йоэзер, и были захвачены его окрестности» (21:32). Раши объясняет: «Разведчики захватили их. Они сказали: Не будем поступать, как прежние. Мы верим в силу молитвы Моше и будем сражаться».
Мы даже не представляем себе, что отдельный человек способен совершить — и хорошего, и плохого. Те двое разведчиков, посланные осмотреть Йоэзер (это были Калев бен Йефуне и Пинхас бен Элазар по мнению Таргума Йонатана) захватили не только этот город, но и все его окрестности — всю окружающую область.
Но их секрет выражен в сказанных ими словах: «Мы верим в силу молитвы Моше». Если есть сила Торы, молитвы, святости, то можно творить чудеса! «Не войском, не силой, но лишь духом Моим» (Захария 4:6). Кто позволил ногам Йоава выстоять на войне? Врата Торы и старцы, сидящие во вратах и обучающие Торе!
Сыновья Яакова — Шимон и Леви — вдвоем перебили всех жителей Шхема. Как они это сделали? «И пошли на город с уверенностью». Они были уверены в силе своего отца (Берешит Раба 80:10). А в чем состояла его сила? В Торе и молитве!
В прошлом рассказывали об отряде египтян у Синая, который сдался двум солдатам-израильтянам. Глава отряда извинялся потом: «Что я мог поделать? Ведь они окружили нас!» Но это была не сила солдат, а помощь Б-га. Он помог им в заслугу святых ешив, где занимаются Торой.
Во время войны на истощение (между Израилем и Египтом в 1967-1970 г.) Адмор из Слоним, автор книги «Биркат Авраам», побуждал своих учеников еще более настойчиво трудиться в учебе: «Тора защищает и спасает, “Я стена” — это Тора (Бава Батра 7 б). Ваша учеба создает защитную стену вокруг солдат, а любое ваше послабление ставит их в опасность!»
Гаон рав Ихезкель Абрамский, глава «Совета ешив», рассказывал: «Во время войны на истощение в ешивах наступили каникулы перед Песахом, а я боялся! Боялся из-за жертв, которые будут на фронте. С началом месяца Ияр я успокоился — в ешивах возобновилась учеба».
Мудрецы говорят, что если бы другие народы знали, сколько благ приходит в мир в заслугу изучения Торы, они ставили бы двух солдат возле каждого ученика ешивы, чтобы он учился не переставая и без перерывов.
А мы знаем о счастье изучения Торы. «Свет — это Тора». Мы видим, как растут наши познания, и нам известна великая награда. «Изучение Торы равносильно всем [остальным заповедям]» — в каждом слове!
Но только когда мы поднимемся на небо, нам станет известно, сколько бедствий удалось избежать благодаря нашей учебе. «Тора защищает и спасает». И сколько благ спустилось в мир ради этого. За это мы тоже получим награду.
Два поколения назад, до изобретения антибиотиков и пеницилина, эпидемии губили массы народа. По инициативе Хафец Хаима была открыта еврейская больница в городе Лида. Всех богатых и влиятельных людей города позвали на съезд, и Хафец Хаим произнес перед ними пламенную речь.
Он говорил о тяжелом положении больных, об их духовных страданиях, когда они вынуждены ложиться в нееврейскую больницу, где монахини служат медсестрами, а больных кормят некошерным мясом. Богачи открыли свои сердца и кошельки. Один пожертвовал кровать, другой — две кровати, а кто-то и целых десять.
Ученикам местной ешивы стало известно о том, что праведник в городе, и они пришли к залу собраний и встали у входа, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на святого гаона. Но когда он их увидел, его лицо засияло, и он сердечно пригласил их войти внутрь и поздоровался лично с каждым.
Богатым гостям не понравилось, что он отвлекается от темы и игнорирует их, уделяя все внимание ученикам. Один из богачей набрался смелости и спросил с сарказмом: «Раби, сколько кроватей пожертвовали эти юноши для больницы?»
Хафец Хаим вознегодовал и тотчас ответил: «О чем ты говоришь?! Каждый из них дал пятьдесят кроватей!»
Пятьдесят кроватей — это немалое состояние. Среди гостей не было такого, кто пожертвовал бы столь солидную сумму. Откуда же эти бедные ученики достали такое имущество?
Хафец Хаим заметил воцарившееся изумление и продолжил свою речь: «Все верно! Каждый из них пожертвовал пятьдесят кроватей и даже больше! Ведь на кроватях, которые вы даете, будут лежать страдающие больные, измученные и стонущие. Кто знает, сколько из них оправятся от своих недугов. А учащиеся ешив занимаются Торой, которая защищает и спасает. В заслугу их учебы меньше людей будут болеть, и это сэкономит кровати в больнице!…»
Мы приближаемся к периоду, который наступает после завершения семестра в ешивах. В это время существует опасность того, что в изучении Торы наступит ослабление. Наш учитель Хафец Хаим написал следующее (Торат а-Байт): «Смотрите же, братья мои: каждый час, когда вы могли заниматься Торой и не занимались, — это как будто к вам пришли с просьбой спасти чью-то жизнь, а вы не спасли! И хотя у нас “глаза ослепли, и мы не знали этого”, но мудрецы открыли нам этот факт, говоря: “Изучение Торы важнее спасения жизни!”.»
Вот как велика наша обязанность собраться с силами в изучении святой Торы и остерегаться всякого послабления и безделья! (Майян а-Шавуа)
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его