«И пусть зарежет его вся община Израиля в предвечернее время» (12:6). Жертва Песаха приносится в «предвечернее время». У нас это ассоциируется с сумерками, но в действительности постоянную «предвечернюю» жертву можно было приносить уже начиная с шести с половиной часов от рассвета (полчаса после полудня). А сразу же вслед за нею приносили и жертву Песаха. Здесь заключено поучительное наставление: хотя Солнце еще находится в середине неба, однако, первый шаг навстречу закату уже сделан, и оно начинает склоняться к горизонту. После первого шага наступит и второй, и третий, и вот уже близится вечер…
Это можно уподобить кораблю, плывущему посреди моря. Капитан знает, что если он будет плыть в определенном направлении согласно компасу и не собьется с пути, то достигнет порта. Он просит матроса подержать штурвал и следить за направлением, а сам отправляется передохнуть. Вернувшись, он обнаруживает, что стрелка компаса отклонилась на долю градуса. Капитан взволнован — он требует знать, как долго корабль плывет в этом направлении, сколько минут прошло с момента, когда курс изменился.
Матрос не понимает, из-за чего такая паника, за что на него обрушивается гнев капитана. Разве так уж важна доля градуса?
Но капитан не может придти в себя от возмущения: «Как ты не понимаешь?! Если маленькое отклонение будет продолжаться долгое время, оно вызовет огромное отклонение в конце пути. Мы пропустим порт, куда хотели приплыть, и окажемся в дикой пустыне!»
Действительно, если в начале пути есть легкое отклонение, почти незаметное, то первый шаг еще очень близок к верному, второй отходит дальше, и так эта ошибка растет и увеличивается, пока человек полностью не теряет верное направление.
Давайте же будем благодарны великим мудрецам Израиля в каждом поколении, «глазам общины», которые своим острым взглядом распознавали ошибочные шаги, тотчас видели, куда они приведут, предостерегали и возвращали на путь истинный!
Все это относится к состоянию общества в целом, но не в меньшей степени затрагивает и личную жизнь человека. Родители — это «глаза общины» для своей семьи. Они должны стоять на страже, руководить и направлять по верному пути. «Как стрелы в руке богатыря, так и молодые сыновья», — говорит царь Давид. Воспитание ребенка отдано в руки родителей подобно стреле в руках воина. И как стрела вылетает из лука, так и юноша выходит в большой мир, прокладывает в нем свой путь и взбирается к вершинам. Но направление выстрела выбирает воин, и так же воспитание, которое дают родители, определяет будущее их сыновей и дочерей. Все это — давно известные истины.
Но какая ответственность возложена на выпускающего стрелы! Он знает, что малейшее отклонение приведет к промаху мимо цели. Стрелок не может возразить: «Я целился приблизительно верно. Разве я виноват, что стрела угодила в человека вместо оленя? Общее направление было правильным, и мне этого достаточно». Никто не примет таких извинений, и его накажут по всей строгости закона.
Родители должны знать, что жизненный путь их отпрысков определяется в период детства и юности — дома, в школе и в обществе. Любое маленькое отклонение может дать непредсказуемые последствия. Родители должны следить за атмосферой дома, за правильным воспитанием и подобающим обществом, в котором их дети проводят время (Майян а-Шавуа).
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его