Темы: Оцарот
«Узрите, призвал Б-г Бецалэля, сына Ури, сына Хура из рода Йеуды» (35:30). Выступает рав Галинский.
«Если будешь желать его, как серебра, и как сокровища, будешь искать его, тогда поймешь трепет перед Б-гом и познание Всесильного обретешь» (Мишлей 2:4). Об этом сказано в Мидраше (Шир а-Ширим Раба 1:9): «Если ты ищешь слова Торы, как сокровища, Святой, благословен Он, не удержит от тебя твою награду». Но остается непонятным, с чего бы это нам предполагать, что Всевышний будет удерживать награду? Ведь Он не лишает награды ни одно творение (Псахим 118 б), даже осла и собаку (Бхорот 5 б, Псахим 22 а).
Ответ станет ясен благодаря тому, что написано в книге «Бина ле-Итим» (ч. 2, гл. 33): иногда человек трудится, чтобы понять определенную идею, но его разум так и не проникает в ее суть, или ему не хватает для этого какого-то необходимого предварительного знания. Пусть тогда он не говорит, что не нашел желаемого, но знает, что сами приложенные усилия и есть его находка. Они засчитаются ему так, словно он понял эту идею во всей ее глубине.
Но мало того, что он получит награду за свои старания, и что в будущем его обучат всему, что он не понял, — в добавок к этому, все, над чем человек трудится, и что ему не удается, Всевышний осуществляет в одном из следующих поколений.
Мы учим это из нашей недельной главы. В Мидраше (Танхума, Ваякъэль 4) комментируют фразу: «И сказал Моше сынам Израиля: Узрите, призвал Б-г Бецалэля, сына Ури, сына Хура из рода Йеуды». Что значит «узрите»? И почему здесь названы имена отца и деда Бецалэля, хотя обычно их не называют? И почему эта фраза приводится именно здесь? В Мидраше говорят следующее: «Потому что Хур пожертвовал собой. Когда евреи хотели сделать тельца, он выступил против них и упрекнул их. А они встали и убили его. Сказал Святой, благословен Он: Клянусь, я награжу тебя за это.
На что это похоже? На царя, против которого восстали солдаты. Вышел царский генерал и стал сражаться с ними, говоря: “Против царя вы восстаете?!” Но они не послушались и убили его. А когда пришел царь, спросил: “Где мой генерал?”
Ему ответили: “Солдаты убили его”.
Пошел царь к его могиле и сказал: “Клянусь твоей и моей жизнью, если бы ты дал мне денег, я бы выплатил их тебе. Но ты отдал за меня свою жизнь — всех потомков, которые произойдут от тебя, я сделаю князьями и герцогами”».
Так и Хур не пожалел жизни, чтобы не допустить создания тельца, и его убили, а его внук был выбран для строительства храма, который должен был искупить грех с тельцом (Шмот Раба 51:8).
Подобно этому наш отец Авраам воззвал к имени Б-га и объединил мир перед Всевышним (Берешит Раба 39:3). Если бы нас спросили: «Где был источник силы Авраама?», мы непременно ответили бы, что у него и вправду были огромные силы. Ведь он был «человеком великим среди великанов». Но в Мидраше (Тана Девей Элияу Раба 20) в комментарии к фразе «Не устыдится народ Мой вовеки» (Йоэль 2:27) сказано следующее: что значит «вовеки»? Человек может действовать во Имя Небес, и ему будет казаться, что ничего не получается, и он устыдится. Но в итоге все увидят, что «награда его с ним, и сделанное им перед ним» (Ишайя 40:10) — каждый приходит в мир в награду за другого человека.
И Всевышний послал Авраама в мир только в награду за действия Шема, сына Ноаха, который четыреста лет пророчествовал обо всех странах мира, но они его не услышали. Тогда пришел Авраам, его потомок, и повел за собой толпы!
И сказано (Бемибар Раба 12:9): «Святой, благословен Он, не удерживает награду ни одного существа». Везде, где человек трудился и вкладывал душу, Всевышний не лишит его награды. Хотите убедиться?
Шломо построил Иерусалимский храм, как сказано (Млахим 1, 6:9): «И построил Шломо храм, и завершил его». Но поскольку Давид всю душу вложил в то, чтобы этот храм был построен, Всевышний не лишил его награды, а записал храм на его имя (Теилим 30:1): «Песнь открытия храма Давида». Здесь написано не «Шломо», а «Давида». Об этом сказано (Мишлей 27:18): «Охраняющий инжирное дерево будет есть плоды его». Расскажу историю.
Юноша из кибуца «Шомер а-Цаир» попал в Бней Брак. Он бродил по улицам и зашел в ешиву Поневеж. Он был настолько впечатлен, что решил остаться в ней. Так получилось, что я знал его семью.
Пришли ко мне и сказали: «Хазон Иш зовет тебя».
Я побежал к нему домой, и он сказал мне: «Смотри, этот парень учится в ешиве, а его документы для получения продовольствия остаются в кибуце». Это был период дефицита, когда еду выдавали по талонам. «Езжай в Хайфу и разберись с этими документами».
Я ответил: «Дело это отнюдь не простое».
Но Хазон Иш сказал: «За трудное дело получают награду в сто раз больше».
«А можно задать вопрос?» — поинтересовался я.
Он позволил, и я спросил: «Этот парень родился в кибуце. Его родители пошли против своих верующих предков. Это было непокорное поколение. С насмешкой поговаривали, что отец пел в шаббат “Соблюдающие шаббат сын с дочерью”, а его дети пели: “Свободу провозгласят сын с дочерью”. Они основали кибуц, свободный от всякой связи с религией — ели хамец в Песах и мясо в Йом Кипур. Как же получилось, что этот мальчик вернулся к религии?»
Хазон Иш ответил: «Когда его отец отошел от религии и попал в кибуц, дед сидел по нему семь дней траура, плакал и молился. Сыну это не помогло, поскольку это был его выбор, но зато помогло внуку. Знай, что слезы зря не пропадают!»
Думаете, это было сказано о том парне? Речь идет обо всех нас!
Ведь Мидраш говорит (Тана Девей Элияу Раба 20): «Каждый приходит в мир в награду за другого человека».
Сколько смирения это помогает нам обрести!
Человек трудится, распространяет Тору, дает уроки, открывает синагоги или ешивы, пишет книги, помогает многим вернуться к вере. Конечно, он благодарит Создателя за свой удел… Но он даже не подозревает, что это не его сила и не его заслуга, а «в награду за другого человека». У него был дед, который желал и стремился, а внук теперь удостоился воплотить его мечты.
Один великий человек говорил: «Заповеди — не мои, а вот грехи — мои» (Ве-игадта).
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его