«Если обеднеет брат твой с тобой» (25:39). Жизнь давит человека, растирает его в порошок, разочаровывает. Человек ломается из-за дорогих цен и трудностей заработка. Он ищет возможности выплеснуть свою горечь. Говорят, человек похож на велосипедиста: его спина согнута перед теми, кто поставлен над ним, а сам он изо всех сил давит на педали внизу. Возможно, это позволяет объяснить (но ни в коем случае не оправдать!) раздражительность в семейном кругу. Глава семьи весь день впитывал в себя напряжение от приказов начальства, был мишенью для стрел критики и был вынужден молчать и проглатывать обиду. Его разочарование росло и раздувалось, а когда он пришел домой, то нашел, на кого его излить.
Это объясняет напряжение и раздражение, обвинения и обиды и всю деструктивную атмосферу в доме. И так семьи, которые были созданы с большими надеждами, с любовью и родственными чувствами, превращаются, ко всеобщей печали, в гнезда горечи и затаенной злобы. Это вызывает огромное сожаление и ужас. И это так далеко от иудаизма и от пути Торы, от повелений, которые мы учим из нашей недельной главы!
Ведь не только на жену нельзя изливать свое раздражение и не только на головы детей. Даже с рабом — да, с рабом, у которого ничего нет, который был продан ради куска хлеба и который во всем зависит от хозяина, — Тора заповедует проявлять внимание к его чувствам. И запрещено не только заставлять его работать сверх меры и угнетать его, но и возлагать на него унизительную работу, например, заставлять его снимать с хозяина обувь. Нельзя также возлагать на него работу, к которой он не привык. Более того, мы обязаны вести себя с ним, как с братом, как сказано: «С братьями своими, сынами Израиля, никто брата своего пусть не угнетает тяжелой работой». Наша обязанность — чувствовать, что он наш брат и ближний!
И не будем забывать, что это сказано о рабе!
Откуда можно взять такое поведение, душевные силы так относиться к ближнему, что об этом сказано: «Покупающий еврейского раба словно покупает себе господина»? Ключ к ответу кроется в одном слове в нашей главе, во фразе: «Если обеднеет брат твой с тобой и будет продан тебе, не возлагай на него рабскую работу».
Ключевое слово — «с тобой». Что это значит?
В комментарии к фразе «Если денег одолжишь народу Моему, бедному с тобой» Раши написал: «Смотри на себя так, будто это ты бедный». А потому поспеши одолжить ему денег и не будь ему притеснителем. Также и в случае с рабом: ты покупаешь человека, который запутался и обнищал. Подумай, что то же самое могло случиться с тобой. Поставь себя на его место, увидь себя в его образе, почувствуй его несчастье, его зависимость от тебя, его упование на тебя, беспомощность и унижение. Если сделаешь так, то «не будешь возлагать на него рабскую работу».
Был случай, когда двое богатых родителей устроили помолвку своим детям. У одного из них был превосходный сын, а у другого — замечательная дочь. Они договорились, что каждый даст солидную сумму в качестве приданного, чтобы долгое время это поддерживало молодоженов, помимо расходов на свадьбу и покупку просторной квартиры. Они назначили дату и место свадьбы.
Но вдруг отцу невесты стало известно, что другая сторона потерпела крах в бизнесе и почти доведена до банкротства. Отец жениха с трудом сумел сберечь свой дом от рук разгневанных кредиторов, но не было никаких сомнений, что свои обязательства перед семьей невесты он выполнить не сможет. А значит, вся сделка отменяется, словно ее и не заключали.
Впрочем, отказаться от принятых договоренностей и отменить помолвку не так-то просто. Для этого нужно получить разрешение от кого-то из великих мудрецов поколения. Но это не показалось отцу невесты большой проблемой — такое разрешение, конечно же, дадут, учитывая обстоятельства.
И он поехал к святому гаону рав Хаиму из Цанза (автору книги «Диврей Хаим»). Рассказал ему свою историю и попросил разрешение на отмену договоренностей со стороной жениха.
И действительно, праведник выслушал его и проявил солидарность: «Ты правильно сделал, что пришел рассказать мне обо всем этом! Это большая удача для тебя…»
Отец невесты, услышав это, засиял от радости: «Значит, раби, я вправе отменить договоренность с ними?»
«Ты меня неправильно понял, — ответил праведник и повторил, — ты хорошо сделал, что рассказал, и это удача для тебя. Представь, что отец жениха стоял бы сейчас здесь, на твоем месте, и рассказывал такое… о тебе. Как бы ты себя чувствовал, если бы в добавок к твоему горю тебе бы еще сыпали соль на раны, отменяя помолвку? Тебе повезло, что это ты рассказываешь, а не он… радуйся своей судьбе и прими ее — приготовь свадьбу и прости им те деньги, которые они не смогут внести».
Таков взгляд Торы: «Бедный — с тобой». Представь себя на его месте. «Когда обеднеет брат твой — с тобой». Подумай, что это могло бы произойти с тобой. И если уж это верно в отношении раба — чужого человека, который, в конце концов, был куплен, чтобы служить, работать и трудиться, насколько же это более верно в отношении семейного круга — наиболее близких, значимых и дорогих людей, которые зависят от своего отца и мужа и надеются на него! Если он сможет не только переживать свои разочарование и стресс, но и понимать их души и чувства, считаться с ними и ценить, какой замечательной станет его жизнь вместе с ними, в общении и гармонии, с взаимопониманием и единством! (Майян а-Шавуа)
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский